Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 23231-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и вареные продукты из свинины и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 23231-2016

Переиздание. Март 2009 г.

Оглавление

1 Отбор и подготовка проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

3 Подготовка к испытанию

4 Проведение испытания

5 Обработка результатов

Приложение (справочное) Пример градуировочного графика для определения массовой доли фенола с помощью фотоэлектрокалориметра

 
Дата введения01.07.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.06.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.06.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам1935
РазработанГосударственный агропромышленный комитет СССР
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Sausages and cooked meat products. Method for determination of residue activity of acid phosphatase

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОЛБАСЫ И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ВАРЕНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ КИСЛОЙ ФОСФАТАЗЫ

Издание официальное

Москва

Стандартимформ

2009

УДК 637.523.001.4:006.354

Группа 1119 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

КОЛБАСЫ И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ВАРЕНЫЕ

ГОСТ

23231-90

Метол определения остаточной активности кислой фосфатазы

Sausages and cooked meat products.

Method for determination of residual activity of acid phosphatase

МКС 67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и вареные продукты из свинины и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.

Метод основан на фотометрическом определении в продукте интенсивности развивающейся окраски, зависящей от остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фе-нола.

Метод применяют в случае сомнения в пронареиности продукта.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб - по ГОСТ 9792.

1.2.    Точечные пробы продуктов из свинины должны быть освобождены от жировой ткани и шкурки, а точечные пробы вареных колбас, сосисок и сарделек — от оболочки и шпик;!.

1.3.    Для составления объединенной пробы точечные пробы соединяют, дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.

Объединенную пробу помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200—400 см’, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.

1.4.    Объединенную пробу, подготовленную для испытания, хранят при температуре (4 ± 2) 1 2С до окончания испытаний.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Мясорубка бытовая но ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая но ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 241042 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Потенцномеф с по1решносгью измерения ± 0.06 pH.

Калориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для огечитывания значения оптической плотности и светофильтром с Хпих=(600 ± 10) нм или спектрофотометр дли измерения в видимой области спектра.

Ультратермостат или водяная баня, обеспечивающие регулирование температуры от 30 до 99 2С.

Воронки В-36-80 ХС. В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2—500—2. 2—1000—2 по ГОСТ 1770. вымеренные на наливной объем.

Пипетки 4-2-1. 4-2-2. 7-2-5. 7-2-10 по ГОСТ 29169.

Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Колба К-1-2000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

• С I июля 2002 г. действует ГОСТ 24104 —2001.

ГОСТ 23231-90 С. 2

Пробирки П1-16-150 ХС. П1—21—200 ХС. П1-25-200 ХС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Груша резиновая.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652. х. ч.

Натрий лимоннокислый 5-водный но ГОСТ 22280. ч. д. а.

Фснилфосфорной кислоты динатриевая соль поТУб—09—3752, свежеприготовленный раствор 2 г/дм*.

Кислота трихлоруксусная криста-тли чес кая но ТУ 6—09—1926. растворы 50 и 200 г/дм'.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.. гранулированная, раствор с (NaOH) = 0.5 моль/дм’.

Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.

Фенол по ТУ 6—09—5303. ч. д. а.

Толуол по ГОСТ 5789. ч. д. а.

Натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289. х. ч.

Натрий молибденовокислый но ГОСТ 10931. ч. д. а.

Литий сернокислый 1-водный по ТУ 6—09—5299. х. ч.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552. х. ч.. плотностью 1.72 г/см1.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.. плотностью 1.19 г/см’.

Бром по ГОСТ 4109, х. ч.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов с качественными показателями не ниже указанных в настоящем стандарте.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление нитратно г о буфера

В мерной колбе вместимостью 1000 см’ и дистиллированной воде растворяют 13.88 г лимоннокислого натрия и 0.588 г лимонной кислоты, доливают водой до метки и перемешивают. pH буфера 6.5. Затем добавляют 1 см’ толуола. Раствор хранят в холодильнике при температуре (4 ± 1) ’С не более 12 сут.

3.2.    Приготовление реактива Фоли на

100 г вольфрамовокислого натрия и 25 г молнбденовокислого натрия растворяют в 700 см’ дистиллированной воды. К раствору добавляют 50 см’ ортофосфорной кислоты и 100 см’соляной кислоты. Смесь осторожно кипятят в течение 10 ч в колбе вместимостью 2000 см’ с обратным холодильником. после чего охлаждают и добавляют 150 г сернокислого лития. 50 см' воды и несколько капель брома. Остаток брома отгоняют кипячением смеси без холодильника в вытяжном шкафу, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см', доводят объем дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Реактив должен быть золотисто-желтого цвета без зеленого оттенка. Реактив хранят в склянке с притертой пробкой в темном месте не более 6 мес.

