МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 1939-90
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стаидартинформ
2009
УДК 663.951:006.354 Группа Н56
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ
Технические условия
Packed baykh green tea. Specifications
МКС 67.140.10 ОКП 91 9112
Дата введения 01.05.91
Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленою чая.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Фасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Но виду и размерам чаинок чай вырабатывают грех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупною (листовою) чая с 1ранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.
1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.
1.2.3. По качественным показателям чай деля г на сорта:
«Букет*;
высший;
первый;
второй;
третий.
1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответст вовать требованиям, указанны м в
Наименование |
|
Характеристика чая copra |
|
показателя |
« Букет» |
высшего |
первого |
второго |
третьего |
Аромат и вкус |
Полный букет. тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
Нежный аромат. приятный с терпкостью вкус |
Приятный
аромат, достаточно терпкий вкус |
Слабый аромат. недостаточно терпкий вкус |
Г рубовашй аромат, слабо ощутимый терпкий вкус |
1 lac roil |
Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком |
Прозрачный.
светло-желтый |
Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный |
Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
О |
© Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИ НФС)РМ. 2009
ГОСТ 1939-90 С. 2
Продолжение табл. I |
Наименование |
|
Характеристика чая сорта |
|
покатаю ля |
«Букет* |
высшего |
первого |
второю |
третьего |
Цнег разваренного листа
Внешний вил чая (уборка): |
Однородный, с зеленоватым оттенком |
Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком |
1 (солнорол-ный, с желтоватым оттенком |
1 коднород-ный. темно-желтый |
листового |
Ровный, однородный, хороню скрученный |
Недостаточно ровный, скрученный |
Неровный.
недостаточно
скрученный |
Неровный, чаинки плохо скрученные |
мелкого |
Ровный.
однородный.
скрученный |
Ровный скрученный с наличием пластинчатого |
Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый |
1 кровный, пластинчатый |
гранулирован
ного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
|
1.2.5. В час не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.
1.2.6. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Норма .тля чая copra |
• Букет» j высшего |
первого | второго |
третьего |
Массовая доля влаги, %. не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. %. не менее Массовая доля мегалломагнитной примеси, %. не более: в крупном и мелком в гранулированном |
35 | 35 |
8,0
33 I 31
0.0005
0,0007 |
30 |
|
1.2.7. Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая. кроме сорта «Букет*. — не более 5 %. для сорта «Букет* — не более 1 %.
1.2.8. Массовая доля обшей золы в фасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 40 % обшей золы; массовая доля сырой клетчатки — не более 24 %.
1.2.9. Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.10. Отечественный чай купажированный с импортным сырьем вырабатывают по наименованиям и номерам.
1.3. Упаковка
1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25. 50. 75. 100. 125. 150. 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2.5; 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, огвечаюшие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0.05 до 1,5 кг.
Дли предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных дли контакта с нишевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730. склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетго 1000 г; розничной торговли массой нетто 300 и 500 г до 01.01.96.
С. 3 ГОСТ 1939-90
1.3.2. Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней — чайной бумаги марки Б по нормативно-технической документации с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента но ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней — коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац по ГОСТ 7933.
Для упаковки чая «Букет» и высшего сорта мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — под пергамента по ГОСТ 1760 и внешней — каш и ро ванн ой алюминиевой фольги (основа — бумага марки Б по нормативно-технической документации).
1.3.3. Упаковка чая для разовой заварки массой 2. 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой I м1 12 г или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги но ГОСТ 7625.
Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м1 230—240 г по ГОСТ 7933.
1.3.4. Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:
минус 5 при фасовании до 3 г: минус 1 при фасовании от 25 до 1000 г.
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу нс 01раничннастси.
1.3.5. Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики но ГОСТ 10131. в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару — оборудование.
1.3.6. При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом чай должен быть упакован только в фанерные ящики.
1.3.7. Чай, отправляемый в районы Крайнего Север;! и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
наименование продукта и мест произрастания чайного листа; сорт;
массу нетто;
обозначение настоящего стандарта.
Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.
Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.
При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу.
1.4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретами наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:
товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;
наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц в ящике;
массы брут то и нетто ящика, кг; обозначения настоящего стандарта; даты упаковывания.
В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расс тоянием 0.10—0.15 м от иола и не менее 0.5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя- гремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай. не должна быть выше
70 %.
4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
4.5. Срок хранения фасованною отечественного чая и купажированною с импортным — 12 мес со дня ею упаковывания.
С. 5 ГОСТ 1939-90
И НФОРМАЦИОН И Ы К мн 11 ы к
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтро' пическим культу рам и чайной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1108
3. В стандарт введен между народный стандарт ИСО 3720—86
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1939-73
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.
1
ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 1936.
2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
2.3. Массовую долю обшей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.