Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 16729-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52622-2006 (ИУС 4-2007)

Оглавление

1 Технические требования

2а Правила приемки

2 Методы испытания

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции

Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г)

 
Дата введения01.09.1971
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2008
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

23.02.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР306
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.

Dried garlic. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

16729—711 2

ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ

Технические условия

Dried garlic. Specifications

OKU 91 6413. 91 6433

Постановлением Государственного комитета стандарюв Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. So 306 срок введения установлен

с 01.09.71

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 .V? 1440 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сушеный чеснок выпускается кусочками и в порошке.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. So 2).

1.2.    В зависимости от показателей качества сушеный чеснок в кусочках выпускают первого и второго сортов, в порошке — без сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Свежий чеснок, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 7977-87.

На переработку не допускается свежий чеснок, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР1.

(Измененная редакция, Изм. Si 3).

1.4.    Сушеный чеснок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.5.    Органолептические и физико-химические показатели сушеного чеснока должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для чеснока

Наименование показателя

кусочки

в порошке

первого сорта

второго сорта

Внешний вил

Кусочки различной формы

Порошок

Консистенция

Твердая

Сыпучая

Вкус и запах

Остро чесночные, свойственные свежему чесноку, без посторонних привкусов и запахов

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.S60-96.

Продолжение

Характеристика и норма дли чеснока

Наименование показатели

кусочки

первого сорта

второго сорта

Цвет

Крсмовато-эолотистый различных

Кремовый

Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, нс белее

8

тс н ков

Допускается светло-коричневый оттенок

20

Массовая доля влаги, %, нс более

8

8

8

Массовая доля порошка, проходящего через шелковое сито Si 19 по ГОСТ 4403-91, %, нс менее

_

100

Массовая доля остатка на сите N? 25 по ГОСТ 4403-91, %, нс более

_

_

10

Массовая лазя металлических примесей (частиц размером нс более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, нс более

0,0003

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

0,01

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. Si 2).

1.6.    В сушеном чесноке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также чеснока, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.

(Измененная редакция, Изм. St 1).

1.7.    Содержание токсичных элементов в сушеном чесноке нс должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР3.

(Введен дополнительно, Изм. St 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. St 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном чесноке проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. Ss 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13341-77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.

(Измененная рс.шкция, Изм. St 1).

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. Si 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. Si 2).

Рази. 4. (Исключен. Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ I Обяштельмое

КодОКП

Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции

Наименование продукции

91 6413 5111 91 6413 5121 91 6413 5131 91 6413 5141 91 6413 5151 91 6413 5161 91 6413 5171 91 6413 5181 91 6413 5191 91 6413 5201 91 6413 5211

91 6413 6221 91 64136231 91 6413 6241 91 6413 6251 91 6413 6261 91 6413 6271 91 6413 6281 91 6413 6291 91 6413 6301 91 6413 6311 91 6413 6321

Чеснок сушеный кусочками (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г в мешках из тсрмосваривающихся материл юн в четырехслойных бумажных мешках массой нетто I кг в металлических банках весовой в ящиках фанерных массой нетто 1 кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто I кг в барабанах фанерных массой нетто I кг

Чеснок сушеный кусочками (второго сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г в двойных пакетах массой нетто 500 г

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г в мешках из тсрмосваривающихся материалов весовой в четырехслойных бумажных мешках массой нетто I кг в металлических банках весовой в ящиках фанерных массой нетто I кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто I кг в барабанах фанерных массой нетто I кг

массой нетто 500 г

в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г в коробках бумажных массой нетто 500 г

в мешках из тсрмосваривающихся материалов массой нетто I кг в четырехслойных бумажных мешках массой нетто I кг в металлических банках массой нетто I кг в ящиках фанерных массой нетто I кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто I кг в барабанах массой нетто I кг


91 6433 9171 91 6433 9181 91 6433 9191 91 6433 9201 91 6433 9211 91 6433 9221 91 6433 9231 91 6433 9241 91 6433 9251 91 6433 9261 91 6433 9271


Чеснок сушеный в порошке (без сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных

(Измененная редакция. Изм. „\? 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Нишевая и энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г)

Наименование

Витамины, мг

Энергетическая

продукции

/ глсиоды, г

0-каротин

В,

в2

РР

с

ценность, к кал

Чеснок сушеный

63,6

0,24

0,24

3,0

30,0

318

(Ввезено дополнительно, Изм. № 2).

Редактор А/Л. Максимова Технический редактор И.С. Гришанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка ЛА. Круговой

Иза. лиц. JV? 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 08.08.2001. Подписано в печать 06.09.2001. Уел. псч. л. 0.47. ____Уч.-изд-    л.    0.40, Тираж 87 экз. С 1986. Зак. 302.    _

ИПК Издательство стандартов, 107076. Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

1

И панне официальное    Перепечатка    воспрещена

2

•Издание (ишь 2001 г.) с И течениями № I, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г.

(ИУСЗ-83, 9-87, 2-91).

© ИПК Издательство стандартов, 2001

3

На территории Российской Федерации действуют СанИиН 2.3.2.560 96.