Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 24066-80 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.

 Скачать PDF

Издание (август 2009 г.) с Изменением № 1. Утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-1986).

Оглавление

1 Отбор проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МОЛОКО

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАКА


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2009


УДК 637.074.04:546.171.1:006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

24066-80

МОЛОКО

Метод определения аммиака

Milk.

Methods of ammonia determination

МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. № 1535 дата введения установлена

с 01.07.81

Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2396

Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.

Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.

Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.

Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6—9) • 10-3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928-84.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1.    Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0—100 °С по ГОСТ 28498-90.

Часы.

Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82. Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770-74.

Пробирки типа П4, номинальной вместимостью 20 см3; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336-82.

Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859-72.

Груша резиновая.

Реактив Несслера ч. д. а. по нормативно-технической документации.

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.

Баня водяная.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (август 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4—86).

© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ГОСТ 24066-80 С. 2

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения. В стакан отмеривают цилиндром (20+2) см3 молока и нагревают в течение 2—3 мин на водяной

бане при температуре 40—45 °С.

В подогретое молоко вносят 1 см3 водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10 %. Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.    ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см3 отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.

В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см3 реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.

5.    ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.

Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.