Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 2260-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на классированный немытый пух, получаемый с пуховых коз всех пород и их помесей с грубошерстными козами, разводимых в странах СНГ, а также местных аборигенных коз и их помесей, и устанавливает на него технические требования.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

7 Упаковка и маркировка

8 Транспортирование и хранение

Приложение А Пример оформления результатов испытаний

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

2260-

2006

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПУХ КОЗИЙ НЕМЫТЫЙ КЛАССИРОВАННЫЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Ставропольским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 29 от 24 июня 2006 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны поМК(ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армении

AM

Армстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Г руэстаидарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыртызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому

регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Агентство «Узстандарт»

Украина

UA

Г оспотребстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2006 г. № 239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2260-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2007 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 2260-78

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ. 2006

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 2260-2006

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................1

4    Технические требования..........................................2

5    Правила приемки..............................................4

6    Методы испытаний.............................................4

7    Упаковка и маркировка...........................................5

8    Транспортирование и хранение......................................6

Приложение А (справочное) Пример оформления результатов испытаний..............7

III

Поправка к ГОСТ 2260-2006 Пух киши немытый (пассированный. Технические условия

В каком месте

Напечатано Должно быть

Пункт 6.3.5. Последний абзац. Формула

Му = —^- 100.

1 ту + т-у

(МУС № 2 2008 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПУХ КОЗИЙ НЕМЫТЫЙ КЛАССИРОВАННЫЙ Технические условия

Unwashed classed goat down. Specifications

Дата введения — 2007—11—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на классированный немытый пух, получаемый с пуховых коз всех пород и их помесей с грубошерстными козами, разводимых в странах СНГ. а также местных аборигенных коз и их помесей, и устанавливает на него технические требования.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 6070-78 Шерсть немытая классированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17514-93 Шерсть натуральная. Методы определения тонины

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 28491-90 Шерсть овечья немытая с отделением частей руна. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, о котором дана ссылка на него, применяется в части, не затра1ивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    тонина шерсти: Среднее значение линейного размера поперечного сечения (диаметра) волокон шерсти.

3.2    пух: Тип шерстяного волокна, характеризующегося средней тониной от 5 до 30 мкм. длиной — от 30 мм и более, состоящего из двух слоев: чешуйчатого и коркового.

3.3    переходное волокно: Тип шерстяного волокна, характеризующегося тониной от 30,1 до 52,0 мкм. длиной от 50 мм и более, состоящего, в основном, из чешуйчатого и коркового слоев.

Примечание — Сердцевинный слой встречается в виде участков, незначительных по длине.

3.4    ость: Тип шерстяного волокна, подразделяющегося в зависимости от тонины на тонкое (52.1—75.0 мкм). среднее (75.1—90,0 мкм) и грубое (90.1 мкм и более), длиной до 350 мм. состоящего из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного.

Примечание — Тонкая ость зачастую не имеет сердцевинного слоя.

Издание официальное

3.5    мертвый волос: Очень грубое, ломкое, прямое и короткое волокно, потерявшее блеск, тониной 240 мкм и более, с предельно развитым сердцевинным слоем.

3.6    сортимент: Козий пух одной группы тонины, класса, подкласса, цвета и состояния.

3.7    группа тонины: Показатели тонины пуха, объединенные по принципу его технологического назначения.

3.8    класс: Характеристика козьего пуха, определяемая количеством остевых волокон в нем: класс I — содержание ости не более 10 %;

класс II »    »    от 10% до 20% включительно;

класс III    »    »    » 20 % » 40 %    »

класс IV    »    »    » 40 % » 60 %    »

3.9    подкласс: Характеристика козьего пуха, определяемая средней тониной его волокна: тонкий 1 — не более 16.5 мкм:

»    2    —    от    16.6    мкм до    19,0 мкм включительно:

средний    1    »    »    19.1    мкм    »    22.0 мкм    »

»    2    »    »    22,1    мкм    »    25,0 мкм    »

грубый    1    »    »    25,1    мкм    »    27,0 мкм    »

»    2    »    »    27,1    мкм    »    30,0 мкм    »

3.10    партия: Количество упаковочных единиц козьего пуха, отгруженное по одному адресу и оформленное одним документом, удостоверяющим его количество и качество.

