Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую столовую свеклу, заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа С43 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ,

ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ    гл_

1 ОС-1

Технические условия    1722—85

Fresh food red beet for sypply and delivery.

Specifications

ОКП 97 3221

Дата введения 01.09.86

Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

HjmicMoruwue геоклиисдя

Xafijk&icpKCTMLi и норма

Внешний ВИД

Корнеплоды свежие. целые, здоровые, чисше, 6ej повреждений сельскохозяйственными вредителями. без излишней пнешней ыаишсга. нетреснувшие, типичной для ботаническою сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черенков не более 2.0 см иди без них

Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися греши нами (у головки корнеплода). не уродующими его форму Допускаются корнеплоды с поломанными корешками

Имание официальное

Перепечатка воспрещена

T-IJ4I

97

Страница 2

ГОСТ 1722-85

Продаяжение таая. 1

Няидеыооаимс тжашела Запах и вкус

Внутреннее строение

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см Салержание корнеплодов с отклонениями от установленных pasMcpoa не более чем на I см, с механическими повреждениями на глубину более 0.3 см с зарубцевавшимися трещинами, с по» речами головок, лежим увяданием, в совокупности. % от массы, не более Содержание корнеплодов увялшнх с признаками морщинистости, загнивших. запаренных и подмороженных Наличие земли, прилипшей к корне илодам. % от массы, не более

Характеристики н морми

Свойственные данному ботаническому сорту. 6es постороннею запаха и привкуса Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости ог особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская боршевая 43# <в районах Северного Кавка&а и Ростовской области). «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов не более 10 хтя предприятии промышленной переработки для всех сортов — ие более 3 % от массы

5.0- 14.0

5.0

Не допускается

1.0


П р и м е ч а н м с. Излишняя внешняя влажность — наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызнанный разницей температур, не считают излишней внешней шшжностыо.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном

98

Страница 3

ГОСТ 1722-85

транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи:

наименование и адрес отправителя:

наименование и адрес получателя;

наименование продукции и ботанического сорта;

номер партии для упакованной продукции;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто в килограммах; дату сбора, упаковывания и отгрузки: номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Для контроля качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии, упакованной в ящики и мешки, выборку: до 100 упаковочных единиц включ. — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных еди

ниц:

партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии

с табл. 2.

Т а 6 л и и а 2

Количество яшичиых поддонов

Количество отбираемы* и выборку ишичных

в партии, ill т.

поздоном. 1111.

До 10 включ.

2

От 11 » 20 •

3

» 21» 50 о

5

Св. 50

5 н дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

99

Страница 4

ГОСТ 1722-85

от партии неупакованной продукции: точечные пробы и соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Масса партии, кг

Число точечных проб

До 200 включ.

2

Св. 200 до 500 •

4

<• 500 » 1000 •

6

* 1000 » 5000 .

12

Св. 5000

12 и дополнительно на каждые

полные и неполные 1000 кг по од

ной точечной пробе

(Измененная редакция, Изм. № I).

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    Результаты проверки распространяются на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобранную свеклу присоединяют к контролируемой партии.

2.6.    Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Методы отбора проб

3.1.1 Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п. 2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15 % от массы свеклы в выборке.

3.1.2.    От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контсйне-роопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.

3.1.3.    Точечные пробы от партии неупакованной свеклы отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины. снизу).

В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи свеклы непосредственно в транспортном средстве.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

100

Страница 5

ГОСТ 1722-85

3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.1—3.1.3, составляют объединенную пробу.

3.2.    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид. запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.

Метод определения наличия земли и примеси — по ГОСТ 7194.

Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934: пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Свеклу упаковывают в ящики но ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, мешки тканевые по ГОСТ 30090, мешки безузелковые сетчатые из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Укладывают свеклу плотно. вровень с краями тары.

4.2.    Свеклу перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся продуктов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с зашитой продукции от воздействия атмосферных осадков и температу ры ниже 0 “С.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание свеклы в полиэтиленовые мешки.

101

Страница 6

ГОСТ 1722-85

Полиэтиленовые мешки не должны наносить повреждения корнеплодам.

4.4.    Допускается по согласованию с потребителем транспортирование свеклы навалом.

4.5.    Допускается перевозка свеклы транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и I OCT 26663. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.6.    Упаковывание, маркирование, транспортирование свеклы для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.

4.7.    Хранение свеклы, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 'С и относительной влажности 90—95 %.

102

Страница 7

ГОСТ 1722-85

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. Леунов, Р. А. Мещерякова, Е. А. Чернецова, Н. А. Медведева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. №4419

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение ИТД, на который лама ссылка

Комер пункта

ГОСТ 7194-81

3.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 15846-79

4.6

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 21650-76

4.5

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 26663-85

4.5

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

ГОСТ 30090-93

4.1

5. Ограничение срока действия снято но Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1,2, 3, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)

103