МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНО
Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
Grain.
Methods for determination of quantity and quaUty of gluten in wheat
Дата введения 01.06.68
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее.
1. АППАРАТУРА
1.1. Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру: весы технические I или II класса по ГОСТ 29329;
мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в п. 2.1; приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-1М, ИДК-2 и аналогичные) с технической характеристикой: величина деформирующей нагрузки 120/; гс; время воздействия деформирующей нагрузки на образец (30 + 2) с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20+1 мм; сушильный шкаф; эксикатор по ГОСТ 25336; сито из проволочной сетки № 067 [1];
сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403;
бутыль с тубусом;
термометр для измерения температуры от 0 до 50 °С по ГОСТ 28498;
мерный цилиндр вместимостью 25 см3;
чашку Петри и часовое стекло;
прибор марки ВНИИХП-ВЧ;
фарфоровую ступку или чашку с крышкой;
шпатель или пестик;
таз вместимостью не менее 2 дм3;
густое шелковое или капроновое сито;
полотенце.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Отбор проб и выделение навесок проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3. Выделенную из средней пробы навеску зерна 30—50 г очищают от сорных примесей, за исключени-
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
ГОСТ 13586.1-68 С. 2
ем испорченных зерен пшеницы, ржи и ячменя, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через сито из проволочной сетки № 067 остаток на нем не превышал 2 %, а проход через сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403 составлял не менее 40 %. Если остаток на сите из проволочной сетки № 067 составит более 2 % или проход через сито из капроновой ткани № 43, или шелковой ткани №38, или полиамидной ткани № 41/43 ПА составит менее 40 %, то проводят дополнительный размол продуктов, оставшихся на этих ситах. Продолжительность просеивания — не менее 1 мин при 110-120 движениях в минуту.
Для очистки сит из капроновой, шелковой или полиамидной ткани во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4—5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.
Для очистки капроновых или шелковых сит во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4—5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. При испытании зерна влажностью выше 18 % необходимо навеску зерна перед размолом подсушить до влажности не более 18 % при комнатной температуре или в термостате (сушильном шкафу) при температуре не выше 50 °С.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение количества сырой клейковины
3.1.1. Размолотое зерно (шрот) тщательно перемешивают и выделяют навеску 25 г или более с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г. Шрот помещают в фарфоровую ступку или чашку и заливают водой.
Количество воды для замеса теста в зависимости от массы навески должно быть следующее:
масса навески, г количество воды, см3
25............................14,0
30............................17,0
35 ............................ 20,0
40............................ 22,0
После этого пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста и хорошо проминают тесто руками.
Скатанное в шарик тесто кладут в ступку или чашку, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин.
По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта — энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины.
3.1.2. При отсутствии водопровода допускается отмывать клейковину в тазу или чашке. В таз наливают не менее 2 дм3 воды, опускают тесто в воду и отмывают крахмал и частицы оболочек зерна, разминая тесто руками. Когда в воде накапливается крахмал и частицы оболочек, воду меняют, процеживая ее через густое шелковое или капроновое сито.
3.1.3. При определении клейковины в пшенице пониженного качества (пораженной кло-пом-черепашкой, морозобойной, проросшей и т. п.) отмывание производят медленно и осторожно, вначале в тазу.
3.1.4. Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет почти прозрачной (без мути).
Клейковина, которая не отмывается, характеризуется термином «неотмывающаяся».
Для пшеницы с неудовлетворительной слабой клейковиной допускается включение отрубя-нистых частей.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
С. 3 ГОСТ 13586.1-68
3.1.5. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают 2—3 мин, вновь отжимают и взвешивают.
Если разница между двумя взвешиваниями не превышает + 0,1 г, то отмывку клейковины считают законченной. Количество сырой клейковины выражают в процентах к навеске измельченного зерна (шрота).
3.1.6. При контрольных и арбитражных анализах расхождения в определении количества сырой клейковины не должны превышать ±2%.
3.1.7. При замесе теста, отмывании и определении качества клейковины применяют недистиллированную воду, температура которой должна быть (18 +2) °С.
3.2. Определение качества сырой клейковины
3.2.1. Качество сырой клейковины характеризуется упругими свойствами.
3.2.2. Упругие свойства клейковины определяют на приборах, имеющих метрологические параметры в соответствии с п. 1.1 настоящего стандарта. Для этого из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяют навеску 4 г, обминают ее 3—4 раза пальцами, формуют в шарик и помещают на 15 мин в чашку или ступку с водой температурой (18 + 2) °С, после чего приступают к определению упругих свойств.
Если клейковина крошащаяся представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формуется после обминания ее 3—4 раза в шарик, то ее относят к III группе без определения качества на приборе.
