Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо всех видов убойных животных в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах, замороженных блоках и устанавливает метод гистологического исследования при разногласиях в определении свежести мяса, а также степени его созревания

Данные о замене опубликованы в ИУС 8-2014

Действие завершено 30.06.2015
Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 19496-93

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

Метод гистологического исследования

Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Страница 2

ГОСТ 19496-93

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного сонета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом но стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национальною органа по стандартизации

Республика Белоруссия Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Госстандарт Белоруссии Кыргызстандарг Молдовас тандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    ВЗАМЕН ГОСТ 194%—74

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

Группа 1119

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО

Метод гистологического исследования

ГОСТ

19496-93

Meat.

Method of histological investigation

МКС 67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных в тушах, полуту-шах, четвертинах, отрубах, замороженных блоках и устанавливает метод гистологического исследования при разногласиях в определении свежести мяса, а также степени его созревания.

1 Отбор образцов

1.1    Для гистологического исследования отбирают не менее трех туш, полутуш, четвертин или отрубов, наиболее сомнительных по свежести. Отбор проб осуществляет ветеринарный врач-гистолог или ветеринарный врач.

Образны мяса вырезают из мест, наиболее быстро подвергающихся порче, не нарушая товарного

вида:

из шейной части, включая зарез;

у мест разруба грудной кости — из глубокой грудной мышцы на уровне 4—5-го ребра;

из мест разруба лонного сращения (в области заднего прохода для баранины);

из других мест туши или ее частей, сомнительных по свежести, по усмотрению ветеринарного врача.

1.2    При исследовании замороженных блоков от партии отбирают не менее трех бюков и после их оттаивания-размораживания от каждого из них берут три куска мяса, наиболее сомнительных по свежести.

1.3    Образцы мяса для исследования размером 30-30 30 мм вырезают в направлении, перпендикулярном к поверхности туши, полутушн, четвертины, отруба, куска мяса вглубь мыши так. чтобы одна из сторон образца соответствовала наружной поверхности туши или ее части, а другая — поверхности разруба, распила или разреза (см. рисунок 1).

1.4    К каждому образцу мяса иголкой с ниткой прикрепляют этикетки из ватмана или фотобумаги, на которых простым карандашом указывают номер и дату взятия образца. Взятые для исследования образцы сопровождаются документом, в котором должна быть указана следующая информация:

номер и дата взятия образна;

номер партии и туши;

вид мяса;

место взятия образца:

цель исследования;

должность и фамилия липа, отбиравшего образцы;

наименование предприятия (при направлении образцов в лабораторию, расположенную вне предприятия).

При отправке образцов в лабораторию, расположенную вне предприятия, а также при невозможности проведения исследования сразу после отбора образцов с ними поступают, как указано в 3.1.

Издание официальное

11-2264

I

Страница 4

ГОСТ 19496-93

2    Аппаратура, материалы и реактивы

Микротом замораживающий с металлическим шлангом, набором ножей и принадлежностями для точки микро томных ножей (два камня — арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей.

Микроскоп биологический МБИ-3 в комплекте с осветителем или отдельно.

Спиртовка по ГОСТ 23932.

Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.

Нож секционный.

Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.

Иглы препаровальные или зонды зубоврачебные.

Тушь черная.

Колбы конические Кн-2-100ТХС по ГОСТ 25336.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.

Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.

Стаканчики стеклянные овальной формы с крышками размером 40 20 85 мм вместимостью 36 см1 или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ 25336.

Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-К2)—100 по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1 -250 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-56(75)—80 ХС по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности по ГОСТ 241041.

Штатив металлический с отверстиями овальной формы размером 40 20 мм.

Ватман или бумага фотографическая.

Карандаш простой графитный 2М-4М.

Нитки белые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309.

Иглы швейные.

Двуокись углерода газообразная по ГОСТ 8050.

Бальзам пихтовый по ГОСТ 2290 или бальзам канадский.

Полистирол по ГОСТ 20282.

Дибутилсебацинат.

Гематоксилин.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.

Фенол по ТУ 6—09—5303. ч.д.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч. д. а., плотностью 1.19 г/см1, 1 %-ный раствор.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.

Квасны алюмокалиевые по ГОСТ 4329.

Ксилол по ГОС Т 9949, ч.д.а.

Толуол по ГОСТ 5789, ч.д.а.

Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*4.

Тимол или камфора.

Кальций углекислый по ГОСТ 4530.

Формалин, 10 %-ный и 20 %-ный растворы.

Эозин водорастворимый, ч.д.а., 1 %-ный раствор.

Яйца куриные по ГОСТ 27583*4*, белок яичный.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение аппаратуры с техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в стандарте.

3    Подготовка к исследованию

Отобранные образны перед исследованием подвергают фиксации обычным или ускоренным методом.

3.1 Обычной фиксации подвергают образцы, исследование которых проводится не ранее 12 ч после их отбора. Для этого образны с этикетками, отобранные по 1.4. помешают в стеклянную или

2

1

С I июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

Страница 5

ГОСТ 19496-93

пластмассовую банку с 20 %-ным водным раствором нейтрального формалина, взятым в десятикратном объеме к фиксируемым образцах», и плотно укупоривают.

3.2 Для проведения гистологического исследования из фиксированных образцов (после обычной фиксации) вырезают кусочки мяса размером 15-15-4 мм таким образом, чтобы в него вошли поверхность разруба, распила или разреза, наружная поверхность туши (полутушн, четвертины, отруба, куска мяса) и все нижележащие ткани на глубину 15 мм (см. рисунок I).

Порядок тятин пробы из образна мяса

II — поверхность ножевого среза. А, Б, В — стации выреза пробы; Э — этикетка:

I — наружная поверхность: 2 — оптимальное место прикрепления этикетки;

3 — образец, поверхность разруба (распила, разреза»: 4 — кусочек (проба) для получения гисторезов


г


Рисунок 1

3.3    Ускоренной фиксации подвергают образцы при проведении экспресс-анализа, который позволяет получить результаты в течение I ч.

При проведении экспресс-анализа перед фиксацией из каждого отобранного по 1.4 образца вырезают кусочки мяса в соответствии с 3.2. Вырезанные кусочки мяса помешают в небольшую колбу или широкогорлую пробирку, заливают 4—5 объемами 10 %-ного раствора нейтрального формалина и подогревают, не доводя до кипения, на пламени горелки. При появлении пузырьков воздуха подогрев прекращают, содержимое осторожно встряхивают и снова подогревают до появления пузырьков воздуха. Так повторяют 3—4 раза.

3.4    Зафиксированные кусочки мяса помешают в колбочку (стакан) и через вставленную в нее стеклянную воронку промывают холодной проточной водой в течение 2 мин (см. рисунок 2). Промытые кусочки мяса режут на замораживающем микротоме в плоскости, параллельной продольной оси волокон, получая срезы толщиной 15—30 мкм (см. рисунок 3).

3.5    С микротомного ножа с помощью кисточки срезы переносят в кристаллизационную чашку с водопроводной водой на несколько секунд для их распрямления. Под неповрежденный срез быстро подводят предметное стекло, обработанное яичным белком с глицерином (приложение 1). Срез извлекают из волы на середину стекла, удерживая его там препаровальной иглой (см. рисунок 4). Затем срез накрывают сухой фильтровальной бумагой (3—4 слоя) и. прижимая бумагу' ребром ладони, наклеивают его на предметное стекло. Посте снятия фильтровальной бумаги срез должен быть неповрежденным.

