Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 23843-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой на продовольственные и кормовые цели и поставляемый крупяной и консервной промышленности и в торговую сеть.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 28674-90

Переиздание апрель 1987 г.

Данные о замене опубликованы в ИУС 12-1990

Оглавление

1. Типы

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1980
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.06.1997
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.09.1979УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам3571
ИзданИздательство стандартов1988 г.

Pea. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОРОХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 23843-79

Цена 3 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 635.656 : 006.354    Группа    С13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

гост

23843-79


ГОРОХ Технические условия

Pea. Specifications



окп 97 1611

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14 сентября 1979 г. № 3571 срок введения установлен

с 01.07.80

Постановлением Госстандарта от 26.02.85 № 393

срок действия продлен    до    01.07.90

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой на продовольственные и кормовые цели и поставляемый крупяной и консервной промышленности и в торговую сеть.

1. типы

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Номер и наименование типа

Номер

под

типа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

I—Продо

1

Желтый разных от

Всего 10,0, в

Казанский 38, Чиш-

вольствен

тенков (с просвечива

том числе II

минский 242, Неосы-

ный

ющими через семенную кожуру семядолями)

типа -5,0

пающийся 1, Успех, Рамонский 77, Ула-довский 6, Уладов-ский 9, Красноуфимский 70 и др.

,2

Зеленый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

То же

Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй и др.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание. Апрель 1987 г.


Таблица 1

© Издательство стандартов, 1988

ГОСТ 23843-79 С. 2

Продолжение табл. 1

Номер и наименование типа

Номер

под-*

типа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа. %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

II—Кормовой

Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый— с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой)

Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда и др.

1.2. Горох, содержащий примесь rqpoxa другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

16,0

Сорная примесь, % Зерновая примесь, %:

1,0

для I типа

2,0

для II типа и смеси типов и подтипов

4,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

20,0

Сорная примесь, %, не более

8,0

в том числе:

галька

1,0

вредная примесь (по совокупности всех видов)

1.0

С. 3 ГОСТ 23843-79

Продолжение табл. 3

Наименование показателя

Норма

в числе вредной примеси:

0,5

спорынья

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис

ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Примечание. Горох, содержащий примесь других бобовых, и зерновых культур свыше 15% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь гороха с другими культурами с указанием состава в процентах.

2.3.    Заготовляемый продовольственный горох наиболее ценных по качеству сортов не должен иметь:

примеси зеленого гороха в желтом или желтого гороха в зеленом — более 2 % ;

примеси гороха II типа — более 1%;

семян, испорченных или поврежденных самосогреванием, сушкой, заплесневевших, относимых к сорной и зерновой примесям, а также проросших — более 1%;

семян, поврежденных гороховой зерновкой — более 1%.

Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госагропром СССР и Министерство хлебопродуктов СССР.

2.4.    Для крупяной промышленности поставляют горох I типа 1 и 2-го подтипов (смесь подтипов не допускается), который по качеству должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

1.0

в том числе:

0,5

испорченные семена гороха

минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси:

0,1

галька

частицы шлака и руды

0,05

Продолжение табл. 4

Наименование показателя

............

Норма

вредная примесь (по совокупности всех видов)

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплод-

Не допускаются

ный и триходесма седая

Зерновая примесь, %, не более

3,0

в том числе:

семена гороха, поврежденные сушкой и самосогреванием, в совокупности с испорченными, относимы

ми к сорной примеси

0,5

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой

1,0

и листоверткой

Мелкий горох, %, не более

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1-й степени

2.5. Т р е б о в а н и я к гороху, поставляемому консервной промышленности и в торговую сеть

2.5.1. Консервной промышленности и в торговую сеть поставляют горох 1 типа 1 и 2-го подтипов (смесь подтипов не допускается), по качеству соответствующий требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более в том числе:

0,5

вредная примесь

Не допускается

минеральная примесь

в числе минеральной примеси частицы гальки, шлака

0,1

и руды

Не допускаются

Зерновая примесь, °/о, не более в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и листоверткой

в числе поврежденных семена с наличием живых

2,0

0,5

жуков или их личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

2.5.2. Горох, поставляемый в торговую сеть, должен быть калиброванным и соответствовать требованиям, указанным в табл. 6.

