Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 16731-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52622-2006 (ИУС 4-2007)

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 (справочное)

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность сущеных белых кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака) (100 г)

 
Дата введения01.09.1971
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2008
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.02.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР305
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Dried white roots of parsley, celery and fennel. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

16731—71*

БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ

В имен ОСТ НКПП 501

Технические условия

Dried white roots of parsley, celery and fennel. Specifications

OKI! 91 6414

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 305 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Сушеные белые коренья выпускают россыпью или в брикетах.

Коды ОКП приведены в приложении I.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.    Сушеные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака выпускают с массовой долей влаги не более 14 %. По согласованию с потребителем сушеные белые коренья выпускают с массовой долей влаги нс более 8 %.

1.3.    В зависимости от показателей качества сушеные белые коренья выпускают первого и агорою сортов.

Сорт брикетирования сушеных белых кореньев определяют сортом сушеных белых кореньев, из которых приготовлены брикеты.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.    Для производства сушеных белых кореньев применяют свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по действующей нормативно-технической документации.

На переработку нс допускаются свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, в которых содержание токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Измененная реакция, Изм. № 4).

1.5.    Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная реакция, Изм. № 2).

1.6.    Органолептические и физико-химические показатели сушеных белых кореньев должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

'На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560 96.

Издание официальное    1крепечатка воспрещена

•Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1982 г., мае 1987 г., августе 1989г., ноябре 1990г. (ИУС 10-82, 8-87, 12-89, 2-91)

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Белые коренья в виде стружки, кубиков или пластинок Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертывании, укладывании в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеных белых кореньев с пониженной алажностью — хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной петрушке, сельдерею или пастернаку, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый с желтоватым оттенком

Допускается буроватый оттенок

Форма и размеры: стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной нс менее 5 мм. Допускается стружка длиной менее S мм по наибольшему измерению в % от массы нс бал ее 5

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной нс бодсс 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, %, нс более

6

12

н том числе массовая доля стружки, кубиков или пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, нс более

3

8

Массовая доля металлических примесей (частиц нс более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, нс более

0,01

0,01

(Измененная редакция, Изм. № 1,2, 3).

1.7.    Сушеные белые коренья для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежат.

1.8.    В сушеных белых кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.9.    Содержание токсичных элементов в сушеных белых кореньях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

'На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560 96.

ГОСТ 16731-71 С. 3

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеных белых кореньях проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    OrtSop проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.

(Измененная ре.чакция, Изм. № 2).

3.2,    3.3. (Исключены, Изм. № 1).

Раэд. 4. (Исключен, Изм. № 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное

Наименование продукции

Код ОКИ

Белые коренья петрушки сушеные россыпью периого сорта, мае-

сой, нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5457

и двойных пакетах 50 г

91 6414 5462

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5463

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5466

в пакетах из лакированною целлофана 500 г

91 6414 5471

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5476

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5481

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5484

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6414 5489

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5494

в металлических банках 1 кг

91 6414 5499

в фанерных ящиках ! кг

91 6414 5504

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5509

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5514

Белые коренья петрушки сушеные в брикетах первого сорта,

массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 5578

в металлических банках 1 кг

91 6414 5583

н фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5588

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5593

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5598

Белые коренья сельдерея сушеные россыпью первого сорта, массой

нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5628

в двойных пакетах 50 г

91 6414 5533

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5634

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5637

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5642

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5647

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5652

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5655

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6414 5661

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5666

в металлических банках 1 кг

91 6414 5671

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5676

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5681

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5686

Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах первою сорта.

массой нетто:

н бумаге 1 кг

91 6414 5751

в металлических банках 1 кг

91 6414 5756

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5761

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5766

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5771

Белые коренья пастернака сушеные россыпью первого сорта.

массой нетто:

Продолжение

Наименование продукции

Код ОКИ

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 5801

в двойных макетах 50 г

91 6414 5806

в двойных пакетах 100 г

91 6414 5807

в двойных пакетах 500 г

91 6414 5811

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 5816

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 5821

в бумажных коробках 150 г

91 6414 5826

в бумажных коробках 500 г

91 6414 5829

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг

91 6414 5835

в четырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 5841

в металлических банках 1 кг

91 6414 5846

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5851

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5856

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5861

Белые коренья пастернака сушеные в брикетах первого сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 5936

в металлических банках 1 кг

91 6414 5941

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 5946

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 5951

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 5956

Белые коренья петрушки сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6519

н двойных пакетах 50 г

91 6414 6524

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6525

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6528

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6533

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 6538

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6543

в мешках из тсрмосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 6548

в чегырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6553

в металлических банках 1 кг

91 6414 6558

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6563

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6568

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6573

Белые коренья петрушки сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 6603

в металлических банках 1 кг

91 6414 6608

в фанерных ящиках I кг

91 6414 6613

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6618

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6623

Белые коренья сельдерея сушеные россыпью второго сорта, массой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6691

в двойных пакетах 50 г

91 6414 66%

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6697

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6701

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6706

в коробке из картона ламинированного 500 г

91 6414 6711

Продолжение

Код ОКП

н бумажных коробках 500 г

91 6414 6716

в мешках из тсрмосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 6721

в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6726

н металлических банках 1 кг

91 6414 6731

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6736

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6741

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6746

Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах второго сорта, мае-

сой нетто:

н бумаге 1 кг

91 6414 6776

в металлических банках 1 кг

91 6414 6781

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6786

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6791

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6796

Белые коренья пастернака сушеные россыпью второго сорта, мае-

сой нетто:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г

91 6414 6866

в двойных пакетах 50 кг

91 6414 6871

в двойных пакетах 100 г

91 6414 6872

в двойных пакетах 500 г

91 6414 6875

в пакетах из лакированного целлофана 500 г

91 6414 6891

в коробках из картона ламинированного 500 г

91 6414 6896

в бумажных коробках 500 г

91 6414 6901

в мешках из тсрмосваривающихся материалов 1 кг

91 6414 6906

в чегырехслойных бумажных мешках 1 кг

91 6414 6911

в металлических банках 1 кг

91 6414 6916

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6921

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6926

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6931

Белые коренья пастернака сушеные в брикетах второго сорта.

массой нетто:

в бумаге 1 кг

91 6414 6%!

в металлических банках 1 кг

91 6414 6966

в фанерных ящиках 1 кг

91 6414 6971

в ящиках из гофрированного картона 1 кг

91 6414 6976

в фанерных барабанах 1 кг

91 6414 6981

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищеия н энергетическая ценность сушеных белых кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака) (100 г)

Углсво-дм. г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, к кал

Наименование продукции

(*-каротин

В|

В2

РР

С

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

53.7

0

0,06

0,20

1.8

15,0

275

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Р.Л. Ментона Компьютерная нерстка О В Лрсеевой

Ила. лиц. Ni 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.08.2001. Подписано в печать 06.09.2001. Усд. псч. л. 0,93. Уч.-ила. я. 0,70.

Тираж 87 экз. С 1985. Зак. 303.

ИПК Илоательстно стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов