МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ХЛОПЧАТНИКА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСЕМЕНА ХЛОПЧАТНИКАМетод определения влажности
Cotton seed.
Method for determination of moisture
MKC 65.020.20
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 мая 1976 г. № 1168 дата введения установлена с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 07.04.92 № 366 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на семена хлопчатника, предназначенные для посева, и устанавливает метод определения их влажности.
Под влажностью семян понимают содержание в семенах гигроскопической влаги.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 21820.0-76.
Для определения влажности семян используют две навески массой по 10 г каждая.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения анализа применяют: шкаф сушильный лабораторный СЭШ-ЗМ;
весы технические 1-го класса типа Т-1 марки Tl—1; эксикатор по ГОСТ 25336-82; бюксы металлические; щипцы тигельные;
кальций хлористый плавленый по нормативному документу или кислоту серную техническую по ГОСТ 2184-77 плотностью 1,84 г/см3; шкаф вытяжной; часы сигнальные «Янтарь»; вазелин технический.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. В зимнее время, когда семена сильно охлаждены, анализ начинают проводить не ранее чем через 2 ч после поступления проб в лабораторию.
3.2. Навески семян, предназначенные для анализа, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в предварительно взвешенные вместе с крышками и пронумерованные металлические бюксы.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Открытые бюксы с семенами вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до 130 °С сушильный шкаф, где семена сушат при постоянной температуре (130+2) °С в течение
Переиздание. Июнь 2010 г.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
©Издательство стандартов, 1976 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
60 мин. Так как при помещении бюкс с семенами температура в шкафу падает, началом высушивания считают момент установления в сушильном шкафу заданной температуры.
4.2. По окончании высушивания бюксы вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят для охлаждения на 20—25 мин в эксикатор, на дно которого наливают до 2 см серной технической кислоты или кладут хлористый кальций. Серную кислоту периодически заменяют, а хлористый кальций прокаливают или также заменяют новым.
4.3. Охлажденные бюксы с крышками и семенами взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Влажность семян (X) в процентах вычисляют по формуле
(т - mj ■ 100
где т — масса бюксы с семенами до высушивания, г; т1 — масса бюксы с семенами после высушивания, г; т2 — масса навески семян, г.
Пример. Масса пустой бюксы 15,82 г. Масса бюксы с семенами до сушки 25,82 г. Масса бюксы с семенами после сушки 24,94 г. Потеря массы после сушки 25,82 — 24,94 = 0,88 г. Масса навески
семян — 10 г.
Влажность семян на пробе 0,88 х 10 = 8,8 %.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов анализов двух навесок, вычисленное до десятых долей процента.
5.2. Расхождение между результатами определения влажности двух навесок семян не должно превышать 0,5 %. В случае расхождения результатов на большую величину, анализ повторяют. При повторном расхождении результатов анализа двух навесок более чем на 0,5 % влажность семян вычисляют как среднеарифметическое значение результатов анализов четырех навесок.
Результаты всех подсчетов заносят в карточку лабораторного анализа по форме, указанной в приложении.
Результат анализа по партии вычисляют как среднеарифметическое результатов анализа контрольных единиц семян. Вычисление производят до десятых долей процента.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ФОРМА ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПОСЕВА, В КАРТОЧКЕ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА
Влажность_ Дата анализа |
Вид анализа |
Номер
навески |
Номер
бюксы |
Масса бюксы, |
г |
Потеря массы, г |
Влажность, % |
пустой |
с навеской |
по навеске |
в среднем |
до сушки |
после
сушки |
Основной |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
Повторный |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
108 |