Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пресервы пряного посола, изготовленные из океанической рыбы - сардины атлантической, сардины тихоокеанской (иваси), сардинеллы, сардинопса, атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии и океанической ставриды

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

   4.2  Характеристики

   4.3  Требования к сырью и материалам

   4.4  Маркировка

   4.5  Упаковка

5 Правила приемки

6  Методы контроля

7  Транспортирование и хранение

   7.1 Транспортирование

   7.2  Хранение

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб

Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

20546-

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ ИЗ ОКЕАНИЧЕСКОЙ РЫБЫ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ 20546-2006

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ФГУП «Гипрорыбфлот») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Ne 30 от 7 декабря 2006 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004- 97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Твджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

uz

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. No 505-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20546-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 20546-85

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — е информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 20546-2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРЕСЕРВЫ ИЗ ОКЕАНИЧЕСКОЙ РЫБЫ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Preserves of oceanic fish in spicy bnne.

Specifications

Дата введения — 2008—07—01

1    Область применения

Настоящийстамдарт распространяется на пресервы пряного посола, изготовленные из океанической рыбы — сардины атлантической, сардины тихоокеанской (иваси), сардинеллы, сардинопса. атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии и океанической ставриды (далее — пресервы). Видовой состав рыб указан в приложении А.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

ГОСТ 5981-88 (ИС01361-83. ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка ихк испытанию ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия**

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая Общие требования с организации и методам контроля качества».

*' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 о Соль поваренная пищевая. Технические условия».

Издание официальное

1

Страница 4

ГОСТ 20546-2006

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29051-91 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитре-дуцирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)*

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella**

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-сионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-ныхстандартовпо указателю «Национальные стандарты ^составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Наименование и ассортиментные знаки пресервов указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование пресервов

Ассортиментный знак

Сардина атлантическая обезглавленная пряного посола

466

Сардина атлантическая пряного посола

250

Сардина тихоокеанская (иваси) жирная пряного посола

005

Сардина тихоокеанская (иваси) нежирная пряного посола

928

Сардинелла обезглавленная пряного посола

865

Сардинопс пряного посола

П65

Скумбрия атлантическая обезглавленная пряного посола

877

Скумбрия дальневосточная обезглавленная пряного посола

337

Скумбрия курильская обезглавленная пряного посола

900

Ставрида океаническая обезглавленная пряного посола

889

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007.

2

Страница 5

ГОСТ 20546-2006

3.2 Допускается изготовлять другой ассортимент пресервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

4 Технические требования

4.1    Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правип. утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Пресервы изготовляют из обезглавленной рыбы.

Пресервы из сардины и сардинопса могут быть изготовлены из неразделанной рыбы.

Рыба должна быть пересыпана смесью соли, сахара, пряностей, консерванта и уложена в банки с добавлением или без добавления солевого раствора (пряно-солевой заливки).

Банки с продуктом должны быть плотно укупорены и не иметь подтечности.

4.2.2    По показателям безопасности пресервы допжны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

4.2.3    По химическим и физическим показателям пресервы допжны соответствовать нормам, указанным в табпице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли. %

6.0—8.0

По ГОСТ 27207

Массовая доля жира в пресервах, %. не менее:

По ГОСТ 26829

- из курильской скумбрии

18.0

- из сардины тихоокеанской (иваси) жирной

12,0

- из сардины тихоокеанской (иваси) нежирной

6.0

Массовая доля бензойнокислого натрия. %, не более

0.1

По ГОСТ 27001

Массовая доля составных частей в пресервах. %, не менее. - рыбы:

По ГОСТ 26664

из скумбрии курильской

84

для остальных видов рыб

80

- заливки

7

Длина обезглавленной рыбы, см. не менее:

По ГОСТ 1368

- сардины атлантической

11.0

- сардинеллы

16.5

- сардинопса

11.0

- скумбрии атлантической, дальневосточной, курильской

19,0

- ставриды океанической

16.5

Длина неразделанной рыбы. см. не менее:

По ГОСТ 1368

- сардины атлантической

15.0

- сардины тихоокеанской(иваси)

16.0

- сардинопса

15.0

Равномерная.

Может быть отклонение по длине в большую или меньшую сторону. см. не более:

4.0    — для обезглавленной.

3.0    — для неразделанной

3

Страница 6

ГОСТ 20546-2006

4.2.4 По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида, с ароматом пряностей. без постороннего запаха

Консистенция мяса рыбы

Нежная, сочная.

Может быть:

-    плотная у ставриды;

-    плотная или слегка перезревшая у курильской скумбрии

Состояние.

