МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И ПАСТЕРНАКА СУШЕНЫЕ
Технические условия
Dried white roots of parsley, celery and fennel. Specifications
OKI! 91 6414
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 305 срок введения установлен
с 01.09.71
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, подвергнутые (каждый в отдельности) предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Сушеные белые коренья выпускают россыпью или в брикетах.
Коды ОКП приведены в приложении I.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. Сушеные белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака выпускают с массовой долей влаги не более 14 %. По согласованию с потребителем сушеные белые коренья выпускают с массовой долей влаги нс более 8 %.
1.3. В зависимости от показателей качества сушеные белые коренья выпускают первого и агорою сортов.
Сорт брикетирования сушеных белых кореньев определяют сортом сушеных белых кореньев, из которых приготовлены брикеты.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Для производства сушеных белых кореньев применяют свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по действующей нормативно-технической документации.
На переработку нс допускаются свежие белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, в которых содержание токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.
(Измененная реакция, Изм. № 4).
1.5. Сушеные белые коренья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная реакция, Изм. № 2).
1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеных белых кореньев должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
'На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560 96.
Издание официальное 1крепечатка воспрещена
•Издание (июль 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1982 г., мае 1987 г., августе 1989г., ноябре 1990г. (ИУС 10-82, 8-87, 12-89, 2-91)
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
первого |
второго |
Внешний вид |
Белые коренья в виде стружки, кубиков или пластинок Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертывании, укладывании в тару и транспортировании, легко разминающиеся |
Консистенция |
Стружка и пластинки эластичные, для сушеных белых кореньев с пониженной алажностью — хрупкие. Кубики твердые |
Вкус и запах |
Свойственные сушеной петрушке, сельдерею или пастернаку, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком
Допускается буроватый оттенок |
Форма и размеры: стружки |
Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной нс менее 5 мм. Допускается стружка длиной менее S мм по наибольшему измерению в % от массы нс бал ее 5 |
кубиков |
Равномерно нарезанные размером стороны 5—9 мм |
пластинок |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной нс бодсс 12 мм |
Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, %, нс более |
6 |
12 |
н том числе массовая доля стружки, кубиков или пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, нс более |
3 |
8 |
Массовая доля металлических примесей (частиц нс более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, нс более |
0,01 |
0,01 |
(Измененная редакция, Изм. № 1,2, 3).
1.7. Сушеные белые коренья для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежат.
1.8. В сушеных белых кореньях не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также кореньев, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.9. Содержание токсичных элементов в сушеных белых кореньях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
'На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560 96.
ГОСТ 16731-71 С. 3
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеных белых кореньях проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. OrtSop проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.
(Измененная ре.чакция, Изм. № 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. № 1).
Раэд. 4. (Исключен, Изм. № 1)
ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное
Наименование продукции |
Код ОКИ |
Белые коренья петрушки сушеные россыпью периого сорта, мае- |
|
сой, нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6414 5457 |
и двойных пакетах 50 г |
91 6414 5462 |
в двойных пакетах 100 г |
91 6414 5463 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6414 5466 |
в пакетах из лакированною целлофана 500 г |
91 6414 5471 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6414 5476 |
в бумажных коробках 150 г |
91 6414 5481 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6414 5484 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 6414 5489 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6414 5494 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 5499 |
в фанерных ящиках ! кг |
91 6414 5504 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 5509 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 5514 |
Белые коренья петрушки сушеные в брикетах первого сорта, |
|
массой нетто: |
|
в бумаге 1 кг |
91 6414 5578 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 5583 |
н фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 5588 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 5593 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 5598 |
Белые коренья сельдерея сушеные россыпью первого сорта, массой |
|
нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6414 5628 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6414 5533 |
в двойных пакетах 100 г |
91 6414 5634 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6414 5637 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6414 5642 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6414 5647 |
в бумажных коробках 150 г |
91 6414 5652 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6414 5655 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 6414 5661 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6414 5666 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 5671 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 5676 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 5681 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 5686 |
Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах первою сорта. |
|
массой нетто: |
|
н бумаге 1 кг |
91 6414 5751 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 5756 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 5761 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 5766 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 5771 |
Белые коренья пастернака сушеные россыпью первого сорта. |
|
массой нетто: |
|
Продолжение |
Наименование продукции |
Код ОКИ |
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6414 5801 |
в двойных макетах 50 г |
91 6414 5806 |
в двойных пакетах 100 г |
91 6414 5807 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6414 5811 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6414 5816 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6414 5821 |
в бумажных коробках 150 г |
91 6414 5826 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6414 5829 |
в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов 1 кг |
91 6414 5835 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6414 5841 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 5846 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 5851 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 5856 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 5861 |
Белые коренья пастернака сушеные в брикетах первого сорта, массой нетто: |
|
в бумаге 1 кг |
91 6414 5936 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 5941 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 5946 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 5951 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 5956 |
Белые коренья петрушки сушеные россыпью второго сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6414 6519 |
н двойных пакетах 50 г |
91 6414 6524 |
в двойных пакетах 100 г |
91 6414 6525 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6414 6528 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6414 6533 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6414 6538 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6414 6543 |
в мешках из тсрмосваривающихся материалов 1 кг |
91 6414 6548 |
в чегырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6414 6553 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 6558 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 6563 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 6568 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 6573 |
Белые коренья петрушки сушеные в брикетах второго сорта, массой нетто: |
|
в бумаге 1 кг |
91 6414 6603 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 6608 |
в фанерных ящиках I кг |
91 6414 6613 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 6618 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 6623 |
Белые коренья сельдерея сушеные россыпью второго сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6414 6691 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6414 66% |
в двойных пакетах 100 г |
91 6414 6697 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6414 6701 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6414 6706 |
в коробке из картона ламинированного 500 г |
91 6414 6711 |
|
Продолжение |
|
Код ОКП |
н бумажных коробках 500 г |
91 6414 6716 |
в мешках из тсрмосваривающихся материалов 1 кг |
91 6414 6721 |
в чстырсхслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6414 6726 |
н металлических банках 1 кг |
91 6414 6731 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 6736 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 6741 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 6746 |
Белые коренья сельдерея сушеные в брикетах второго сорта, мае- |
|
сой нетто: |
|
н бумаге 1 кг |
91 6414 6776 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 6781 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 6786 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 6791 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 6796 |
Белые коренья пастернака сушеные россыпью второго сорта, мае- |
|
сой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6414 6866 |
в двойных пакетах 50 кг |
91 6414 6871 |
в двойных пакетах 100 г |
91 6414 6872 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6414 6875 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6414 6891 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6414 6896 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6414 6901 |
в мешках из тсрмосваривающихся материалов 1 кг |
91 6414 6906 |
в чегырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6414 6911 |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 6916 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 6921 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 6926 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 6931 |
Белые коренья пастернака сушеные в брикетах второго сорта. |
|
массой нетто: |
|
в бумаге 1 кг |
91 6414 6%! |
в металлических банках 1 кг |
91 6414 6966 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6414 6971 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6414 6976 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6414 6981 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3). |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищеия н энергетическая ценность сушеных белых кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака) (100 г)
|
Углсво-дм. г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, к кал |
Наименование продукции |
(*-каротин |
В| |
В2 |
РР |
С |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
53.7 |
0 |
0,06 |
0,20 |
1.8 |
15,0 |
275 |
|
(Введено дополнительно, Изм. № 2). |
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Р.Л. Ментона Компьютерная нерстка О В Лрсеевой
Ила. лиц. Ni 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.08.2001. Подписано в печать 06.09.2001. Усд. псч. л. 0,93. Уч.-ила. я. 0,70.
Тираж 87 экз. С 1985. Зак. 303.
ИПК Илоательстно стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов