ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЕЧЕНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 19342-73
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
УДК б15.361.36.002.3:006.354 Группа Н15
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПЕЧЕНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННАЯ
Технические условия
Frozen liver of catlle and pigs. Specifications
ОКП 92 1821 1440; 92 1823 1340
Срок действия с 01.01.75 до 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на:
печень крупного рогатого скота;
печень свиней.
1.2. Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Издание официальное
★
© Издательство стандартов, 1973
© Издательство стандартов, 1992
Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
1.3. По органолептическим и физическим показателям печень должна соответствовать требованиям, указанным в таблице. |
|
Характеристика и нормы |
для печени |
Наименования показателей |
крупного рогатого скота |
свиней |
Внешний вид и запах |
Чистая, без кровяных сгустков, лимфатических |
Цвет
Температура внутри блока или куска, °С, не выше |
узлов, остатков связок, жира, патологических изменений и посторонних запахов Заморожена целиком поштучно или блоками высотой, не превышающей высоту самой печени Коричневый или красно-1 Буро-красный коричневый |или коричневый Минус 20 |
|
Примечание. Не допускается печень дважды замороженная.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ |
2.1. Печень принимают партиями. Под партией понимают любое количество печени, полученной от убоя одного вида скота, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
2.3. Для контроля соответствия качества печени требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее 5 ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей, проверке подвергают всю партию.
Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. № 2).
2а. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2а. 1. Определение внешнего вида и цвета
Внешний вид и цвет замороженной печени определяют визуально при дневном свете.
2а.2. О и р е д е л е н и е температуры
2а.2.1. Аппаратура
термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498-90.
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2а.2.2. Проведение испытания
В замороженной печени или блоке делают отверстие и опре-
ГОСТ J 9342—73 С. 3
деляют температуру на глубине 2—3 см термометром или полупроводниковым измерителем температур.
Разд. 2а (Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. УПАКОВК.'. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Замороженную печень упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-84 или картонные — по ГОСТ 13513-86.
Масса нетто упакованной печени не должна превышать в килограммах: 20 — в дощатых ящиках; 10 —в картонных ящиках. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-84 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82.
Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать печень.
Укладывание печени в ящики должна быть плотной, не допускающей ее перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.4. (Исключен, Изм. № 3).
3.5. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота; массы нетто и брутто; даты сбора печени; обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота; массы нетто; даты упаковки; номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.6. Печень хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20°С.
3.7. Ящики с печенью должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей — 3 м.
С. 4 ГОСТ 19342-73
3.8. Во время хранения печени в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.
3.9. Срок хранения печени с момента ее сбора — четыре месяца.
3.10. Замороженную печень транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте при температуре не выше минус 20°С на всем пути следования.
ГОСТ 19342-73 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. М. Горбатов, канд. техн. наук; Б. А. Севостьянов, канд. бпол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 № 2857
3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7359/334
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Срок действия продлен до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 09.06.89 № 1525
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1992 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9—79, 11—84, 9—89)
Редактор С. В. Жидкова Технический редактор Г А. Теребинкина Корректор В. С. Черная
Сдано в наб. 19.06.92. Поди в псч 21 07 92 Уел. п. л. 0,5. Уел. кр -отт. 0.5 Уч -изд л. 0,23. Тираж 2919 экз
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557. Москва. ГСП. Новопресненский пер 3 Тил. «Московский печатник». Москва, Лялин пер , 6. Зак 1268