Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить СТБ 2014-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает общепринятый метод для определения содержания влаги в какао-бобах.

 Скачать PDF

Стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 2291:1980

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Оборудование

6 Порядок проведения испытаний

7 Замечания к проведению испытаний

8 Обработка результатов

9 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

08.12.2009УтвержденГосстандарт Республики Беларусь67
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Cocoa beans. Determination of moisture content (Routine method)

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

МКС 67.140.30

к С ТБ 2014-2009 (ISO 2291:1980) Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 4

4 Сущность метода

Какао-бобы после измельчения подвергают сушке в сушильном шкафу при температуре 103 °С в течение 16 ч.

(ИУ ТИПА №4-2013)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТБ 2014-2009 (ISO 2291:1980)

КАКАО-БОБЫ

Определение содержания влаги (общепринятый метод)

КАКАВА-БАБЫ

Вызначэнне змяшчэння втьгац1 (агульнапрыняты метад)

(ISO 2291:1980, MOD)

Издание официальное

СМ

СМ


Г осстандарт Минск


УДК 663.911.13:543.613.22(083.74)(476)    МКС    67.140.30    КП    03    MOD

Ключевые слова: какао-бобы, определение содержания влаги, общепринятый метод ОКП РБ 01.13.34

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации»

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»)

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 8 декабря 2009 г. № 67

3    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 2291:1980 Cocoa beans. Determination of moisture content (routine method) (Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод)] путем внесения технических отклонений (внесение дополнительных требований, изменение содержания требований), что обусловлено действующими в Республике Беларусь техническими нормативными правовыми актами.

Дополнительные фразы выделены в тексте стандарта вертикальной линией, расположенной на полях слева и справа (соответственно для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста.

Измененные фразы, формулировки выделены в тексте светлым курсивом.

Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения приведен в приложении А.

Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 34 «Сельскохозяйственные продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского (еп).

Официальные экземпляры мееду на родного стандарта, на основе которого разработан настоящий государственный стандарт, и стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2010

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

СТБ 2014-2009 (ISO 2291:1980)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ_

КАКАО-БОБЫ Определение содержания влаги (общепринятый метод)

КАКАВА-БАБЫ Вызначэнне змяшчэння втьгащ (агульнапрыняты метад)

Cocoa beans Determination of moisture content (routine method)

Дата введения 2010-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общепринятый метод для определения содержания влаги в какао-бобах. Оперативный контроль содержания влаги в какао-бобах допускается проводить по ГОСТ 10856.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ ISO 2292-2009 Какао-бобы. Отбор проб

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1    содержание влаги в какао-бобах (moisture content of cocoa beans) влажность Потеря массы, определенная методом, установленным в настоящем стандарте, и выраженная в процентах.

5 Оборудование

Применяют стандартное лабораторное оборудование, а также:

5.1    Ступку и пестик, при помощи которых можно измельчить какао-бобы, не подвергая их нагреванию, по ГОСТ 9147.

5.2    Шкаф сушильный электрический, предпочтительно оснащенный вентилятором, с возможностью поддержания температуры (103 ± 2) °С.

5.3    Стаканчики для взвешивания (бюксы) с крышкой, металлические, способные выдерживать нагрузки в условиях испытаний, или стеклянные по ГОСТ 25336, полезной площадью не менее 35 см(например, с минимальным диаметром 70 мм) и глубиной 20 - 25 мм.

Издание официальное

5.4    Эксикатор, содержащий эффективный поглотитель влаги, например эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336.

5.5    Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 50 г и ценой деления 0,001 г.

Допускается использование другой аппаратуры, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающей перечисленной выше.

6    Порядок проведения испытаний

6.1    Подготовка пробы для испытаний

Тщательно перемешивают лабораторную пробу (конечная проба партии), полученную методом, установленным в СТБ ISO 2292.

Объем пробы уменьшают последовательными делениями, чтобы получить 10 г какао-бобов; грубо измельчают их в ступке в течение 1 мин таким образом, чтобы максимальный размер частиц не превышал 5 мм, однако при этом необходимо избегать образования пасты. Рекомендуется измельчать какао-бобы по отдельности, последовательно помещая их в ступку один за другим.

Полученная таким образом измельченная масса какао-бобов является пробой для испытаний.

6.2    Контролируемая проба

Пустую бюксу с крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 °С - 135 *С. выдерживают около 20 мин. затем помещают в эксикатор, охламщают до температуры окружающей среды (приблизительно в течение 20 мин) и взвешивают с точностью до 0,001 г.

Быстро помещают в бюксу контролируемую пробу какао-бобов, включающую практически всю пробу для испытаний, приготовленную в соответствии с 6.1.

Бюксу с навеской накрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0.001 г.

6.3    Проведение испытаний

Бюксу с навеской устанавливают на ее крышку и помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (103 ± 2) °С.

