Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на нефтяные парафины и церезины, пенетрация которых не превышает 250 единиц.
Сущность метода заключается в измерении глубины погружения иглы пенетрометра в пробу испытуемого продукта при температуре испытания под нагрузкой 100 гс в течение 5 с и выражается в единицах, соответствующих десятым долям миллиметра (0,1 мм). Температура испытания устанавливается в нормативно-технической документации на нефтепродукты
Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС № 2-93)
1 Аппаратура и материалы
2 Подготовка к испытанию
3 Проведение испытания
4 Обработка результатов
5 Точность метода
Дата введения: | 30.06.1983 |
---|---|
Актуализация: | 05.05.2017 |
27.04.1983 | Утвержден | Госстандарт СССР |
---|---|---|
Разработан | Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР | |
Издан | Издательство стандартов | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | |
Издан | Стандартинформ |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПАРАФИНЫ И ЦЕРЕЗИНЫ НЕФТЯНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕНЕТРАЦИИ ИГЛОЙ
Издание официальное
“«сю*
|gjj Стифппфо'ж
УДК 665.432.001.4:006.354 Группа Б49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПАРАФИНЫ И ЦЕРЕЗИНЫ НЕФТЯНЫЕ
ГОСТ
Метод определения пенетрацни иглой 25771 83
Paraffins, and ccrcsincs.
Method of penetration test by needle
M КС 75.140 ОКСТУ 0209
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на нефтяные парафины и церезины, пенетрация которых не превышает 250 единиц.
Сущность метода заключается в измерении глубины погружения иглы пенетрометра в пробу испытуемого продукта при температуре испытания под нагрузкой 100 гс в течение 5 с и выражается в единицах, соответствующих десятым долям миллиметра (0,1 мм).
Температура испытания устанавливается в нормативно-технической документации на нефтепродукты.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Пенетрометр лабораторный типа ПН-1, соответствующий требованиям ГОСТ 1440. или любой другой конструкции, обеспечивающий требуемую точность.
Игла пенеграционная для парафина по ГОСТ 1440. черт. 2.
Цилиндры, открытые с обоих концов, с внутренним диаметром 25 мм, высотой 32 мм. толщиной стенки 3 мм. изготовленные из латуни по ГОСТ 2060 с гладкими торцовыми поверхностями. Во избежание выскальзывания затвердевшей пробы на внутреннюю поверхность цилиндра, примерно посередине, наносят резьбу винтообразной или другой формы, не менее 10 витков.
Пластины латунные размером 65 х 40 х 6,5 мм. предназначенные для установки на них цилиндров во время приготовления проб к испытанию. Поверхность латунных пластин, на которую устанавливаются цилиндры с пробами, должна быть отполирована. Допускается применение стеклянных пластин.
Шкаф сушильный, поддерживающий температуру (25 ± 2) “С.
Баня водяная вместимостью не менее 10 дм3, температура воды в которой может регулироваться автоматически или вручную от 250,0 до 550,0 1С с погрешностью не более 0,1 “С.
Баня должна быть изготовлена из стекла или металла. Проба должна быть погружена не менее чем на 100 мм ниже поверхности воды и установлена на подставке с отверстиями на расстоянии от дна бани не менее 50 мм.
Небольшая водяная баня, устанавливаемая на столик пенетрометра во время определения пе-нетрации испытуемого продукта. В качестве такой бани может служить стеклянный стакан высотой 110—120 мм, диаметром 90—120 мм с циркуляцией воды над пробой и под ней. В баню помещают подставку с отверстиями соответствующих размеров, обеспечивающими погружение пробы в воду на расстояние 50 мм or дна бани до нижней поверхности цилиндра с пробой и 25 мм над верхней поверхностью пробы.
Секундомер по нормативной документации при работе с ручным пенетрометром.
1
<£> Издательство стандартов. 1983 © Стандартннформ, 2007
С. 2 ГОСТ 25771-83
Термометры ртутные лабораторные для измерения температуры воды в водяных банях по нормативной документации с диапазоном измерения от 0 до 55 *С и иеной деления 0,1 "С.
Термостат любого типа или электрическая плитка закрытого типа, или водяная или масляная баня для расплавления пробы испытуемого продукта, обеспечивающие температуру 60—100 *С.
Стакан номинальной вместимостью не менее 50 см3 в любом исполнении по ГОСТ 25336 или стакан 2 (3,4) по ГОСТ 9147.
Глицерин по ГОСТ 6259, водный раствор 1:1 (по объему).
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫ ТАНИЮ
2.1а. Пробу отбирают по ГОСТ 2517.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.1. Испытуемую пробу продукта нагревают до температуры приблизительно на 20 "С выше температуры плавления, не допуская местных перегревов.
Затем парафин освобождают от пузырьков воздуха, помешивая его стеклянной палочкой, и до образования выпуклого мениска наливают в цилиндр, установленный на пластину, предварительно смазанную раствором глицерина.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. После этого пробу охлаждают в сушильном шкафу или в комнате при температуре (25 ♦ 2) 'С не менее 30 мин.
