Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 16732-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52622-2006 (ИУС 4-2007)

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1

Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность сущеной зелени (петрушки, укропа, сельдерея) (100 г)

 
Дата введения01.09.1971
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2008
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.02.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР305
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Dried vegetable mixes for first dishes. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

гост

16732-71*

Взамен ОСТ КЗ CHK 8306/247

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ Технические условия

Dried greens of parsley, celery and fennel. Specifications

OKII 91 6417

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N° 305 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.

Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги

нс более 14 %, по согласованию с потребителем — нс балсс 8 %. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8 %.

Коды ОКП приведены в приложении I.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2.    В -зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпью выпускают первым и вторым сортом, в порошке — без сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3.    Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации.

На переработку нс допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

1.4.    Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5.    Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

'На территории Российской Федерации действуют Сан11иН 2.3.2.560—96.

Излание^официальнос    Перепечатка    воспрещена

•Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № I, 2, 3, 4. утвержденными в июне 1974 г., июле 1982 г., июне 1987г.,

ноябре 1990г. (ИУС 6-74, 10-82, 8-87, 2-91).

Наименование показателя

Характеристика и норма для сушеной зелени россыпью для сорта

Характеристика и норма для сушеной зелени в

первого

второго

порошке

Внешний вил

Укроп в виде листьев на тонких, нс одеревеневших

Порошок

Консистенции

стебельках или частей листьев; сельдерей и петрушка — в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 5 см для сельдерея и 3 см для петрушки Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части.

Сыпучая

Вкус и запах

Допускается легкая эластичность Характерные для соответствующего вида зелени, без

Цвет

посторонних привкусов и запахов Зеленый Зеленый, допускается

Зеленый

Форма

1 буроватый оттенок Характерная для высушенных листьев петрушки.

Массоваи доля порошка, проходящего через сито из про ваточной сетки Jsfo 05, %, нс менее

сельдерея и укропа

100

Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, %, не баз ее

2

7

Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, нс более

3

8

Массовая доля металлических примесей (частиц, нс более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс базсс

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, нс базсс

0,01

0,01

0,01

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.6.    В сушеной зелени нс допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.7.    Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. N° 4).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. N° 2).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной зелени проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. N° 2).

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

ГОСТ 16732-71 С. 3

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, И 1ч. So 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о нишевой и энергетической ценности продукции.

Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2,    3.3. (Исключены, Изм. № 2).

Рази. 4. (Исключен, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Наименование продукции

Коя ОКГ1

Зелень петрушки сушеная второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги 500 г

91 6417 6223

в двойных пакетах 15 г

91 6417 6233

в двойных пакетах 25 г

91 6417 6234

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6235

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6245

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6255

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6265

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6417 6275

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6285

в металлических банках 1 кг

91 6417 6295

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6305

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6315

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 6325

Зелень сел терся сушеная первого сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 5335

в двойных пакетах 15 г

91 6417 5345

в двойных пакетах 25 г

91 6417 5346

в двойных пакетах 50 г

91 6417 5347

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 5357

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 5367

в бумажных коробках 500 г

91 6417 5377

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6417 5387

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 5397

в металлических банках 1 кг

91 6417 5407

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 5417

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 5427

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 5437

Зелень укропа сушеная первого сорта, массой нетто:

91 6417 5562

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

в двойных пакетах 25 г

91 6417 5572

в двойных пакетах 50 г

91 6417 5573

в двойных пакетах 500 г

91 6417 5576

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 5586

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 55%

в бумажных коробках 500 г

91 6417 5606

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6417 5616

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 5626

в металлических банках 1 кг

91 6417 5636

Продолжение

Наименование продукции

Код ОКП

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 5646

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 5656

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 5666

Зелень сельдерея сушеная второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6417 6447

в двойных пакетах 25 г

91 6417 6457

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6458

в двойных пакетах 500 г

91 6417 6462

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6417 6472

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6482

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6492

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6417 6502

в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6512

в металлических банках 1 кг

91 6417 6522

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6532

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6542

в фанерных барабанах 1 кг

91 6417 6552

Зелень укропа сушеная второю сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги из бумаги ламинированных 500 г

91 6417 6676

в двойных пакетах 25 кг

91 6417 6686

в двойных пакетах 50 г

91 6417 6687

в двойных пакетах 500 г

91 6417 6691

в пакетах из лакированною целлофана 500 г

91 6417 6701

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6417 6711

в бумажных коробках 500 г

91 6417 6721

в мешках из тсрмосваринаюшихся материалов 1 кг

91 6417 6731

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6417 6741

в металлических банках 1 кг

91 6417 6751

в фанерных ящиках 1 кг

91 6417 6761

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6417 6771

Зелень петрушки сушеная в порошке без сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6433 9281

в двойных пакетах 500 г

91 6433 9291

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9301

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9311

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9321

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 64339331

в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9341

в металлических банках 1 кг

91 64339351

в фанерных ящиках 1 кг

91 6433 9361

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9371

в фанерных барабанах 1 кг

91 64339381

Зелень сельдерея сушеная в порошке без сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумати ламинированных 500 г

91 6433 9391

в двойных пакетах 500 кг

91 6433 9401

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9411

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9421

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9431

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6433 9441

в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг

91 64339451

в металлических банках 1 кг

91 6433 9461

в фанерных ящиках 1 кг

91 6433 9471

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9481

в фанерных барабанах 1 кг

91 64339491

Зелень укропа сушеная в порошке без сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 64339501

в двойных пакетах 500 г

91 6433 9511

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6433 9521

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6433 9531

в бумажных коробках 500 г

91 6433 9541

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6433 9551

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6433 9561


Окончание

Наименование продукции

Кем ОКП

в металлических банках 1 кг

91 6433 9571

в фанерных ящиках 1 кг

91 6433 9581

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6433 9591

в фанерных барабанах 1 кг

91 6433 9601

(Измененная редакция. Нам. № 3).


ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное


Пищевая и энергетическая ценность сушеной зелени (петрушки, укропа, сельдерея) (100 г)

Наименование продукта

Угле-

Витамины, мг

Энергети

ческая

ценность,

ккал

воды, г

Р-каротин

В,

В2

РР

С

Зелень петрушки, укропа и сельдерея сушеная

19,4

7.76

1,94

0,97

4,07

368,6

77.6


(Введено дополнительно, Изм. № 3).


Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В. К Нестерова Компьютерная иерстка Л.И. Золотаревой

Изд. лиц. N9 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.08.2001. Подписано в печать 06.09.2001. Усл.печл. 0,93. Уч.-идал. 0,60.

Тираж 87 экз. С 1984. Зак. 304.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано и отпечатано в Издательстве стандартов