4 Технические требования

Козий пух должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.1 Козий пух по группам тонины подразделяют в соответствии с требованиями таблицы 4.1.

Таблица 4.1

Группа тонимы пуха

Характеристика пуха по группе томимы

Обозначение для маркировки

Тонкий

Пух со средней тониной волокон не более 19 мкм. мягкий, эластичный, шелковистый. длиной 40 мм и более, с однотонной окраской

Коз. пух тонк.

Средний

Пух со средней тониной волокон от 19.1 до 25 мкм, менее мягкий, эластичный. упругий, длиной 40 мм и более, с однотонной окраской

Коз. пух среди.

Грубый

Пух со средней тониной волокон от 25.1 до 30 мкм и длиной косиц (пучка волокон) от 100 до 200 мм. отличающихся блеском, шелковистой и штолорооб-размой формой концов косиц (если она не нарушена ческой), с однотонной окраской

Коз. пух груб.

4.2 Козий пух, в зависимости от тонины, способа получения, наличия остевых волокон, подразделяют на классы и подклассы в соответствии с требованиями таблицы 4.2.

Таблица 4.2

Класс

пуха

Пол класс пуха

Характеристика пуха по классу, подклассу

Обозначение для маркировки

1

1

Тонкий

Пух. полученный путем чески коз. содержит остевые волокна не более 10 %

тонк. И

2

массы в немытом виде, имеет вид клочков с волнистостью, образовавшейся от действия вычесывающих гребней, и без нее. Мертвые волокна допускаются как случайные (до 3 шт. в 1 кг). Тонина пуха не более 16.5 мкм Характеристика та же. тонина пуха от 16.6 до 19.0 мкм включ.

тонк. 1-2

1

1

Средний

Характеристика та же. тонина пуха от 19.1 до 22,0 мкм включ.

среди. И

2

Характеристика та же. тонина пуха от 22.1 до 25.0 мкм включ.

среди. 1-2

Окончание таблицы 4.2

Класс

пуха

Подкласс

пуха

Характеристика пуха по классу, подклассу

Обозначение для маркировки

1

1

2

Грубый

Характеристика та же. тонина пуха от 25.1 до 27.0 мкм включ. Характеристика та же. тонина пуха от 27.1 до 30.0 мкм включ.

труб. И труб. 1-2

II

1

2

Тонкий

Пух. полученный путем чески коз. содержит остевые волокна не более 20 % массы в немытом виде, имеет вид клочков разной величины с волнистостью, образовавшейся от действия вычесывающих гребней, и без нее. Встречаются в небольшом количестве слегка свалянные комочки пуха. Мертвые волокна допускаются как случайные (до 5 шт. в 1 кг). Тонина пуха не более 16.5 мкм Характеристика та же. тонина пуха от 16,6 до 19.0 мкм включ.

тонк. 11-1 тонн. 11-2

II

1

2

Средний

Характеристика та же. тонина пуха от 19.1 до 22.0 мкм включ. Характеристика та же. тонина пуха от 22.1 до 25.0 мкм включ.

среди. 11-1 среди. 11-2

II

1

2

Грубый

Характеристика та же, тонина пуха от 25,1 до 27.0 мкм включ. Характеристика та же. тонина пуха от 27.1 до 30.0 мкм включ.

труб. 11-1 труб. 11-2

III

Пух разных групп по тонине Пух. получаемый путем чески или стрижки коз. с наличием остевых волокон до 40 % массы в немытом виде. Допускается небольшое количество свалянных комочков пуха и мертвые волокна (до 1 % в 1 кг)

III

IV

Пух. получаемый путем стрижки или чески коз с наличием остевых волокон более 40 % до 60 % массы в немытом виде. Допускается небольшое количество свалянных комочков пуха и мертвые волокна (до 1 % в 1 кг)

IV

Примечания

1    Пух III и IV классов разных групп тонины на подклассы не подразделяется.