Таблица 6

Категория

Диаметр отверстий сит

по ГОСТ 214-

83, мм

Остаток на сите (сход), %, не менее

для 1-го

подтипа

для 2-го

подтипа

Проход через сито

Сход с сита

Проход через сито

Сход с сита

Крупный

7

6

80

Средний

7

6

6

5

80

Мелкий

6

4

5

4

80

2.6.    Заготовляемый и поставляемый горох должен быть негре-ющимся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам гороха (без посторонних запахов, незатхлый, неплесневый).

2.7.    Основные семена, сорная и зерновая примеси

2.7.1.    К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

2.7.2.    К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мМ;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.;

органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п.;

вредную примесь — спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисо-хвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую;

испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы — загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченными семядолями;

семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины, чечевицы;

семена дикорастущих растений.

2.7.3.    К зерновой примеси относят семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени — при наличии и£ свыше 10% (до 10% включительно относят к основным семенам); битые семядоли;

проросшие с вышедшим наружу корешком;

недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

ГОСТ 23843-79 С. 6

поврежденные гороховой зерновкой и листоверткой;

поврежденные сушкой или самосогреванием — все с затронутыми семядолями;

давленые.

К зерновой примеси относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

Примечание. Поврежденными гороховой зерновкой считают такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

2.7.4. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные к сорной и зерновой примесям.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Горох принимают партиями. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3—83.

3.2.    В документе о качестве поставляемой партии гороха указывают результаты испытаний по показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб —по ГОСТ 13586.3-83.

4.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967-75.

4.3.    Определение влажности — по ГОСТ 3040-55.

4.4.    Определение зараженности и поврежденности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13586.4-83.

4.5.    Определение засоренности — по ГОСТ 13586.2-81.

4.6.    Определение крупности — по ГОСТ 13586.2-81.

4.7.    Определение типовбго состава — по ГОСТ 10940-64.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Горох, поставляемый в торговую сеть, упаковывают в мешки по ГОСТ 8516-78 или ГОСТ 19317-73, не ниже второй категории, чистые, сухие, непрелые, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Масса нетто мешка гороха не должна превышать 50 кг.

5.2.    Мешки зашивают машинным способом нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308-85 с оставлением двух ушек, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 —12 стежков, каждый мешок должен быть опломбирован. Руч-

С. 7 ГОСТ 23843-79

ная и машинная зашивки должны обеспечивать достаточную прочность для предотвращения потерь содержимого в процессе транспортирования.

5.3.    На каждый мешок прикрепляют ярлык, на котором наносят маркировку с указанием:

наименования отправителя;

наименования продукции;

массы брутто, кг;

массы нетто, кг;

даты упаковки.

5.4.    Транспортная маркировка мешков с горохом — по ГОСТ 14192—77.

5.5.    Горох, отгружаемый в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, упаковывают по ГОСТ 15846-79.

5.6.    Горох, заготовляемый и поставляемый крупяной и консервной промышленности, транспортируют и хранят насыпью.

5.7.    При размещении, хранении и транспортировании гороха учитывают следующие состояния:

по влажности:

состояние.

сухое

средней сухости

влажное

сырое

влажность, % до 14,0 включ. св. 14,0 до 16,0' включ. св. 16,0 до 20,0 включ. св. 20,0

состояние

чистое

средней чистоты сорное

по засоренности:

сорная примесь, % до 0,5 включ. св. 0,5 до 1,0 включ. св. 1,0

зерновая примесь, % до 2,0 включ. св. 2,0 до 3,0 включ. св. 3,0


5.8. Горох транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Э. Б. Митяй Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 08.06.87 Подп. в печ. 17.02.88 0,5 уел. п. л. 0,5 уел, кр.-отт. 0,52 уч.-изд. л.

Тираж 3000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.

•таъъгрвфва \\адателъства стандартов, ул. Даряус и Гирено, 39. Зак. 2843.