Во время охлаждения пластину с пробой устанавливают на корковые пробки.
2.3. Через 30 мни избыток пробы срезают с верха цилиндра и удаляют латную пластину. Затем цилиндр с пробой переворачивают нижней поверхностью вверх, помешают в водяную баню на подставку с отверстиями и выдерживают в течение 30 мин при температуре испытания с погрешностью не более 0,1 *С.
Примечай н с. При выскальзывании пробы из цилиндра при погружении в воду допускается блокировка пробы в цилиндре се подклиниванисм.
2.4. Пенетрометр готовят к работе в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
При работе на полуавтоматическом пенетрометре типа ПН-1 включают его в электросеть примерно за 10—15 мин до начала определения пенетрации. Проверяют по «уровню* горизонтальность основания пенетрометра и, при необходимости, устанавливают горнзо!гтатьное положение с помощью регулировочных винтов.
Столик пенетрометра вращением маховика опускают в крайнее нижнее положение.
На плунжер пенетрометра устанавливают дополнительный груз массой 50 г. В плунжер вставляют пенетрапионную иглу, укрепляют ее с помощью винта. Масса плунжера, груза и пенетрапион-ной иглы должна составлять (100,00 ±0,15) г.
Устанавливают автоматический отсчет продолжительности погружения иглы 5 с.
(Измененная редакция, Изм. .Ve 1).
2.5. Небольшую водяную баню готовят с температурой воды, равной температуре испытания, с погрешностью не более 0,1 ‘С.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Цилиндр с пробой из основной бани переносят в небольшую баню и устанавливают на подставке с отверстиями нижней поверхностью вверх.
Устойчивость пробы и горизонтальность ее поверхности проверяют. Далее устанавливают уровень воды над поверхностью пробы не менее чем 25 мм, регулируют температуру воды с погрешностью не более 0,1 'С.
Подготовленную баню с пробой устанавливают на столик пенетрометра так, чтобы игла находилась над поверхностью пробы.
3.2. Пенетрационную иглу поднимают вверх до упора, проверяют на экране нулевое положение визирной линии нажатием кнопки «Шкала*.
3.3. Вращая маховик столика, поднимают его до момента соприкосновения острия пенетра-ционной иглы с поверхностью пробы. Соприкосновение иглы и поверхности пробы проверяют по световому отражению иглы на поверхности пробы с помощью лупы.
ГОСТ 25771-83 С. 3
Пенетрометр выдерживают в таком положении в течение 5 мин.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3.4. Нажимают кнопку «Пуск*, одновременно включается индикаторная лампа на блоке управления. По истечении 5 с, что соответствует выключению индикаторной лампы, нажимают кнопку «Шкала» и записывают результат измерения глубины по данным, полученным на освещенном экране.
3.5. Четыре измерения выполняют в точках, расположенных приблизительно на равных расстояниях друг от друга (не менее 13 мм одна от другой). Точки должны быть расположены по круг)' на расстоянии 3 мм от стенок цилиндра. Перед каждым измерением тщательно вытирают конец иглы чистой и сухой салфеткой, устанавливают иглу, как указано в п. 3.2. и повторяют определение.
3.4. 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. За результат определения принимают среднеарифметическое четырех измерений одной пробы.
За результат испытания принимают среднеарифметическое двух определений пенетрапии одной пробы, налитой в два отдельных цилиндра.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
4.2, 4.3. (Исключены, Изм. № 1).
5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА
5.1. Сходимость
Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, указанных в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.2. Воспроизводимость
Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значений, указанных в таблице.
Допускаемое расхождение
Пенораиим
Воспроизводимость
Сходимость
2 елМинны До 30 Св. 30 8 % or меньшего результата 4 единицы |
15 % от меньшего результата |
Раздел 5. (Введен дополнительно. Изм. № 1).
С. 4 ГОСТ 25771-83
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Р.А. Мартиросов, А.Н. Перевертев, Г.И. Успенский, А.И. Нереверзева, Н.Ф.Ковалева, В.Ф. Олейник
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.04.83 № 2115
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13577-71, ГОСТ 16960-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обошачспие НТД. на когории дана ссылка |
Номер пункта |
1 | |
1 | |
2.1а | |
1 | |
1 | |
I |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
6. ИЗДАНИЕ (июль 2007 г.) с Изменениями № 1,2, угвержленными в октябре 1987 г., октябре 1994 г. (ИУС 1-88, 4-95)
Ре лак юр Л. И. /laxu.uo/ta Технический редактор В.И. IIрус а копа Коррскюр А.С. Черпоусола Компьютерная верстка Л.Л. Кру/окой
Подписано в печать 22.0S.2007. Формат 60 х S4 '/х- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-им..«. 0.43. Тирах 45 ак>. Зак. 429.
ФГУП •СТАНДАРТИНФОРМ•, 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goxtinro.ru infcvil goMin fo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ• на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИ НФОРМ* — тип. «Московский печатник*, 105062 Москва. Лялин пер.. 6