-    рыбы

-    кожных покровов

-    заливки

Целая. Поверхность чистая или с наличием пряностей

Могут быть:

-    выдепившийся жир и белковый напет на поверхности;

-    расслоение мяса на разрезе у скумбрии;

-    слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей у неразделанных сардины и сардинопса;

-    спеды от объячеивания — хомутики;

-    слипание созревших рыб. когда разьединение их возможно без повреждения кожи — у сардины и сардинопса

Целые.

Могут быть незначительные повреждения кожных покровов у ставриды от саморанения

Жидкая с наличием дробленых пряностей, взвешенных частиц белкового происхождения, чешуек и жира на поверхности

Цвет рыбы

Свойственный рыбе пряного посола данного вида.

Могут быть:

-    потемнение мяса на срезах;

-    незначительное пожелтение мяса рыбы на срезах и подкожное пожелтение. не связанное с окислением жира:

-    незначительное пожелтение стенок брюшной попости без признаков окислившегося жира у курильской скумбрии;

-    желто-зеленая окраска подкожного жира без признаков окислившегося жира у курильской скумбрии

Характеристика разделки

Обезглавленная рыба — рыба, у которой ровным резоы касательно жаберных крышек удалена голова с ппечевыми костями и пучком внутренностей. Могут быть:

-    оставлены икра или молоки и частично внутренности;

-    удален хвостовой плавник;

-    поперечный надрез брюшка около анального отверстия

Порядок укпадывания рыбы

Плотными параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно, причем в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой.

Нижний ряд должен быть уложен спинками вниз, а последующие — спинками вверх.

При однорядовом укпадывании рыбу укладывают спинками вверх.

Допускается укладывание:

-    двух рыб под крышку банки для прикрытия гопов и хвостовых ппавкиков рыб верхнего ряда,

-    одного куска сардины атлантической шириной не менее 4.0 см или сардинеллы. сардинопса. скумбрии, ставриды океанической шириной не менее 5.0 см для установления номинальной массы нетто пресервов.

-    безрядовое, с разравниванием по рядам для сардины атлантической и сардинопса

Наличие чешуи

Не нормируется

Наличие посторонних примесей

Не допускается

4

Страница 7

ГОСТ 20546-2006

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба-сырец — нормативным документам;

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативным документам;

-    рыба мороженая — ГОСТ 20057 и нормативным документам;

-    сахар-песок — ГОСТ 21;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874;

-    перец черный — ГОСТ 29050;

-    перец душистый — ГОСТ 29045;

-    гвоздика — ГОСТ 29047;

-    корица — ГОСТ 29049;

-    имбирь — ГОСТ 29046;

-    цвет мускатный — ГОСТ 29051;

-    орех мускатный — ГОСТ 29048;

-    кориандр — ГОСТ 29055;

-    кардамон — ГОСТ 29052;

-    лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;

-    натрия бензоат — нормативному документу или [1];

* эфирные масла пряностей — нормативным документам.

Могут быть использованы углекислотные экстракты пряностей в соответствии с нормативными документами.

4.3.2    Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления пресервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правипам. нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ипи допжны быть разрешены к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

4.4    Маркировка

4.4.1    Пресервы маркируют по ГОСТ 11771.

Дополнительно на этикетке или литографии следует указывать:

-    массу рыбы без жидкой части:

-    при изготовлении пресервов из мороженой рыбы, слова «Изготовлено из мороженого сырья».

4.4.2    Транспортная маркировка — поГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Пресервы упаковывают по ГОСТ 11771.

4.5.2    Пресервы выпускают в банках:

-    металлических по ГОСТ 5981 и нормативным документам, вместимостью не более 1650 см3;

-    из полимерных материалов (полиэтиленовых, полипропиленовых, поливинилхлоридных, полис-тирольных) вместимостью не более 1300 см3 по нормативным документам;

-    импортных указанной вместимости.

Допускается выпускать, по согласованию с заказчиком, пресервы из скумбрии и ставриды в металлических банках вместимостью не более 5050 см3.

4.5.3    Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.

5.2    Контропь содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов, гистамина и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидспужбы.

5.3    Контроль микробиологического качества пресервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5

Страница 8

ГОСТ 20546-2006

5.4    Периодичность определения показателя «Массовая доля бензойнокислого натрия» устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

5.5    Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли». «Массовая доля жира», «Массовая доля составных частей». «Длина неразделанной рыбы». «Длина обезглавленной рыбы». «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668 и инструкции [1].

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 8756.0. токсичных элементов — по ГОСТ 26929. микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции [1].

6.2    Методы контроля физико-химических и органолептических показателей — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664 и в соответствии с 4.2.3, токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

6.3    Методы анализа микробиологического качества пресервов — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 29185. ГОСТ 30518. Г ОСТ 30519 и в соответствии с требованиями инструкции [1 ].

