Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13586.1-68 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.

 Скачать PDF

Издание (май 2009 г.)

Оглавление

1 Аппаратура

2 Подготовка к испытанию

3 Проведение испытания

4 Подсчет результатов испытаний

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.06.1968
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.03.1968УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР385
ИзданСтандартинформ2009 г.

Grain. Methods of determination quantity and quality of gluten in wheat

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗЕРНО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЦЕ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

ГОСТ 13586.1-68

Grain.

Methods for determination of quantity and quaUty of gluten in wheat

Дата введения 01.06.68

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее.

1. АППАРАТУРА

1.1.    Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру: весы технические I или II класса по ГОСТ 29329;

мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в п. 2.1; приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-1М, ИДК-2 и аналогичные) с технической характеристикой: величина деформирующей нагрузки 120/; гс; время воздействия деформирующей нагрузки на образец (30 + 2) с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20+1 мм; сушильный шкаф; эксикатор по ГОСТ 25336; сито из проволочной сетки № 067 [1];

сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403;

бутыль с тубусом;

термометр для измерения температуры от 0 до 50 °С по ГОСТ 28498;

мерный цилиндр вместимостью 25 см3;

чашку Петри и часовое стекло;

прибор марки ВНИИХП-ВЧ;

фарфоровую ступку или чашку с крышкой;

шпатель или пестик;

таз вместимостью не менее 2 дм3;

густое шелковое или капроновое сито;

полотенце.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

Издание официальное

2.1.    Отбор проб и выделение навесок проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3. Выделенную из средней пробы навеску зерна 30—50 г очищают от сорных примесей, за исключени-

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

ГОСТ 13586.1-68 С. 2

ем испорченных зерен пшеницы, ржи и ячменя, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через сито из проволочной сетки № 067 остаток на нем не превышал 2 %, а проход через сито из капроновой ткани № 43 или шелковой ткани № 38, или полиамидной ткани № 41/43 ПА по ГОСТ 4403 составлял не менее 40 %. Если остаток на сите из проволочной сетки № 067 составит более 2 % или проход через сито из капроновой ткани № 43, или шелковой ткани №38, или полиамидной ткани № 41/43 ПА составит менее 40 %, то проводят дополнительный размол продуктов, оставшихся на этих ситах. Продолжительность просеивания — не менее 1 мин при 110-120 движениях в минуту.

Для очистки сит из капроновой, шелковой или полиамидной ткани во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4—5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.

Для очистки капроновых или шелковых сит во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4—5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. При испытании зерна влажностью выше 18 % необходимо навеску зерна перед размолом подсушить до влажности не более 18 % при комнатной температуре или в термостате (сушильном шкафу) при температуре не выше 50 °С.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Определение количества сырой клейковины

3.1.1.    Размолотое зерно (шрот) тщательно перемешивают и выделяют навеску 25 г или более с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г. Шрот помещают в фарфоровую ступку или чашку и заливают водой.

Количество воды для замеса теста в зависимости от массы навески должно быть следующее:

масса навески, г    количество    воды, см3

25............................14,0

30............................17,0

35 ............................ 20,0

40............................ 22,0

После этого пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста и хорошо проминают тесто руками.

Скатанное в шарик тесто кладут в ступку или чашку, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин.

По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта — энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины.

3.1.2.    При отсутствии водопровода допускается отмывать клейковину в тазу или чашке. В таз наливают не менее 2 дм3 воды, опускают тесто в воду и отмывают крахмал и частицы оболочек зерна, разминая тесто руками. Когда в воде накапливается крахмал и частицы оболочек, воду меняют, процеживая ее через густое шелковое или капроновое сито.

3.1.3.    При определении клейковины в пшенице пониженного качества (пораженной кло-пом-черепашкой, морозобойной, проросшей и т. п.) отмывание производят медленно и осторожно, вначале в тазу.

3.1.4.    Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет почти прозрачной (без мути).

Клейковина, которая не отмывается, характеризуется термином «неотмывающаяся».

Для пшеницы с неудовлетворительной слабой клейковиной допускается включение отрубя-нистых частей.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

С. 3 ГОСТ 13586.1-68

3.1.5.    Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают 2—3 мин, вновь отжимают и взвешивают.

Если разница между двумя взвешиваниями не превышает + 0,1 г, то отмывку клейковины считают законченной. Количество сырой клейковины выражают в процентах к навеске измельченного зерна (шрота).

3.1.6.    При контрольных и арбитражных анализах расхождения в определении количества сырой клейковины не должны превышать ±2%.

3.1.7.    При замесе теста, отмывании и определении качества клейковины применяют недистиллированную воду, температура которой должна быть (18 +2) °С.

3.2. Определение качества сырой клейковины

3.2.1.    Качество сырой клейковины характеризуется упругими свойствами.

3.2.2.    Упругие свойства клейковины определяют на приборах, имеющих метрологические параметры в соответствии с п. 1.1 настоящего стандарта. Для этого из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяют навеску 4 г, обминают ее 3—4 раза пальцами, формуют в шарик и помещают на 15 мин в чашку или ступку с водой температурой (18 + 2) °С, после чего приступают к определению упругих свойств.

