Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2008 пользоваться ГОСТ Р 52622-2006; ГОСТ Р 52622-2006 отменен с 15.02.2015. Действует ГОСТ 32065-2013

Действие завершено 01.01.2008

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытания

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции

Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г)

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 16729-71

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Изланне официальное

И ПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 635.262 : 664.844 : 006.354    Группа    Н51

МЕЖГОСУДАРСТВЕН!! Ы Й СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ Технические условия


ГОСТ

16729-711


Dried garlic. Specifications

ОКП 91 М13. 91 6433

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 306 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято отраничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеный чеснок выпускается кусочками и в порошке.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. .\*9 2).

1.2.    В зависимости от показателей качества сушеный чеснок в кусочках выпускают первого и второго сортов, в порошке — без сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Свежий чеснок, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 7977-87.

На переработку не допускается свежий чеснок, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4.    Сушеный чеснок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.5.    Органолептические и физико-химические показатели сушеного чеснока должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наимеиоиакие показатели

Характеристика и норма для чеснока

кусочки

в порошке

первого copra

второго сорта

Внешний вид Консистенция Вкус и запах

Кусочки различной формы Твердая

Остро чесночные, свойственные свежему чес» привкусов и запахов

Порошок Сыпучая «оку. бед посторонних

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

1

Издание (июль 2001 г.) с Изменениями Л6 I. 2, 3, утвержденными « декабре 1982 г., июне 1987г., ноябре 1990 г.

(ИУС3-83, 9-87. 2-91).

£> ИПК Издательство стандартов, 2001

Страница 3

ГОСТ 16729-71 С. 2

Продолжение

Характеристика и норма для чеснока

Наименование покимпеля

кусочки

я порошке

первого сорта

вюрого copra

Цвсг

Кремовато-эолотнстый различных

Кремовый

Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более

8

опенков

Допускается свег-ло-коричневый оттенок

20

Массовая доля влаги. %, не более

8

8

8

Массовая доля порошка, проходящего через шелковое сито № 19 но ГОСТ 4403-91, %. не менее

_

ИЮ

Массовая доля остатка на сите № 25 по ГОСТ 4403-91. %, не более

_

_

10

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0.0003

0.0003

0.0003

Массовая доля минеральных примесей (песка). %, не более

0.01

0.01

0.01

1.4, 1.5. (Измененная редакция. Изм. № 2).

1.6.    В сушеном чесноке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также чеснока, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.

(Измененная редакция, Изм. .V" 1).

1.7.    Содержание токсичных элементов в сушеном чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. Ле 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, И хм. .N*9 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном чесноке проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. .\е 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1.    Отбор проб-по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—S6. ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

(Измененная редакция. Him. J4s 2).

Разд. 4. (Исключен. Изм. № 1).

1

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560—96.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 16729-71

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное

Коды по Общесоюзному классификатору промышленной н сельскохозяйственной продукции

Наименование продукции

Код ОКП

Чеснок сушеный кусочками (первого сорта) в пакетах из

фольги

или бумаги

ламинированных массой нетто 500 г

91

6413 5111

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91

6413 5121

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91

6413 5131

в коробках из картона ламинированного массой нетто S00 г

91

6413 5141

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91

6413 5151

в мешках из термос вари вающихся материалов

91

6413 5161

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91

6413 5171

в металлических банках весовой

91

6413 5181

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91

6413 5191

в ящиках из гофрированного каргона массой нетто 1 кг

91

6413 5201

в барабанах фанерных массой негто 1 кг

91

6413 5211

Чеснок сушеный кусочками (второго сорта) в пакетах из

фольги

или бумаги

ламинированных массой нетто 500 г

91

6413 6221

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91

6413 6231

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91

6413 6241

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91

6413 6251

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91

6413 6261

в мешках из термосвлриваюшихся материалов весовой

91

6413 6271

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91

6413 6281

в металлических банках весовой

91

6413 6291

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91

6413 6301

в ящиках из гофрированного каргона массой нетто 1 кг

91

6413 6311

в барабанах фанерных массой нетто I кг

91

6413 6321

Чеснок сушеный в порошке (без сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных

массой нетто 500 г

91

6433 9171

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91

6433 9181

в пакетах из лакированного иеллофана массой нетто 500 г

91

6433 9191

в коробках из каргона ламинированного массой нетто 500 г

91

6433 9201

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91

6433 9211

в мешках из тсрмосвариваюшихся материалов массой нетто I кг

91

6433 9221

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91

6433 9231

в металлических банках массой нетто 1 кг

91

6433 9241

в яшиках фанерных массой нетто 1 кг

91

6433 9251

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91

6433 9261

в барабанах массой непо 1 кг

91

6433 9271

(Измененная редакция. Изм. Ne 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пншевая н энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г)

Наименование

Витамины, mi

Эиср1с1ичсск;1я

продукции

ft-каротин

®|

В, I

РР

С

цеммосчъ. к кал

Чеснок сушеный

63.6

0.24

0.24 1

3.1)

зо.и

518

(Введено дополнительно. Изм. Ля 2).

Редактор М. А. Максимова Технический редактор II.С. Гриш и пола Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

ИЗД. яиц. N: 023S4 or 14.07.21X10. Сдано в набор OS.08.200I.    Подписано в печать 06.09.2001.    Уел. печ. л. 0.47.

Уч. им. л. 0.40. Тираж 87 экз. С 19X6. Зак. 302.

И ПК И'мательстио стандартов. 107076. Москва, Колоде шый пер.. 14. Набрано и отпечатано в ПИК Издательство стандартов