Если масса отмытой клейковины менее 4 г, необходимо увеличить навеску размолотого зерна (шрота) и заново отмыть клейковину.
Если клейковина неудовлетворительная слабая, плывущая, но отмылась, то из нее следует выделить навеску массой 4 г и сформировать в шарик для определения ее качества на приборах ИДК-1М, ИДК-2.
3.2.3. Работу на приборах проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к каждому прибору. Для определения качества сырой клейковины в центр столика прибора помещают навеску клейковины (перебивка клейковины перед испытанием не допускается) и подвергают воздействию деформирующей нагрузки свободно опускающегося груза (пуансона). По истечении 30 с перемещение груза автоматически прекращается. Записав показание прибора, груз возвращают в исходное положение. Испытанную клейковину снимают со столика прибора.
В зависимости от показаний прибора, выраженных в условных единицах, клейковину относят к соответствующей группе качества согласно таблице.
Показания прибора в условных единицах |
Группа качества |
Характеристика клейковины |
От 0 до 15 |
III |
Неудовлетворительная крепкая |
» 20 » 40 |
II |
Удовлетворительная крепкая |
» 45 » 75 |
I |
Хорошая |
» 80 »100 |
II |
Удовлетворительная слабая |
105 и более |
III |
Неудовлетворительная слабая |
Показания прибора записывают с точностью до одного деления шкалы (5 условных единиц). Доли до половины деления шкалы отбрасывают, а доли, равные половине деления и более, считают за целое деление.
3.2.2, 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2.4. При контрольных и арбитражных анализах допускается отклонение + 5 единиц шкалы прибора. При этом первоначальный анализ считают правильным, если данные его не выходят за установленные пределы по сравнению с данными контроля или арбитража.
3.3. Определение количества сухой клейковины
3.3.1. Навеску сырой клейковины 4 г, после определения ее качества, помещают, в зависимости от способа высушивания, в бумажный пакетик (пластинку из алюминиевой фольги) или на часовое стекло (чашку Петри), распределяя ее тонким слоем равномерно по всей площади.
ГОСТ 13586.1-68 С. 4
3.3.2. При высушивании клейковины на приборе ВНИИХП-ВЧ используют пакетик, изготовленный из слабопроклеенной бумаги типа ротаторной, газетной и т. п. Квадратный лист бумаги или пластинку из алюминиевой фольги (длина стороны 16 см) сгибают по диагонали в виде треугольника, загибая края бумаги примерно на 1,5 см. Приготовленный пакетик или пластинку предварительно сушат в приборе при температуре 160 °С в течение 3 мин, после чего переносят в эксикатор, охлаждают в течение 2 мин, затем взвешивают и снова помещают в эксикатор. Допускается держать пакеты в эксикаторе не более 2 ч.
3.3.3. Пакетик или пластинку с навеской сырой клейковины помещают в прибор при той же температуре и высушивают в течение 10 мин, после чего переносят в эксикатор, охлаждают в течение 2 мин, а затем взвешивают.
3.3.4. При использовании сушильного шкафа сырую клейковину, помещенную на предварительно высушенное и тарированное часовое стекло (чашку Петри), высушивают при температуре 103—105 °С в течение 3—4 ч, после этого стекло (или чашку Петри) с клейковиной переносят в эксикатор и охлаждают в течение 20 мин, затем взвешивают и снова ставят в сушильный шкаф при той же температуре на 1 ч. Стекло с клейковиной снова охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Если масса не изменилась, то высушивание прекращают, если масса уменьшилась, высушивание продолжают до достижения постоянного веса.
3.3.5. Массу сухой клейковины определяют по разности между массой пакетика (пластинки из алюминиевой фольги) и стекла (чашки Петри) с высушенной клейковиной и массой пустого пакетика или стекла. Массу сухой клейковины выражают в процентах к навеске исходного продукта.
4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Навеску для определения сырой и сухой клейковины взвешивают с точностью до 0,1 г.
4.2. Результаты определения содержания сырой клейковины пшеницы проставляют в документах о качестве зерна (сертификатах и удостоверениях) с точностью до 1,0 %.
Округление результатов определения количества клейковины при внесении их в документы о качестве производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности, равна или больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14—4—1374—86 «Сетки тканые для мукомольной промышленности»
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 2).
С. 5 ГОСТ 13586.1-68
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14 марта 1968 г.
Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали: |
|
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Грузия
Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Украина
2. ВЗАМЕН ГОСТ 10966-64 |
Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Белоруссии Грузстандарт
Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Госстандарт Украины |
|
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
4 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 06.06.91 № 814
5. ИЗДАНИЕ (май 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1971 г., мае 1998 г. (ИУС 7-71, 9-98)