Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 24463-80 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на полимерные бочки, предназначенные для транспортирования и хранения жидких, вязких и порошкообразных продуктов. Стандарт не распространяется на бочки, предназначенные для транспортирования и хранения легковоспламеняющихся веществ.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Основные параметры и размеры

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы контроля

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1981
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.01.1991
Актуализация01.01.2021

Организации:

19.12.1980УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам5889
ИзданИздательство стандартов1987 г.

Polymeric drums. General specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ДЕРЕВЯННАЯ

КАРТОННАЯ

1/1

КОМБИНИРОВАННАЯ

ЧАСТЬ 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

ТАРА

ДЕРЕВЯННАЯ, КАРТОННАЯ И КОМБИНИРОВАННАЯ

Часть 1

Издание официальное

Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1987

ТАРА ДЕРЕВЯННАЯ, КАРТОННАЯ И КОМБИНИРОВАННАЯ

Часть I

Редактор Т. В. Смыка Технический редактор В. Н. Малькова Корректоры В. С. Черная, А. В. Прокофьева

Сдано в наб. 25-04.86 Подписано к печати 30.12.86 Формат изд- 60X90'/i « Бумага типографская №2 Гарнитура Пресс-Роман    Печать    офсетная

30,5 уел- п. л. + вкладка 0,25 уел. п. л. 31,63 уел. кр.-отт. 28,76 уч.-иэд. л. + вкладка 1,01 уч.-изд. л. Тираж 31000 экз. Заказ 1335 Цена 1 р. 60 к. Изд. N* 9026/2

Ордена „Знак Почета’.' Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3

Набрано в типографии Прейскурантиздата, 125438. Москва, Пакгаузное шоссе, 1

Отпечатано в Калужской типографии стандартов, ул. Московская, 2S6.

УДК 674.6:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник „Тара деревянная, картонная и комбинированная” содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1986 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак1

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно информационном указателе „Государственные стандарты СССР”.

31501

0.85.(02-87)

© Издательство стандартов, 1987

УДК 621.798.133:678.5:006.354    Группа    ДЭЗ

ГОСТ

24463—80

(СТ СЭВ 318—76. СТСЭВ 1260-78)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БОЧКИ ПОЛИМЕРНЫЕ

Общие технические условия

Polymeric drums. General specifications

ОКП 22 9731

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1980 г. № 5889 срок действия установлен

с 01.01.81

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 22.10.84 N° 3637 срок действия продлен

до 01.01.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на полимерные бочки, предназначенные для транспортирования и хранения жидких, вязких и порошкообразных продуктов.

Стандарт не распространяется на бочки, предназначенные для транспортирования и хранения легковоспламеняющихся веществ.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 318—76 и СТ СЭВ 1260-78.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1.    Основные параметры и размеры бочек должны соответствовать указанным на чертеже и в табл. 1

Перепечатка воспрещена

1.2.    Конструкция бочек и диаметры наливных отверстий устанавливаются в стандартах (технических условиях) на бочки для конкретных видов продукции. 2 1

Таблица 1 Размеры, мм

Номинальная вместимость, л

D

(пред. откл. -10)

Н± 10

30

320

500

400

333

40

400

465

50

400

560

60

400

600

80

435

720

100

484

748

600

560

120

484

885

160

600

800

200

600

1000

ГОСТ 24463-80

прогибы во внутрь бочки по линии смыкания пресс-формы; заусенцы на опорной плоскости дна, влияющие на штабелирование бочек, а также на ручках и торце горловины, заусенцы на швах размером более 1 мм для бочек вместимостью до 60 л и более 2 мм для бочек вместимостью свыше 60 л;

деформации, трещины, отверстия, нарушающие целостность бочки; пузыри и посторонние металлические включения; неметаллические включения более 5 шт. на поверхности 100 смразмером до 0,5 мм.

2.7.    На поверхности бочек допускаются незначительные приливы материалов, слабо выраженные разводы и волнистость, не влияющие на механическую прочность бочек.

2.8.    Бочки должны выдерживать без повреждении, влияющих на сохранность продукции, два удара при свободном падении на дно (см. ГОСТ 18106-72) с высоты, указанной в табл. 2.

Таблица 2

Высота падения, м

Номинальная вместимость бочек, л

1,20

30

1,10

Св. 30 до 40 включ.

1,00

„ 40 „ 50 „

0,90

„ 50 „ 60 „

0,80

„ 60

2.9.    Ручки бочек и поверхности крепления их к бочкам не должны иметь повреждений при выдерживании бочки, подвешенной за одну ручку, в течение 15 мин.