3.6    Наклейные таким образом срезы окрашивают квасцовым гематоксилином Эрлиха в течение 3—4 мин и промывают 2 мни в воде. Для удаления избытка гематоксилина срезы опускают в раствор соляной кислоты до появления розовой окраски, затем помещают в аммиачную воду с целью нейтрализации соляной кислоты до появления синего окрашивания с последующей промывкой их в воде в

3

Страница 6

ГОСТ 19496-93

Особенности промывки пробы

/ — носик стакана; 2 — вытекающие промывные воды; J — стеклянный стакан; 4 — проба, наии пинан на шику. 5 — этикетка пробы; 6 — лабораторная воронка. 7 — слабая струйка волы: S — водопроводный кран

Рисунок 2

Рока пробы на микротоме

/ — проба: 2— микротом, 3 — лешие ножа: 4— микротомиый но*

Рисунок 3

течение 2 мин. Срезы докрашивают водным раствором эозина в течение I мин и ополаскивают в воде. Затем срезы обезвоживают двумя порциями этилового спирта, последовательно погружая их в каждую порцию на I мин. Просветляют срезы в карбоксилоле и отмывают в ксилоле, выдерживая в каждом по

1 мин. Подготош1енные таким образом срезы заключают в полистирол, пихтовый или канадский бальзам под покровное стекло (приложение 2).

Извлечение среза на предметное стекло

/ — препаровальная игла; 2 — срез; J — стеклянная чашка; 4 — прелиетное стекло; S — направление движения среза по стеклу

Примечания

1    Для гистологического исследования or каждого образца готовят не менее трех срезов для параллельного анализа.

2    Приготовление реактивов и красителей проводят по общепринятых! методикам.

4 Проведение исследования и обработка результатов

4.1    Подготовленные гистологические препараты рассматривают под микроскопом сначала при малом увеличении объектива 10, а затем при среднем — 40.

4.2    Степень свежести мяса определяют по показателям, указанным в таблице 1.

4.3    Степень (этапы) созревания мяса определяют по: интенсивности аутолнгического распада мышечных волокон на фрагменты:

Рисунок 4    разволокнению    фрагментов    на    микрофибриллы    и    их

распаду на саркомеры в виде зернистой массы, заключенной в эндомизий; сохранению восприятия к окраске составных элементов волокна.

4.4 Микроструктурные характеристики мяса в зависимости от степени созревания приведены в таблице 2.

4

Страница 7

Таблица!

I! лимснопам не показателя


сомнительной с не жести


нес к же ю


С 1C же го


М н к р о с т р у к т у р н а я характеристика мяса


спежсю. не подлежащего длительному хранению


Состояние структуры ядер мышечных ШОЛО-кон

Состояние поперечной и продольной исчерчен-ности мы шеч ных волокон

Локализация микрофлоры и грани иы со распространен ия

Структура четко выражена, окраска хорошая. равномерная

Нсчсрчснность ясно и четко выражена. окраска хорошая, равномерная

На поверхности разруба и в рыхлой соединится ьной ткани поверхностных фас и ий могут встречаться отдельные очажки кокковой микрофлоры

Структура неразличима. Изменение ядер мышечных волокон может распространиться на глубину до 3 мм от поверхности мяса, окраска хорошая, равномерная

Исчерченность мышечных волокон ясно и четко выражена. окраска хорошая, равно-мерная

На поверхности разруба и в рыхлой соединительной ткани поверхностных фасиий в пери-ми зи и и эндомигии наличие кокковой и палочковидной микрофлоры в виде множественных очажков и диффузных наложс н ий . рас простра н ив -шихся на глубину до 3 мм от поверхности мяса

Ядра мышечных волокон в с остоя нии рас па да - рас т воре-ния. их окраска неравномерная. слабая, теневидная

Исчерченность мышечных волокон слабо различима. Изменение мышечных волокон распространяется на глубину до 15 мм от поверхности мяса. Ок-рзска понижена и неравномерная. Ослизненныс участки поверхности мяса принимают темно-фиолетовую окраску (баэо-фильную)

На поверхности разруба и в рыхлой соединительной ткани поверхностных фасиий в перн-мизии и эндомигии наличие кокковой и палочковидной микрофлоры в виде множественных очажков и диффузных наложений. распространившихся на глубину до 5 мм от поверхности мяса

