МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
УДК 664.661:006.354 Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ Технические условия
Lovers bread. Specifications
МКС 67.060
ОКП 91 1481 1839. 91 1481 1858
Дата введения 01.12.86
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Любительский хлеб должен вырабатываться формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандр;! или тмина, или аниса и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0.9 кг.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.
1.1. 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. По органолептическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.
Таблица 1
И анис нонан нс показателя |
Характеристика |
Внешний вил: |
Соответствующая хлебной форме, в которой uponзводнлась выпечка, без боко- |
форма |
вых выплывов |
поверхность |
Шероховатая, без крупных трещин и подрывов, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускается наличие шва от делителя-укладчика |
цвет
Состояние мякиша: |
(>г коричневого до темно-коричневого |
пропеченное ть |
Пропеченный, не влажный на ощупь, с небольшой липкостью, свойственной заварным сортам хтсба. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов нспромсса |
пористость |
Развитая, без пустот. Мякиш слегка уплотненный. Нс допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус |
Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, кориандра или аниса, без посюроннах) запаха |
|
Примечания:
1. Крупными считаются Гранины, проходящие через всю верхнюю корку водном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см. |
Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия*. 2006
Перепечатка воспрещена
О Издательство стандартов. 1986 © СТАНДАРТИИФОРМ. 2008
1.4. По физико-химическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наммсмопаикс показателя |
Норма для хлеба массой, кг |
0.5 |
0.9 |
Влажность мякиша. %. не более |
46.0 |
47.0 |
Кислотность мякиша, град, не более |
9.5 |
9.5 |
Пористость мякиша. %, не менее |
49.0 |
50.0 |
|
1.5. В любительском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки любительского хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрав;» CCCPNe 5061 от 01.08.89*.
1.8. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89*.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — но ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотокеннов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции но согласованию с органами государственного надзор;» и гарантирующим безопасность продуюши.
(Введен дополнительно. Изм. № 1).
3. МСТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа — по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670. содержание токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная ре.такция, Изм. № I).
4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование любительского хлеба — но ГОСТ 8227.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сел» должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержания белка, жира и >тлсводов в 100 г хлеба.
Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная ре.такция, Изм. № I).
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. № 2626
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1994
6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3—92)
Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)
Редактор Р.Г. Гоеердовския Технический редактор И.С Гришанова Корректор FJ1. Дульнева Компьютерная верстка В. II. Грищенко
Подписано в печать 2S.06.2008. Формат 60-841/*. Бумага о<|>сстная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. исч. л. 0.47. Уч.-ихт. л. 0.30. Тираж 92 экз. Зак. 845.
ФГУП .СТАНДАРТНЫФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gastinfo.ru info^gosiinfo.ru Набрано но ФГУП .СТАНДАРТЫНФОРМ. на ПЭВМ.
Отпечатано и филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин мер., 6