МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа С14 СТАНДАРТ
КРУПКА КОМБИКОРМОВАЯ
Технические условия ГОСТ
28078-89
The combinative groats.
Specifications
ОКП 92 9606
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на комбикормовую крупку, предназначенную для скармливания сельскохозяйственной птице и свиньям.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Крупка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться из гранулированных комбикормов по правилам организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Комбикормовая крупка для сельскохозяйственной птицы и свиней по органолептическим и физическим показателям должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма для
молодняка кур и бройлеров в возрасте 5—30 дней, утят и гусят — 1—20 дней, индюшат 1—60 дней
молодняка кур в возрасте 31—90 дней, бройлеров — 31—56 дней, утят — 21—55 дней, гусят — 21—65 дней, индюшат —
61—120 дней
кур-несушек, взрослых уток, индеек, гусей, ремонтного молодняка гусей, молодняка кур в возрасте — 91—150 дней, утят — 56—150 дней, индюшат — 121—180 дней
свиней всех половозрастных групп и на откорме
1. Запах
2. Цвет
3. Массовая доля влаги, не более
4. Крупность:
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более
4 мм, %, не более
проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более
Соответствующий набору компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов
Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или несколько темнее
П римечание. Норма по показателю проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм установлена на момент изготовления крупки.
Допускается увеличение нормы по данному показателю до 3 % при отгрузке крупки из бункеров и силосов предприятия-изготовителя, а также у потребителя.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
1.2.2. Комбикормовая крупка по остальным показателям качества должна соответствовать требованиям ГОСТ 18221 —для сельскохозяйственной птицы и ГОСТ 92671, ГОСТ 12299, ГОСТ 16955, ГОСТ 21055 — для свиней и другой нормативно-технической документации на комбикорма.
1.3. Маркировка — по ГОСТ 23462.
1.4. Упаковка — по ГОСТ 23462.
2. ПРИЕМКА
Приемка — по ГОСТ 23462.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение цвета проводят органолептически, для чего 20 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.
3.3. Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.
3.4. Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности — по ГОСТ 13496.8.
3.6. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94) |
1
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51550-2000, кроме разд. 3.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минхлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.03.89 № 893
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
82