2    Пух. состриженный с козлят 4—6-месячного возраста, относится к III и IV классам, если он по характеристике не соответствует одной из групп тонины пуха, указанного в таблице 4.1.

3    Пуховое сырье с наличием остевых волокон более 60 % массы в немытом виде относится к полутрубой и грубой козьей шерсти.

4.3 Характеристика пуха, в зависимости от содержания растительных примесей, приведена в таблице 4.3.

Таблица 4.3

Наименование показателя засоренности пуха

Содержание растительных примесей

Обозначение для маркировки

Свободный от сора

Пух содержит растительные примеси (сено, солому, репей разного рода) не более 1.5 % массы пуха в немытом виде

СВ

Малозасоренный

Пух содержит вышеуказанные примеси до 3 % массы пуха в немытом виде

М3

Сильнозасоренный

Пух содержит эти же примеси более 3 % массы пуха в немытом виде

СЗ

4.4 Цвет пуха должен соответствовать характеристике, указанной в таблице 4.4. Таблица 4.4

Цвет пуха

Характеристика цвета пуха

Обозначение для маркировки

Белый

Белого цвета

Бел.

Светло-серый

Светло-серый и белый с черными остевыми волокнами

Св. сер.

Темно-серый

Натурального темно-серого цвета

Темн. сер.

Окончание таблицы 4.4

Цвет пуха

Характеристика цвета пуха

Обоэмачоммо для маркировки

Темно-коричневый

Натурального темно-коричневого цвета

Темн. кор.

Цветной

всех других цветов и оттенков, а также смешанных по цвету

Цв.

4.5    Засорение козьего пуха посторонними примесями (обрезками ниток, веревок, тряпок) не допускается.

4.6    Свалянный пух выделяется из общей партии отдельно.

5    Правила приемки

5.1    Приемку козьего пуха проводят по каждому сортименту партии в соответствии с Г ОСТ 28491.

5.2    Проверке на соответствие упаковки и маркировки пуха требованиям нормативных документов подвергают все упаковочные единицы партии.

5.3    Приемку козьего пуха по количеству и массе проводят взвешиванием каждой упаковочной единицы в отдельности.

5.4    Для проверки качества козьего пуха получатель совместно с представителем поставщика, одновременно с приемкой по количеству отбирают от каждого сортимента партии не менее 10 % упаковочных единиц (но не менее одной) и 10 % упаковочных единиц (но не менее одной) для проведения испытаний при возникновении разногласий.

5.5    Результаты проверки распространяют на проверяемый сортимент партии.

6    Методы испытаний

6.1    Группы тонины пуха, цвет, выход чистого волокна определяют органолептически, т. е. внешним осмотром, разложив ровным слоем козий пух на столе, предназначенном для классировки.

6.2    При возникновении разногласий по одному или нескольким показателям проводят испытания.

6.3    Определение массовой доли пуха, растительных примесей и выхода чистого волокна

6.3.1    Метод отбора проб

Объединенную пробу составляют из разовых проб массой 5—10 г каждая, отобранных вручную из каждого отверстия трафарет-сетки, наложенной на пласт сортимента козьего пуха. В разовых пробах сохраняют все минеральные и растительные примеси. Масса объединенной пробы должна быть (1.00 = 0,05) кг.

6.3.2    Аппаратура и материалы

Для проведения испытаний используют следующие материалы и оборудование:

-    весы лабораторные среднего класса точности по ГОСТ 24104;

-    стол для классировки (длиной 2.0 м. шириной 1.5 м. высотой 0.8 м);

-    трафарет-сетку (с ячейками диаметром не более 3 см);

-    мешочки полиэтиленовые;

-    бумагу плотную;

-    бумагу черную и белую.

