ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
АНИС. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва
РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
Г. Г Вааота, Е В. Мезенцева, К П Роговская
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам министра А С Негру-Водэ
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 августа 1978 NS 2324
УДК 635.756:006.354 Группа С23ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССРАНИС. ПРОМ ЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХТехнические условия
Anise. Industrial raw materials. Requirements for state purchass. Specifications
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 августе 4978 г. N9 2324 срок действия установлен
с 01.07.1979 г. до 01.07.19» г
Несоблюдение стандарта преследуется по законуНастоящий стандарт распространяется на плоды аниса, заготовляемые государственной заготовительной системой для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Заготовляемые плоды аниса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за анис, указаны в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
13,0 |
Эфирномасличная примесь данного растения, % |
8,0 |
Сорная примесь. %
Эфирномасличная примесь других растений |
3,0 |
Не допускается |
|
1.3. Ограничительны нормы для аниса указаны в табл. 2.Издание официальное Перепечатка воспрещено
© Издательство стандартов, 1978
Стр. 2 ГОСТ 18315-78 |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
18,0 |
Эфирномасличная примесь других растений, %, не более |
2,0 |
1.4. Плоды аниса должны быть зрелыми, в здоровом, негрею-щемся состоянии, иметь зеленовато-серый цвет и ароматический запах, свойственные нормальным плодам.
Допускается заготовка потемневших плодов аниса, потерявших естественный цвет вследствие неблагоприятных условий уборки.
1.5. Состав сорной и эфирномасличных примесей
1-5.1. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;
минеральную примесь (комочки земли, шлак, песок, камешки и т. п.);
органическую примесь (частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т. п.);
семена и плоды всех дикорастущих и культурных растений, кроме семян, плодов и полуплодиков других эфирномасличных растений;
испорченные плоды (со сгнившим, рассыпающимся при надавливании ядром).
1.5.2. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики аниса: с почерневшим ядром, заплесневевшие, проросшие, раздробленные и раздавленные, лишенные плодовых оболочек, поврежденные вредителями.
1.5.3. К эфирномасличной примеси других растений относят семена, плоды и полуплодики других эфирномасличных растений (тмин, кориандр, фенхель, укроп и т. п.).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки-—по ГОСТ 17082.1-71.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 17082.1-71.
3.2. Определение влажности — по ГОСТ 17082.2-78.
ГОСТ Ш15—п Стр. 3
3.3. Определение содержания эфирномасличных и сорной при-месей—по ГОСТ 17082.3-78.
3.4. Определение запаха —по ГОСТ 17082.4-78-
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Анис транспортируют и хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 8516-67 или ГОСТ 19317-73 в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении аниса учитывают следующие состояния по влажности:
влажность, %
до 13,0 включ.
св. 13,0 до 15,0 включ.
св. 15,0
состояние аниса
сухое и средней сухости
влажное
сырое
Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор В. Ю. Смирнова Корректор Н. Л. Шнайдер
Сдано в набор 08.09.78 Подй. в печ. 20.10.78 0,375 п. л. 0,23 уч. -над. л. Тир. 6000 Цена 8 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 950. Зак, 2763