2.10.    Бочки должны выдерживать без нарушения механической прочности сжатие при штабелировании в течение 8 ч с нагрузкой в ньютонах, вычисляемой по формуле

Р= 1,5 - 10    —    1) ■ М,

где Н — высота штабеля, м;

h — высота бочки, м;

М — масса брутто бочки, кг;

1,5 — коэффициент запаса прочности.

Примечания:

1.    Показатель прочности бочек — сжатие при штабелировании, является факультативным до 01.01.83 г.

2.    Высоту штабеля устанавливают в нормативно-технической документации для конкретных видов продукции.

401


2.11. Бочки, заполненные водой, при перекатывании не должны давать течи.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Бочки принимают партиями.

Партией считают количество бочек одной формы, размера и вместимости, изготовленных из одного материала по одному технологическому режиму, но не более 5000 шт., оформленное одним документом о качестве.

3.2.    Каждая партия бочек должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

номер партии и дату выпуска;

количество изделий в партии;

подписи и штамп ОТК завода;

обозначение настоящего стандарта.

3.3.    Для контроля качества отбирают выборку в количестве 1% бочек от партии, но не менее 8 шт.

3.4.    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторного контроля распространяются на всю партию.

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1.    Контроль основных размеров бочки проводят по всей выборке измерительным инструментом с погрешностью не более 1 мм.

4.2.    Контроль внешнего вида производят на всей выборке визуально невооруженным глазом.

4.3.    Для испытания бочек на удар при свободном падении по ГОСТ 18425-73 от выборки отбирают 4 бочки. Бочки наполняют водой с температурой (20 ± 2)°С до номинальной вместимости, сбрасывают два раза на дно на ударную поверхность с высоты, указанной в п. 2.8.

Бочки считают выдержавшими испытание, если после двух падений не обнаружены повреждения, влияющие на сохранность продукции.

Испытание бочек на удар при свободном падении при температуре ниже 0°С проводят по согласованию с потребителем.

4.4.    Для испытания прочности бочек на сжатие при штабелировании отбирают от выборки 4 бочки. Наполняют их водой с температурой (20 ± 2)°С до номинальной вместимости и помещают в нижний ряд штабеля в вертикальном положении. Нижний ряд штабеля накрывают сплошным настилом. Штабель формируют из бочек, наполненных водой, до получения расчетной нагрузки на каждый образец.

ГОСТ 24463-80

Бочки считают выдержавшими испытание, если по истечении 8 ч не произойдет нарушений, влияющих на сохранность продукции.

4.5.    Для испытания прочности ручек и поверхности крепления их к бочкам отбирают от выборки 4 бочки, выдержавшие испытание на сжатие при штабелировании. Бочки наполняют водой с температурой (20 ± ±2)°С до номинальной вместимости и каждую бочку подвешивают за ручку. По истечении 15 мин ручка не должна разрушаться и в местах крепления ручек не должно быть повреждений.

Такое же испытание повторяют и для другой ручки.

4.6.    Для испытания бочек на течь отбирают от выборки 4 бочки, выдержавшие испытания на удар при свободном падении. Бочки наполняют водой с температурой (20 ± 2)°С до номинальной вместимости и закрывают крышкой с прокладкой.

Бочки перекатывают по бетонной поверхности три раза через 20 мин на расстояние 5 м. После испытания бочки не должны давать течи.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Бочки транспортируют и хранят без упаковки.

5.2.    На бочке должен быть оттиск с указанием:

наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;

номинальной вместимости, л;

даты изготовления;

обозначения настоящего стандарта.

Допускается наносить маркировку несмываемой краской, наклейкой этикетки или другим способом, обеспечивающим сохранность маркировки.

5.3.    Бочки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими'На каждом виде транспорта.

При транспортировании и хранении бочки должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

5.4.    Бочки транспортируют и хранят при температуре воздуха не ниже минус 30°С.