6.3.3    Подготовка к испытанию

Общую пробу делят на мелкие клочки, перемешивают руками, после чего раскладывают на столе ровным пластом.

Из разных мест пласта мелкими клочками отбирают три лабораторные пробы массой 5,0 г каждая.

Лабораторные пробы немедленно взвешивают на лабораторных весах с погрешностью г 0.001 г и упаковывают в плотную бумагу или полиэтиленовые мешочки. Испытания проводят при фактической влажности пуха и фактических температуре и влажности воздуха в помещении.

6.3.4    Проведение испытаний

Каждую из двух лабораторных проб разбирают вручную над бумагой контрастного с пухом цвета на пух. ость и растительные примеси. При испытании все волокна, сцепленные с растительными примесями, должны быть отделены от них и присоединены к соответствующему типу волокон (пуху или ости). Разобранные части немедленно взвешивают с погрешностью = 0.001 г.

4


6.3.5 Обработка результатов

Массовую долю пуха М. % . вычисляют по формуле

(1)

М = - т1—100.

где т, — масса пуховых волокон, г; т2 — масса остевых волокон, г.

В = т' ' т2100,

(2)


Выход чистого волокна 8. % . вычисляют по формуле

т

где т — масса пробы до испытания, г.

Массовую долю растительных примесей М,. %. вычисляют по формуле

(3)

М, = тз 100,

т

где ш3 — масса растительных примесей, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний двух лабораторных проб.

Если результаты испытаний одной из двух лабораторных проб превышают установленные нормы по содержанию пуха, растительных примесей или разница выхода чистого волокна между двумя пробами более 2 %. исследуется третья лабораторная проба. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний трех проб.

Пример оформления результатов испытаний приведен в приложении А.

Испытание третьей лабораторной пробы проводят только по тому показателю, по которому результат оказался выше установленной нормы.

fTt] ♦ 77? 2

Му а-?-2    100.

6.4 Определение подкласса пуховых волокон

6.4.1    Органолептический метод

Сущность этого метода заключается в установлении тонины волокон, входящих в косицу, на основе их визуальной оценки.

6.4.2    Проведение испытаний

Вычесанный или состриженный пух раскладывают на классировочном столе концами косиц вверх и отбирают из разных мест три — шесть косиц.

Каждую косицу просматривают сразу после отбора, при этом косицу зажимают в продольном направлении между указательным и большим пальцами правой и левой рук и раздвигают так, чтобы между пальцами получалась сетка волокон. Тонину пуховых волокон устанавливают и по содержанию грубой ости, учитывая, что более грубой ости соответствует более тонкий пух и меньшее количество или полное отсутствие переходного волокна (кроме пуха от коз оренбургской породы).

По пуху и переходному волокну с выбранной остью применяется аналогичный подход в определении тонины.

При возникновении разногласий оценку тонины волокон пуха проводят по ГОСТ 17514.

7 Упаковка и маркировка

7.1    Упаковку и маркировку козьего пуха проводят по ГОСТ 6070 со следующим дополнением: козий пух упаковывают по группам тонины, классу, подклассу, цвету, состоянию и выходу чистого волокна.

7.2    На торце каждой упаковочной единицы должна быть четко нанесена маркировка с указан ием: наименования страны, республики, края, области;

наименования района;

наименования отправителя (изготовителя);

порядкового номера кипы;

группы тонины пуха;

класса, подкласса;

состояния пуха:

5

ГОСТ 2260-2006

цвета пуха;

массы брутто и нетто кипы, кг; выхода чистого волокна, %; обозначения настоящего стандарта.

Пример маркировки:

Российская Федерация Волгоград, обл.

Чернышк. р-н

СПК «Тормосиновский»

№9

Коз. пух среди.

1-2

М3

бел.

брутто 80 кг, нетто 78 кг вых. 98 %

ГОСТ 2260-2006

8 Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение козьего пуха проводят по ГОСТ 6070.

6