3.3.    Приготовление стандартного раствора

2 г фенола (результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см*, доводят объем до метки и перемешивают. Отбирают пипеткой с помощью резиновой груши 5 см' раствора в колбу вместимостью 500 см', добавляют окаю 300 см' диспитированной воды, вносят 25 г кристаллической трихлоруксусной кислоты. После растворения содержимое катбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Полученный раствор содержит 20 мкг фенола в 1 см'.

3.4.    Построение градуировочного графика

В пробирки вносят следующие объемы стандартного раствора: 0; 0.25; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 см’, что соответствует массе фенола: 0; 5; 10; 20; 30; 40 мкг. Доводят объем в каждой пробирке до 2.5 см’, добавляя соответствующий объем 50 г/дм' раствора трихлоруксусной кислоты (2.5:2.25; 2.0: 1.5; 1.0: 0.5 см') и перемешивая. В каждую пробирку добавляют 5 см’ 0.5 моль/дм’ раствора пироокиси натрия, перемешивают, выдерживают 10 мин и добавляют 1.5 см’ реактива Фолина. разведенного дистиллированной водой в соотношении 1:2 и перемешивают.

Через 30 мин измеряют оптическую iltothoctb растворов по отношению к 50 г/см' раствору трихлоруксусной кислоты на фотоэлектрическом калориметре с применением светофильтра с Хпи4=(600 ± 10) нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 10 мм иди на спектрофотометре при длине волны 600 нм в кювете аналогичного размера.

С. 3 ГОСТ 23231-90

По полученным средним данным потрем стандартным растворам на мнлл и метровой бумаге размером 20x20 см строят градуировочный график. На оси абсцисс откладывают значение массовой доли фенола (микрофамм в 9 см* окрашенною раствора); на оси ординат — значение соответствующей оптической плотности (D). Градуировочный график должен проходить через начало координат. Пример градуировочного графика приведен в приложении.

4.    ПРОВЕЛЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    От объединенной пробы, подготовленной к испытанию, берут две навески массой по I г (результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) и переносят в две пробирки (одна — контрольная, другая — опытная).

В пробирки вносят по 10 см’ цитратного буфера pH 6,5. тщательно перемешивают стеклянной палочкой и настаивают в течение 20 мин при комнатной температуре, периодически перемешивая.

В контрольную пробирку добавляют 5см'200 г/дм* раствора трихлоруксусной кислоты, перемешивают и добавляют 5 см’ 2 г/дм' раствора динатрневой соли фенилфос<|юрной кислоты, выдерживают 10 мин и фильтруют.

В опытную пробирку добавляют 5 см'2 т/дм' раствора динатриевой соли фенил фосфорной кисло-ты и помещают в ультратермостат при температуре (39 ± 1) ‘С на I ч. затем добавляют 5 см’ 200 т/дм’ раствора трихлоруксусной кислоты, выдерживают К) мин и фильтруют.

Для проведения цветной реакции из контрольной и опытной пробирок отбирают по 2.5 см' безбелкового фильтрата. Цветную реакцию проводят по п. 3.4.

Массовую долю фенола определяют по 1радуиро1ючному графику.

5.    ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Массовую долю фенола Л'. %. вычисляют по формуле

X б"! ~ я»г)-20100 т 2.5 I О3    ’

где /г/, — масса фенола в опытной пробирке, найденная по 1радуировочному графику, мкг; т, — масса фенола в контрольной пробирке, найденная по фадуировочному графику, мкг; т — масса анализируемой пробы, г;

10* — коэффициент пересчета в граммы;

20 — разведение, см’;

2.5 — объем фильтрата, отобранный для цветной реакции, см’.

Вычисление проводят до чегвертого десятичного знака.

5.2.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми при Р = 0.95 нс должно превышать 10 % по отношению к среднеарифметическому.

Окончательный результат определяют до третьего десятичного знака.

5.3.    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях. при Р= 0.95 не должно превышать 25 % по отношению к среднеарифметическому значению.

5.4.    Значение среднего квадратического отклонения случайной составляющей ио1рсшностн измерений массовой доли фенола одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0.0002 X .

ГОСТ 23231-90 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 № 1935

3. ВЗАМЕН ГОСТ 23231-78

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на

Номер райе да. пункта

Обозначение НТД. на

Номер pai.ic.ia. пункта

который лама ссылка

который .тана ссылка

ГОСТ 12026-76

ГОСТ 1770-74

2

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 18289-78

2

ГОСТ 3652-69

2

ГОСТ 20469-95

2

ГОСТ 4025-95

2

ГОСТ 22280-76

2

ГОСТ 4109-79

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 5789-78

2

ГОСТ 29169-91

2

ГОСТ 6552-80

2

ТУ' 6-09-1926-77

2

ГОСТ 6709- 72

2

ТУ'6-09-3752-74

2

ГОСТ 9792-73

1.1

ТУ 6-09-5299-86

2

ГОСТ 10931-74

2

ТУ'6-09-5303-86

2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94) 3

1

Издание официальное

2

3

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2009 г.