Купить СТБ 2014-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает общепринятый метод для определения содержания влаги в какао-бобах.
Стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 2291:1980
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
5 Оборудование
6 Порядок проведения испытаний
7 Замечания к проведению испытаний
8 Обработка результатов
9 Протокол испытаний
Приложение А (справочное) Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Завершение срока действия | 01.07.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
08.12.2009 | Утвержден | Госстандарт Республики Беларусь | 67 |
---|---|---|---|
Разработан | РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МКС 67.140.30
к С ТБ 2014-2009 (ISO 2291:1980) Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод) | ||||||
| ||||||
(ИУ ТИПА №4-2013) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СТБ 2014-2009 (ISO 2291:1980)
Определение содержания влаги (общепринятый метод)
Вызначэнне змяшчэння втьгац1 (агульнапрыняты метад)
(ISO 2291:1980, MOD)
Издание официальное
СМ
СМ
Г осстандарт Минск
УДК 663.911.13:543.613.22(083.74)(476) МКС 67.140.30 КП 03 MOD
Ключевые слова: какао-бобы, определение содержания влаги, общепринятый метод ОКП РБ 01.13.34
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации»
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»)
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 8 декабря 2009 г. № 67
3 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 2291:1980 Cocoa beans. Determination of moisture content (routine method) (Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод)] путем внесения технических отклонений (внесение дополнительных требований, изменение содержания требований), что обусловлено действующими в Республике Беларусь техническими нормативными правовыми актами.
Дополнительные фразы выделены в тексте стандарта вертикальной линией, расположенной на полях слева и справа (соответственно для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста.
Измененные фразы, формулировки выделены в тексте светлым курсивом.
Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения приведен в приложении А.
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 34 «Сельскохозяйственные продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского (еп).
Официальные экземпляры мееду на родного стандарта, на основе которого разработан настоящий государственный стандарт, и стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТИПА.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© Госстандарт, 2010
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
СТБ 2014-2009 (ISO 2291:1980)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ_
КАКАО-БОБЫ Определение содержания влаги (общепринятый метод)
КАКАВА-БАБЫ Вызначэнне змяшчэння втьгащ (агульнапрыняты метад)
Cocoa beans Determination of moisture content (routine method)
Дата введения 2010-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общепринятый метод для определения содержания влаги в какао-бобах. Оперативный контроль содержания влаги в какао-бобах допускается проводить по ГОСТ 10856.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ ISO 2292-2009 Какао-бобы. Отбор проб
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание влаги в какао-бобах (moisture content of cocoa beans) влажность Потеря массы, определенная методом, установленным в настоящем стандарте, и выраженная в процентах.
5 Оборудование
Применяют стандартное лабораторное оборудование, а также:
5.1 Ступку и пестик, при помощи которых можно измельчить какао-бобы, не подвергая их нагреванию, по ГОСТ 9147.
5.2 Шкаф сушильный электрический, предпочтительно оснащенный вентилятором, с возможностью поддержания температуры (103 ± 2) °С.
5.3 Стаканчики для взвешивания (бюксы) с крышкой, металлические, способные выдерживать на: грузки в условиях испытаний, или стеклянные по ГОСТ 25336, полезной площадью не менее 35 см2 (например, с минимальным диаметром 70 мм) и глубиной 20 - 25 мм.
Издание официальное
5.4 Эксикатор, содержащий эффективный поглотитель влаги, например эксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336.
5.5 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 50 г и ценой деления 0,001 г.
Допускается использование другой аппаратуры, по качеству и метрологическим характеристикам не уступающей перечисленной выше.
6 Порядок проведения испытаний
6.1 Подготовка пробы для испытаний
Тщательно перемешивают лабораторную пробу (конечная проба партии), полученную методом, установленным в СТБ ISO 2292.
Объем пробы уменьшают последовательными делениями, чтобы получить 10 г какао-бобов; грубо измельчают их в ступке в течение 1 мин таким образом, чтобы максимальный размер частиц не превышал 5 мм, однако при этом необходимо избегать образования пасты. Рекомендуется измельчать какао-бобы по отдельности, последовательно помещая их в ступку один за другим.
Полученная таким образом измельченная масса какао-бобов является пробой для испытаний.
6.2 Контролируемая проба
Пустую бюксу с крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130 °С - 135 *С. выдерживают около 20 мин. затем помещают в эксикатор, охламщают до температуры окружающей среды (приблизительно в течение 20 мин) и взвешивают с точностью до 0,001 г.
Быстро помещают в бюксу контролируемую пробу какао-бобов, включающую практически всю пробу для испытаний, приготовленную в соответствии с 6.1.
Бюксу с навеской накрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0.001 г.
6.3 Проведение испытаний
Бюксу с навеской устанавливают на ее крышку и помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (103 ± 2) °С.
Если при размещении бюксы в шкафу температура снизилась, то отсчет времени высушивания производят с момента достижения температуры 103 °С.
Бюксу оставляют в шкафу на (16 ± 1) ч. не открывая его в течение этого времени. По истечении этого времени бюксу извлекают из шкафа, сразу же прикрывают крышкой и помещают в эксикатор. Охлаждают до температуры окружающей среды (приблизительно в течение 30 - 40 мин после установки в эксикатор), затем, плотно закрыв бюксу крышкой, взвешивают ее с точностью до 0.001 г.
6.4 Количество определений
Выполняют два определения с пробами какао-бобов, подготовленными по отдельности в соответствии с 6 1. 6.2 и высушенными в соответствии с 6.3.
7 Замечания к проведению испытаний
Операции по измельчению и взвешиванию для каждого определения выполняют в течение времени не более 5 мин.
8 Обработка результатов
8.1 Метод вычисления
Содержание влаги в образце W, %, вычисляют по формуле
100
W =(m,-m,J*—^—, (1)
Шу ~ ГПд
где /71о - масса пустой бюксы и крышки, г;
т- - масса бюксы. крышки и контролируемой пробы до сушки, г; т: - масса бюксы. крышки и контролируемой пробы после сушки, г.
В качестве результата принимают среднеарифметическое значение двух определений, обеспечив при этом выполнение условий сходимости (см. 8.2). Если условия сходимости не выполняются, определение выполняют повторно.
Результат вычисляют с точностью до 0.1 %.
8.2 Сходимость
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одним и тем же специалистом в одинаковых условиях параллельно или последовательно друг за другом, не должно превышать 0.3 %.
9 Протокол испытаний
В протоколе испытания указывают примененный метод и полученный результат. Приводят также рабочие условия, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также обстоятельства, которые могли оказать влияние на результат.
В протокол испытания включают также информацию, необходимую для полной идентификации образца для испытаний.
Приложение А
(справочное)
Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения
Таблица А.1 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы А.1 | ||||||||||||||
|
Сдано в набор 15.12 2009 Подписано в печать 01.02 2010. Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal. Печать ризографическая Уел. печ л. 0,93 V4-иэд л. 0,30 Тираж экз. Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ Ш 02330/0549409 от 08 04.2009. ул Мележа, 3. 220113, Минск