МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫВЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Методы определения обшей кислотности
Canned and preserved fish and other semiproducts. Methods for determination of total acidity
ГОСТ27082-89
Дата введения 01.04.90
Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанаатнвает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметричсскнй) и потенциометрический.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0.
2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ)2.1. Сущность метода
Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания I кг.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивании 200 г или аналогичного типа.
Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.
Колбы мерные 1—200—2 или 2—200—2: 1—250—2 или 2—250—2: 1 — 1000—2 или 2—IOOO—2 но ГОСТ 1770.
Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 см' но ГОСТ 25336.
Стаканы химические вместимостью 100. 150. 250, 400 см' по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-20: 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.
Бюретки 1-2-10-0.05; 2-2-10-0.05 или 3-2-10-0.005: 1-2-25-0.1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0.1 по ГОСТ 29251.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм'; готовят по ГОСТ 4919.1. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрацией с (NaOH) = 0.1 моль/дм' (0.1 Н) или
• С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 27082-89 С.2
катя пироокись по ГОСТ 24363. раствор концентрации с (КОН) ■ 0.1 моль/дм’ (0.1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность.
2.3. 11ровслснис испытания
Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см’, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 1С. Колбу доливают той же водой до :/, объема, хорошо перемешивают и настаиваю) 30 мин. периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 см'.
В две конические колбы вместимостью 250 см'отбирают пипеткой 20— 50 см’ фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм' и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0.1 моль/дм' (0.1 Н) раствором гидроокиси натрия или калин до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактив;».
2.4. Обработка результатов
Обшую кислотность (А") в процентах вычисляют по формуле
v _ V К А', У0 100 Д = ^TV, •
где V — объем раствора пироокиси натрия или калия концентрации с (NaON, КОМ) - 0.1 моль/дм’ (0.1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, см5;
К — коэффициент пересчета на точно 0.1 моль/дм’ (0.1 М) раствор пироокиси натрия тин калия;
К, — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, г/см’; для яблочной кислоты — 0.0067; для лимонной кислоты — 0,0064; для уксусной кислоты — 0.0060; для молочной кислоты — 0.0090; для винной кислоты — 0,0075;
Vt) — объем, до которого доведена навеска, см’;
т — масса навески продукта, г;
Vt — объем фильтрата, используемого на титрование, см’.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.05 %.
Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0.95 для консервов с кислотностью от 0.3 до 0.7 — ±0.1 %. для пресервов с кислотностью от 0.4 до 1.2 % — ±0.05 %.
Результат округляют до первого десятичного знака.
3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Сущность метола
Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).
Мри разногласиях в оценке обшей кислотности применяется потенциометрический метод.
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Аппаратура, материалы, реактивы — по п. 2.2. кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.
С. 3 ГОСТ 27082-89
pH-метр-милливольтметр.
Мешалка электромагнитная или механическая.
Буферные растворы для pH-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
3.3. Проведение испытания
На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний pH-метра.
Отбирают пипеткой в стакан 20—50 см' исследуемого фильтрата, приготовленного по п. 2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм’ (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до pH 8.2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
3.4. Обработка результатов
Обработка результатов — по п. 2.4.
И НФОРМА1ШОННЫ Е ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 № 469
3. ВЗАМЕН ГОСТ 27082-86
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
5. Ограничение срока действия ентгто по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95) |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
192
СОДЕРЖАНИЕ
ГОСТ 7630—% Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка................. 3
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их пере
работки. Правила приемки, органолептические методы оисикн качества, методы отбора п|юб для лабораторных испытаний................. 20
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа .......................... 36
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ... 122
ГОСТ 20221 —90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле............. 136
ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правша приемки. Методы
органолептической опенки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний ................................... 1^9
ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа 147
ГОСТ Р 50846—% Рыба, морские млскоп>гтаюшис. морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе..........
ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности ....................................
Рыба и рыбные продукты
МЕТОДЫ АНАЛИЗА МАРКИРОВКА УПАКОВКА
БЗ 7-2003
Редактор М. //. Максимова Технические редакторы Л. А. Гусева. В. Н. Прусакова Корректор С. //. Фирсова Компьютерная верстка 3. //. Мартыновой
Изд. лиц. N? 02354 от 14.07.2000. Подписано и печать 09.06.2004. Формат 60 84'/,. Бумага офсетная. Гарнитур;! Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 22,32. Уч.-иэд. л 20,10. Тираж 500 ЭЮ. Зак. 1041. И ад. № 3173/2. С 1760.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. hUp.//wxvw.MaiKlards.nl e-mail: info^standardvru
Набрано и отпечатано в Калужской типографии стандартов. 248021 Калуга, ул. Московская. 256.
ПЛР № 040138
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
191