МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БАТОНЧИКИ К ЧАЮ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
УДК 664.144:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
БАТОНЧИКИ К ЧАЮ Технические условия
Buns for tea. Specifications
ГОСТ14121-69
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Батончики к чаю должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. (Исключен, Изм. № 2).1.3. (Исключен, Изм. № 1).
1.4. Масса батончиков к чаю должна быть 0,15 и 0,3 кг.
Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4,0 и 2,5 % установленной массы одного изделия для батончиков массой 0,15, 3,0 и 2,5 % для батончиков массой 0,3 кг.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.5. По органолептическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма |
Продолговатая, с округленными концами |
поверхность |
Гладкая, без трещин, подрывов и притисков, с четко выраженными косыми
надрезами |
цвет |
От светло-желтого до светло-коричневого |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь.
Эластичный, при легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений |
Вкус |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса, сладковатый |
Запах |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
|
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6. По физико-химическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для батончиков массой, кг |
0,15 |
0,3 |
Влажность мякиша, %, не более |
40,0 |
40,0 |
Кислотность мякиша, град., не более |
3,0 |
3,0 |
Пористость мякиша, %, не менее |
— |
68,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
9,0±1,0 |
9,0±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
6,0+0,5 |
6,0±0,5 |
|
Пр имечания:
1. В батончиках к чаю, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.7. В батончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
1.8. (Исключен, Изм. № 1).
1.9. Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи — 6ч для изделий массой 0,15 кг и 10 ч для изделий массой 0,3 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
1.11. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
1.12. Батончики вырабатываются упакованными и без упаковки.
Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
1.13. Укладывание батончиков — по ГОСТ 8227.
1.10—1.13. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
1а. ПРИЕМКА
la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667 со следующим дополнением.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие качества партии батончиков требованиям настоящего стандарта и дату выемки их из печи.
1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
1а.З. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
2.1. Отбор образцов — по ГОСТ 5667.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
ГОСТ 14121-69 С. 33. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Хранение и транспортирование батончиков к чаю — по ГОСТ 8227.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
3.2. Реализация батончиков в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи батончиков массой 0,15 и 0,3 кг соответственно: неупакованных — 16 и 24 ч; упакованных — 48 и 72 ч.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
КОДЫ окп |
Наименование изделия |
Масса изделия, кг |
Код ОКП |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые |
0,15 |
91 1672 1222 |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые |
0,30 |
91 1672 1231 |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку |
0,15 |
91 1673 1922 |
Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку |
0,30 |
91 1673 1931 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 3). |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 02.01.69 № 33
3. Стандарт унифицирован со стандартом МНР УСТ 238—60
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1944
7. ИЗДАНИЕ (декабрь 2008 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1989 г., декабре 1991 г. (ИУС 3-83, 8-89, 3-92)
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.