МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКОМЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАКА
|
Москва
Стандартинформ
2009 |
УДК 637.074.04:546.171.1:006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМОЛОКОМетод определения аммиака
Milk.
Methods of ammonia determination
МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. № 1535 дата введения установлена
с 01.07.81
Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 № 2396
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.
Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.
Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.
Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет (6—9) • 10-3 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию — по ГОСТ 13928-84.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0—100 °С по ГОСТ 28498-90.
Часы.
Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82. Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770-74.
Пробирки типа П4, номинальной вместимостью 20 см3; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336-82.
Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859-72.
Груша резиновая.
Реактив Несслера ч. д. а. по нормативно-технической документации.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.
Баня водяная.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание (август 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4—86).
© Издательство стандартов, 1980 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
ГОСТ 24066-80 С. 23. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения. В стакан отмеривают цилиндром (20+2) см3 молока и нагревают в течение 2—3 мин на водяной
бане при температуре 40—45 °С.
В подогретое молоко вносят 1 см3 водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10 %. Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см3 отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.
В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см3 реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.
Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.