Бочки хранят в помещении на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

403

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 8516-78    Мешки для сахара. Технические условия............ 3

ГОСТ 14192-77    Маркировка грузов......................... 15

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение...................... 52

ГОСТ 16353-70 Этикетки и кольсретки для бутылок с пищевыми жидкостями. Типы. Размеры ....................... 127

ГОСТ 17000-71 Тара потребительская полимерная для смазочных материалов. Технические условия ..................... 134

ГОСТ 17358-80 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия............ 149

ГОСТ 17527-72 Упаковка. Термины и определения ............... 162

ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия ............................ 168

ГОСТ 18106-72 Тара. Условные обозначения поверхностей для испытаний .    175

ГОСТ 18119-72 Тара транспортная. Метод испытания на устойчивость к воздействию дождя ........................... 179

ГОСТ 18211-72 Тара транспортная. Метод испытания на сжатие........ 183

ГОСТ 18225-72 Мешки лъно-джуто-кенафные. Технические условия.....    190

ГОСТ 18424-73 Упаковка. Метод определения ударозащитных свойств . . .    197

ГОСТ 18425-73 Тара транспортная. Метод испытания на удар при свободном падении.............................. 204

ГОСТ 19089-73 Упаковка. Метод определения виброзахцитных свойств    211

ГОСТ 19317-73 Мешки тканевые продуктовые. Технические условия ....    222

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия 235

ГОСТ 19433-81 Грузы опасные. Классификация. Знаки опасности ...... 241

ГОСТ 19434-74 Тара, транспортные средства и склады. Основные присоединительные размеры на базе модуля 800X1200 мм ...... 270

ГОСТ 20071-74 Тара. Термины и определения................... 273

ГОСТ 20185-74 Тара транспортная и потребительская. Термины и определения .................................. 287

ГОСТ 20767-75 Ящики деревянные. Производство. Термины и определения 292 ГОСТ 21100-81 Пакеты транспортные из деталей деревянной тары. Формирование, маркировка, транспортирование и хранение    304

ГОСТ 21133-75 Поддоны ящичные специализированные для картофеля,

овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия 313 ГОСТ 21136-75 Тара транспортная. Метод испытания на вибропрочность . .    333

ГОСТ 21140-75 Тара. Система размеров ...................... 340

ГОСТ 21798-76 Упаковка. Метод кондиционирования для испытаний ....    357

ГОСТ 22691-77 Материалы упаковочные амортизационные. Метод определения ударозащитных свойств .................... 361

ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия ................ 371

ГОСТ 24170-80 Тара транспортная. Методы испытания на сжатие при строповке .................................. 383

486

ГОСТ 24207-80 Средства лекарственные, поставляемые на экспорт. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение........ 391

ГОСТ 24463-80    Бочки полимерные. Общие технические условия....... 399

ГОСТ 24690-81 Баллоны аэрозольные. Метод испытания на сопротивление

внутреннему давлению....................... 404

ГОСТ 24691-81 Баллоны аэрозольные металлические. Метод определения

сплошности антикоррозионного покрытия........... 406

ГОСТ 24981-81    Упаковка. Методы испытания на пыленепроницаемость    408

ГОСТ 25014-81 Тара транспортная. Метод испытания прочности при штабелировании ............................... 414

ГОСТ 25016-81 Тара транспортная. Метод испытания на случайный удар

в таройспытателыюм барабане .................. 418

ГОСТ 25064-81 Тара транспортная. Метод испытания на горизонтальный

удар................................... 423

ГОСТ 25387-82 Тара транспортная. Метод испытания на удар при опрокидывании ................................ 428

ГОСТ 25439-82 Материалы упаковочные. Метод определения водопроницаемости при гидростатическом давлении ........... 432

ГОСТ 25776-83    Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка

групповая в термоусадочную пленку .............. 436

ГОСТ 26220-84    Баллоны аэрозольные алюминиевые моноблочные. Технические условия............................ 440

ГОСТ 26319-84    Грузы опасные, поставляемые для экспорта. Упаковка    451

ГОСТ 26384-84    Банки жестяные цилиндрические круглые для консервов.

Размеры конструктивных элементов ...... 464

ГОСТ 26838-86 Ящики и обрешетки деревянные. Нормы механической

прочности ............................... 478

487

1

2

Издание официальное

3

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Бочки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по стандартам (техническим условиям) и по чертежам, утвержденным в установленном порядке, на бочки для конкретных видов продукции.

2.2.    Бочки должны изготовляться из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77 и низкого давления по ГОСТ 16338-77.

Допускается изготовление бочек из других полимерных материалов с физико-механическими показателями не ниже физико-механических показателей полиэтилена.

2.3.    Материалы, применяемые для изготовления бочек, предназначенных под пищевые продукты, должны быть допущены к применению Министерством здравоохранения СССР.

2.4.    Толщины стенок и дна должны обеспечивать необходимую прочность и эксплуатационную пригодность бочек.

2.5.    Цвет бочек должен соответствовать рецептурам окраски полиэтилена по ГОСТ 16337-77 и ГОСТ 16338-77.

2.6.    На поверхности бочек не допускаются:

видимые невооруженным глазом утончения стенок, влияющие на прочность бочек;

400