Если клейковина крошащаяся представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формуется после обминания ее 3—4 раза в шарик, то ее относят к III группе без определения качества на приборе.

Если масса отмытой клейковины менее 4 г, необходимо увеличить навеску размолотого зерна (шрота) и заново отмыть клейковину.

Если клейковина неудовлетворительная слабая, плывущая, но отмылась, то из нее следует выделить навеску массой 4 г и сформировать в шарик для определения ее качества на приборах ИДК-1М, ИДК-2.

3.2.3.    Работу на приборах проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к каждому прибору. Для определения качества сырой клейковины в центр столика прибора помещают навеску клейковины (перебивка клейковины перед испытанием не допускается) и подвергают воздействию деформирующей нагрузки свободно опускающегося груза (пуансона). По истечении 30 с перемещение груза автоматически прекращается. Записав показание прибора, груз возвращают в исходное положение. Испытанную клейковину снимают со столика прибора.

В зависимости от показаний прибора, выраженных в условных единицах, клейковину относят к соответствующей группе качества согласно таблице.

Показания прибора в условных единицах

Группа качества

Характеристика клейковины

От 0 до 15

III

Неудовлетворительная крепкая

» 20 » 40

II

Удовлетворительная крепкая

» 45 » 75

I

Хорошая

» 80 »100

II

Удовлетворительная слабая

105 и более

III

Неудовлетворительная слабая

Показания прибора записывают с точностью до одного деления шкалы (5 условных единиц). Доли до половины деления шкалы отбрасывают, а доли, равные половине деления и более, считают за целое деление.

3.2.2, 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2.4. При контрольных и арбитражных анализах допускается отклонение + 5 единиц шкалы прибора. При этом первоначальный анализ считают правильным, если данные его не выходят за установленные пределы по сравнению с данными контроля или арбитража.

3.3. Определение количества сухой клейковины

3.3.1. Навеску сырой клейковины 4 г, после определения ее качества, помещают, в зависимости от способа высушивания, в бумажный пакетик (пластинку из алюминиевой фольги) или на часовое стекло (чашку Петри), распределяя ее тонким слоем равномерно по всей площади.

ГОСТ 13586.1-68 С. 4

3.3.2.    При высушивании клейковины на приборе ВНИИХП-ВЧ используют пакетик, изготовленный из слабопроклеенной бумаги типа ротаторной, газетной и т. п. Квадратный лист бумаги или пластинку из алюминиевой фольги (длина стороны 16 см) сгибают по диагонали в виде треугольника, загибая края бумаги примерно на 1,5 см. Приготовленный пакетик или пластинку предварительно сушат в приборе при температуре 160 °С в течение 3 мин, после чего переносят в эксикатор, охлаждают в течение 2 мин, затем взвешивают и снова помещают в эксикатор. Допускается держать пакеты в эксикаторе не более 2 ч.

3.3.3.    Пакетик или пластинку с навеской сырой клейковины помещают в прибор при той же температуре и высушивают в течение 10 мин, после чего переносят в эксикатор, охлаждают в течение 2 мин, а затем взвешивают.

3.3.4.    При использовании сушильного шкафа сырую клейковину, помещенную на предварительно высушенное и тарированное часовое стекло (чашку Петри), высушивают при температуре 103—105 °С в течение 3—4 ч, после этого стекло (или чашку Петри) с клейковиной переносят в эксикатор и охлаждают в течение 20 мин, затем взвешивают и снова ставят в сушильный шкаф при той же температуре на 1 ч. Стекло с клейковиной снова охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Если масса не изменилась, то высушивание прекращают, если масса уменьшилась, высушивание продолжают до достижения постоянного веса.

3.3.5.    Массу сухой клейковины определяют по разности между массой пакетика (пластинки из алюминиевой фольги) и стекла (чашки Петри) с высушенной клейковиной и массой пустого пакетика или стекла. Массу сухой клейковины выражают в процентах к навеске исходного продукта.

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Навеску для определения сырой и сухой клейковины взвешивают с точностью до 0,1 г.

4.2.    Результаты определения содержания сырой клейковины пшеницы проставляют в документах о качестве зерна (сертификатах и удостоверениях) с точностью до 1,0 %.

Округление результатов определения количества клейковины при внесении их в документы о качестве производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности, равна или больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 14—4—1374—86 «Сетки тканые для мукомольной промышленности»

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. № 2).

С. 5 ГОСТ 13586.1-68

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14 марта 1968 г.

Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Украина

2. ВЗАМЕН ГОСТ 10966-64

Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Белоруссии Грузстандарт

Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Госстандарт Украины

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91 ГОСТ 13586.3-83 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 28498-90 ГОСТ 29329-92

1.1; 2.1 2.1 1.1 1.1 1.1

4 Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 06.06.91 № 814

5. ИЗДАНИЕ (май 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1971 г., мае 1998 г. (ИУС 7-71, 9-98)