6.4    Длину неразделанной, обезглавленной и куска рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0°С до минус 8 вС.

7.1.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.1.3    Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими.

Пресервы могут отгружаться не полностью созревшими, но не ранее чем через 10 сут с даты изготовления. при сроках транспортирования, достаточных для созревания пресервов.

7.2 Хранение

7.2.1    Пресервы хранят при температуре:

-    от минус 6 °С до минус 8 °С — из сардины атлантической, скумбрии дальневосточной и курильской;

-    от 0 ®С до минус 8 °С — из остальных рыб.

7.2.2    Пресервы хранят с даты изготовления, мес. не более:

6 — из скумбрии дальневосточной и курильской, ставриды океанической, сардины тихоокеанской (иваси);

5 — из скумбрии атлантической, сардинеллы;

2.5    — из сардины атлантической, сардинопса.

6

Страница 9

ГОСТ 20546-2006

Приложение А (справочное)

Видовой состав рыб

Сардина атлантическая (европейская, марокканская, сардина-пильчард. обыкновенная) — Sardma pitchardus;

сардина перуанская (сардина-сардинолс. сардинопс) — Sardlnops sagax sagax;

сардина тихоокеанская (иваси), (иваси, дальневосточная, япономорская, японская, сардинка, сардинопс тихоокеанский) — Sardlnops sagax melanostlcta;

сардина южноафриканская (сардинопс) — Sardmops sagax ocellata; сардинелла антильская — Sardlneila anchovia:

сардина австралийско-новозеландская (австралийская) — Sardmops sagax neopitchardus (Sardlnops neopllchardus);

сардина калифорнийская — Sardlnops sagax caerulea (Sardmops caerulea); сардина круглая (алаша. тропическая, сардинелла круглая) — Sardineila aunta: сардинелла (сардина) бразильская — Sardineila braslliensls;

сардинелла плоская (эба. сардинелла мадейрская) — Sardineila maderensis (Sardineila eba); сардина жирная индийская (сардинелла жирная, сардинелла большеголовая) — Sardineila longlceps; сардинелла желтополосая (сардинелла-джусси) — Sardineila gibbosa.

скумбрия атлантическая (баламут, обыкновенная, полосатая, макрель) — Scomber scombrus: скумбрия восточная (африканская, калифорнийская, южная. южноатлантическая, японская, дальневосточная. восточнотихоокеанская, курильская) — Scomber (Pneumatophorus) japonicus. Scomber japonicus colias (Scomber colias. Scomber japonicus). Scomber japonicus diego (Pneumatophorus dlego). Scomber japonicus japonicus (Pneumatophorus japonicus japonicus);

скумбрия австрапийская — Scomber (Pneumatophorue)australaslcus; ставрида океаническая (восточноатлантическая) — Trachurus ptcturatus;

ставрида европейская (обыкновенная, скумбрейка. средиземноморско-атлантическая. ставрида) — Т rachurus trachurus;

ставрида капская — Trachurus capensis;

ставрида новозеландская (южная) — Trachurus decltvls;

ставрида японская — Trachurus japontcus;

ставрида австралийская (новозеландская) — Trachurus maccullochi; ставрида средиземноморская (черноморская) — Trachurus medlterraneus; ставрида перуанская (ставрида) — Trachurus murphyi; ставрида калифорнийская (ставрида) — Тrachurus summetricus.

7

Страница 10

ГОСТ 20546-2006

Библиография

[1]    ФС-424 Государственная фармакопея СССР (издание десятое). Натрия бензоат Е 211

(2)5319—91    Инструкция посанитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91

УДК664.95:006.354    МКС67.120.30    Н23    ОКП    92 7210

92 7213 92 7219

Ключевые слова: пресервы пряного посола, океанические рыбы, классификация, технические требования. правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

8

Страница 11

ГОСТ 20546-2006

УДК 664.95.006.354    МКС    67.120.30    Н23    ОКП    92 7210

92 7213 92 7219

Ключевые слова: пресервы пряного посола, океанические рыбы, классификация, технические требования. правила приемки, методы контропя. транспортирование, хранение

9

Страница 12

Редактор Л.В Каретникова Технический редактор В.М. Прусакова Корректор Е М. Капустина Компьютерная верстка И.А Напейкимой

Сдано в набор 03.04.2007. Подписано о печать 24 04.2007. Формат 60>84X Бумага офсетная. Гарнитура Ариап. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд л. 1,00. Тираж 534 эм. Зак. 349. С 3954.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4 www.90stinf0.ru    infoiggostinfo    ju

Набрано во ФГУП чСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАМДАРТИМФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер . в.

Заменяет ГОСТ 20546-85