Почти полное исчезновение ядер, окраска отсутствует или едва различима

Полное исчезновение исчерчен ности мышечных волокон. Изменение мышечных волокон распространяется на глубину до 30 мм и больше от поверхности мяса. Окраска отсутствует или едва различима. Поверхность мяса принимает тем-но-фиолетовую окраску (баю-фильную)

На всей поверхности разруба и в рыхлой соединительной ткани поверхностных фасиий в по рн миги и и эндомигии диффузные наложения преимущественно пал o*i ко вид ной микрофлоры, распространившейся на глубину до 10 м м от поверхности мяса






А — микрофлора: Б — мышечные волокна: В — ядра: Г — прослойка рыхлой соединительной ткани.


М икрокарти на структурных изменений мяса



Страница 8

ГОСТ 19496-93

Таблица]

Эглш созрси-шим мяса

Микроструктурнал

характеристика

Мккрокаршма cipyKiypnux нзмемеинй мяса

1

В срезах мяса обнаруживаются поперечно-шелсвилные нарушения целостности или фрагментации отдельных мышечных волокон при сохранении во фрагментах структуры ядер, поперечной и продольной исчерченноет»

м&т 1цл и М уЩшгм

ШЪнЫа №гк

2

В срезах мяса обнаруживаются множественные поперечно-щслсвидные нарушения цело

стности или фрагментации многих мышечных

даПВД

волокон при сохранении во фрагментах структуры ядер, поперечной и продольной исчер-ченносги

3

В срезах мяса обнаруживается распад отдельных фрагментов на миофибриллы. а миофиб-рилл — на саркомсры в виде зернистой массы, заключенной в эндомизнй

А — попсрсчно-шелевнлные нарушения мышечных волокон; Б — фрагментация мышечных воло

кон: И - мелкозернистая белковая масса; Г — ядра; А/ — мышечные волокна.

6

Страница 9

ГОСТ 19496-93

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

(обязательное)

Приготовление смеси яичного белка с глицерином и обработка предметных стекол

Свежий яичный белок (без примеси жоп ка) взбивают до состояния лены, выливают на большой фильтр (из фильтровальной бумаги), предварительно смоченный дистиллированной водой, и фильтруют в течение суток. К профильтрованному белку прибавляют глицерин в соотношении 2:1. размешивают и добавляют 0.5—1,0 г камфары или тимола для предупреждения загнивания.

Полученную смесь наносят на предметные стекла, растирают с помощью ватно-марлевого тампона и высушивают.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное)

Приготовление полистирола

Для заключения срезов в полистирол следует пользоваться 30 %-ным раствором полистирола в ксилоле или толуоле, который имеет консистенцию густого меда и совершенно прозрачен. В готовый раствор полистирола следует добавить дибутилсебапинат (пластификатор) из расчета 6 см' пластификатора на 100 см‘ полистирола. Добавление пластификатора обеспечивает эластичность пленки полистирола на предметном стекле.

Раствор полистирола хранят в банке с притертой пробкой во избежание испарения ксилола и загустения раствора. Если последний станет слишком густым, к нему добавляют ксилол.

7

Страница 10

ГОСТ 19496-93

ИНФОРМАЦИОН Н ЫЕ ДАНН Ы Е

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на коюрый аана ссылка

Номер раздела

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер pavae.ia

ГОСТ 61-75

2

ГОСТ 9284-75

2

ГОСТ 2290-76

2

ГОСТ 9949- 76

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 3164-78

2

ГОСТ 20282-86

2

ГОСТ 4329-77

2

ГОСТ 21239-93

2

ГОСТ 4530-76

2

ГОСТ 21241-89

2

ГОСТ 5789-78

2

ГОСТ 23932-90

2

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 6309-93

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 6672-75

2

ГОСТ 27583-88

2

ГОСТ 6824-96

2

ТУ 6—09—5303—86

2

ГОСТ 8050-85

2

8

Заменяет ГОСТ 19496-74