Если при размещении бюксы в шкафу температура снизилась, то отсчет времени высушивания производят с момента достижения температуры 103 °С.

Бюксу оставляют в шкафу на (16 ± 1) ч. не открывая его в течение этого времени. По истечении этого времени бюксу извлекают из шкафа, сразу же прикрывают крышкой и помещают в эксикатор. Охлаждают до температуры окружающей среды (приблизительно в течение 30 - 40 мин после установки в эксикатор), затем, плотно закрыв бюксу крышкой, взвешивают ее с точностью до 0.001 г.

6.4    Количество определений

Выполняют два определения с пробами какао-бобов, подготовленными по отдельности в соответствии с 6 1. 6.2 и высушенными в соответствии с 6.3.

7    Замечания к проведению испытаний

Операции по измельчению и взвешиванию для каждого определения выполняют в течение времени не более 5 мин.

8    Обработка результатов

8.1 Метод вычисления

Содержание влаги в образце W, %, вычисляют по формуле

100

W =(m,-m,J*—^—,    (1)

Шу ~ ГПд

где /71о - масса пустой бюксы и крышки, г;

т- - масса бюксы. крышки и контролируемой пробы до сушки, г; т: - масса бюксы. крышки и контролируемой пробы после сушки, г.

В качестве результата принимают среднеарифметическое значение двух определений, обеспечив при этом выполнение условий сходимости (см. 8.2). Если условия сходимости не выполняются, определение выполняют повторно.

Результат вычисляют с точностью до 0.1 %.

8.2 Сходимость

Расхождение между результатами двух определений, выполненных одним и тем же специалистом в одинаковых условиях параллельно или последовательно друг за другом, не должно превышать 0.3 %.

9 Протокол испытаний

В протоколе испытания указывают примененный метод и полученный результат. Приводят также рабочие условия, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также обстоятельства, которые могли оказать влияние на результат.

В протокол испытания включают также информацию, необходимую для полной идентификации образца для испытаний.

Приложение А

(справочное)

Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения

Таблица А.1

Раздел, подпункт

Модификация

1 Область применения

Дополнить абзацем:

«Оперативный контроль содержания влаги в какао-бобах допускается проводить по ГОСТ 10856»

Пояснение - Обусловлено необходимостью оперативного контроля содержания влаги в какао-бобах.

2 Нормативные ссылки

Заменить «ISO 2292:1973 Какао-бобы. Отбор проб» на «СТБ ISO 2292-2009 Какао-бобы. Отбор проб» *

* Степень соответствия - ЮТ

Пояснение - В соответствии с требованиями ТКП 1.9-2007 (03220) в части гармонизации нормативных ссылок.

2 Нормативные ссылки

Дополнить:

«ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку»

Пояснение - Дополнен ссылками на государственные стандарты, действующие в Республике Беларусь. для обеспечения проведения испытаний. Дополнен примечанием в соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).

5 Оборудование

Дополнить 5.1 словами: «по ГОСТ 9147»

Дополнить 5.4 словами:

«например, эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336»

Дополнить 5.5 словами:

«по ГОСТ 24104 высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 250 г и ценой деления 0,001 г»

Дополнить абзацем:

«Допускается использование другой аппаратуры, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающей перечисленной выше»

Заменить «Вентилируемая печь» на «Шкаф сушильный электрический»

Пояснение - Обусловлено требованиями ТИПА Республики Беларусь.

6.2 Контролируемая проба

Первый абзац после слов «Пустую бюксу с крышкой» дополнить словами: «помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 °С - 135 еС, выдерживают около 20 мин, затем помещают в эксикатор, охлаждают до температуры окружающей среды (приблизительно в течение 20 мин) и»

Пояснение - Для уточнения проведения испытания.

Окончание таблицы А.1

Раздел, подпункт

Модификация

6.3 Проведение анализа

Дополнить словами:

«Если при размещении бюксы в шкафу температура снизилась, то отсчет времени высушивания производят с момента достижения температуры 103 °С»

Пояснение - Для уточнения процедуры проведения анализа.

6.4 Количество определений

Заменить слова: «измельчение, отбор контролируемой порции и сушка» на «в соответствии с 6.1. 6.2 и высушенными в соответствии с 6.3»

Пояснение - Для уточнения проведения испытания.

7 Замечания к процедуре

Исключить абзац:

«После взвешивания контролируемой пробы и проведения определения бюксу можно использовать повторно, например, в случае серии взвешиваний»

Пояснение - Обусловлено требованиями ТИПА Республики Беларусь.

Сдано в набор 15.12 2009 Подписано в печать 01.02 2010. Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal. Печать ризографическая Уел. печ л. 0,93 V4-иэд л. 0,30 Тираж экз. Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ Ш 02330/0549409 от 08 04.2009. ул Мележа, 3. 220113, Минск