ГОСТ 26671-85
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ АНАЛИЗОВ
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
УДК 664.91:543.055:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н59
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
Подготовка проб для лабораторных анализов
Fruit and vegetable products, canned meat and meat-and-vegetable products. Preparation of samples for laboratory analyses
MKC 67.050 ОКСТУ 9109
ГОСТ26671-85
Взамен ГОСТ 8756.0-70 в части раздела 4 в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. № 3812 дата введения установлена01.07.86
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей (кроме сушеных овощей и фруктов, солений и квашений), мясные и мясорастительные консервы и устанавливает подготовку проб для физико-химических анализов.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4233—83.
1. Подготовка проб для физико-химических анализов заключается в получении однородной массы продукта путем его измельчения, растирания, перемешивания, в зависимости от вида продукта.
2. Перед измельчением пробы продукта:
в продуктах из косточковых плодов удаляют косточки, в консервах из домашней птицы и дичи — кости, в остальных продуктах удаляют специи, веточки, чашелистики и посторонние примеси;
продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане, в термостате или в сушильном шкафу до расплавления жира;
замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде; жидкую фазу, образующуюся при размораживании, добавляют к продукту.
3. Пробу продуктов, в зависимости от консистенции, измельчают с помощью мясорубки, дробилки, гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы.
В продуктах, содержащих легко разделяемые жидкую и твердую фазы, измельчению подвергают только твердую фазу, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе фазы объединяют и перемешивают.
Пробы жидких и пюреобразных продуктов однородной консистенции только перемешивают.
4. При подготовке проб продуктов необходимо соблюдать следующие требования:
для определения массовой доли тяжелых металлов в продукте измельчение проводят в аппаратуре из материала, не загрязняющего продукт металлами;
для определения массовой доли витамина С в продукте не допускается контакт пробы продукта с металлическими поверхностями, излишняя его аэрация и нагрев;
для определения массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию.
5. Подготовленную пробу продукта помещают в стеклянный сосуд. Для определения витаминов навеску берут сразу после приготовления пробы, а для остальных физико-химических анализов навеску берут по мере необходимости в течение суток. При этом пробу хранят при температуре от 0 до 5 °С.
6. Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемешивают.
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
С. 2 ГОСТ 26671-85
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
В.И. Рогачев, С.Ю. Гельфанд, Е.А. Надарая, Т.Н. Медведева, Л.Д. Горелик ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР Зам. министра В.С. Пененков
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. № 3812
3. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.
14