МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕРГАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Ихшние официальное
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ОАО Центральным научно-исследовательским институтом бумаги, ТК 177 «Целлюлоза, бумага, картой и материалы промышленно-технические разного назначения*
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11—97 от 23 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали
Наименование государства |
Наименование нацноначьмого органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Арм госстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдоваста мдар т |
Российская Федерации |
Госстандарт России |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 октября 1997 г. № 349 межгосударственный стандарт ГОСТ 1341-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 1341-84
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.
© ИПК Издательство стандартов, 1999 © Стандартнн(|к»рм. 2006
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентств;! по техническому регулнрованню и метрологии
ГОСТ 1341-97
Содержание
1 Область применения........................................................ I
2 Нормативные ссылки....................................................... I
3 Основные параметры,марки и размеры.......................................... 2
4 Технические требования..................................................... 3
4.1 Характеристики........................................................ 3
4.2 Упаковка............................................................. 4
4.3 Маркировка........................................................... 4
5 Правила приемки.......................................................... 5
6 Методы контроля.......................................................... 5
7 Транспортирование и хранение................................................ 6
Приложение А Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей..................................... 7
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕРГАМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ Технические условия
Vegetable parchment. Specifications
Дата квелей и я 1998-01-01
I ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на растительный пергамент, предназначенный для упаковывания пищевых продуктов, перевязочных материалов, изделий медицинской промышленности и другой продукции, требующей влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для хозяйственно-бытовых нужд и используемый в качестве основы для кашнрования фольгой, ламинирования и тл.. а также для технических и других целей.
Обязательные требования к качеству пергамента изложены в 4.1.2 (таблица 2): показатели 2, 3, 4. 5; 4.1.8, к методам испытаний пергамента на соответствие обязательным требованиям — в разд. 4 и 6.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6038-79 D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7687-88 Бумага и картон. Метод определения числа вкраплений железа и меди ГОСТ 8047-2001 (ИСО 186—94) Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества
ГОСТ 8434-77 Бумага. Метод определения массовой доли мышьяка ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12523-77 Целлюлоза, бумага, картон. Метод определения величины pH водной вытяжки ГОСТ 13199 88 (ИСО 536— 76)Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения массы продукции площадью I м2
ГОСТ 13346-72 Бумага и картон. Метод определения массовой доли свинца ГОСТ 13523-78 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод кондиционирования образцов
ГОСТ 13525.1-79 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Методы определения прочности на разрыв и удлинения при растяжении
ГОСТ 13525.5-68 Бумага и картон. Метод определения внутрнрулонных дефектов ГОСТ 13525.7-68 Бумага и картон. Методы определения атагопрочности ГОСТ 13525.8-86 Полуфабрикаты волокнистые, бумага и картон. Метод определения сопротивления продавлнванию
ГОСТ 13525.13-69 Бумага. Методы определения жиропронниаемости
ГОСТ 13525.19-91 (ИСО 287—85) Бумага и картон. Определение атажности. Метод высушивания в сушильном шкафу
И панне официальное
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 21102-97 Бумага и картой. Методы определения размеров и косины листа ГОСТ 24104-881 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30113-94 (ИСО 2470—77) Бумага и картон. Метод определения белизны 3 ОСНОВНЫЙ ПАРАМЕТРЫ, МАРКИ И РАЗМЕРЫ
3.1 В зависимости от применяемости и показателен качества пергамент должен изготовляться следующих групп и марок, указанных в таблице I.
Таблица I |
Группа пергамента |
Марка пергамента |
Применяемость |
Пищевой |
А.
масса пергамента площадью 1 м- 60—68 г |
Для упаковывания пищевых продуктов, сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров монолитом, автоматического и ручного фасования, запекания, а также для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде |
|
Б.
масса пергамента площадью 1 м2 53—59 г; В.
масса пергамента площадью 1 м2 47—52 г |
Для упаковывания, автоматического и ручного фасовании сливочного масла, маргариновой продукции и других пищевых жиров, концентратов, творожносырковых. кондитерских изделий, а также других пищевых продуктов, содержащих жиры и влагу, и для упаковывания пищевых продуктов в замороженном виде |
|
О.
масса пергамента площадью 1 м2 35—75 г |
В качестве прокладок при упаковывании пищевых продуктов в крупногабаритную тару, для ручного фасовании пищевых продуктов, хозяйственно-бытовых нужд и друтих целей |
Медицинский |
м.
масса пергамента площадью 1 м2 53—59 г |
Для упаковывании перевязочных материалов и изделий медицинской промышленности, в том числе подлежащих стерилизации |
Дуплекс |
Д.
масса пергамента атощадью 1 м2 38—46 г |
В качестве основы для металлизирования, каши-рования. ламинирования, силиконизирования, а также для упаковывания пищевых продуктов, требующих влагонепроницаемой и жиронепроницаемой упаковки, для технических и других целей |
Натуральный |
К.
масса пергамента площадью 1 м2 50—60 г |
Для выстилания изнутри металлических банок при консервировании крабов |
|
3.2 Пергамент должен изготовляться в рулонах и листах. Предельные отклонения не должны превышать:
±5 мм — по ширине рулона;
±3 мм — по размерам листового пергамента;
±50 мм — по диаметру рулона.
3.3 Номинальная ширина и диаметр рулонов, размеры листового пергамента устанаатнваются по согласованию между изготовителем и потребителем.
3.4 Условное обозначение пергамента должно состоять из слова «Пергамент1, марки, наименования группы, массы псргаме»гга атощадью I м1\ обозначения настоящего стандарта.
ГОСТ 1341-97
Пример условного обозначения пергамента марки Б, пищевого, массой 56 г площадью I м2:
Пергамент Ь пищевой 56 ГОСТ 1341-97
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Характеристики
4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
4.1.3 Растительный пергамент должен быть изготовлен из беленых видов целлюлозы. Допускается использовать взамен беленых полубеленые виды целлюлозы при условии соответствия показателей качества пергамента требованиям настоящего стандарта.
Пергамент марки К должен быть изготовлен из 100 % сульфатной предгндролизной целлюлозы по нормативному документу по стандартизации.
Таблица 2 |
|
|
Норма для пергамента группы и марки |
|
|
Наименование показателя |
|
Пиикной |
|
Медицин
ский |
Дуплекс |
Натураль
ный |
Метод испытания |
|
А |
Б |
В |
о |
М |
Д |
К |
|
1 Масса пергамента площадью 1 м1. г
2 Разрывная длина, м. нс мснсс: |
64+4 |
56±3 |
50*5 |
40±5
50±5
60+5
70±5 |
56±3 |
40±2
44*2 |
55*5 |
Г1о ГОСТ 13199 По ГОСТ 13525.1 |
- в машинном направлении |
6000 |
7100 |
7700 |
3500 |
7700 |
5700 |
6800 |
|
- в поперечном направлении
3 Относительное сопротивление продав-ливанию. кПа. нс мснсс: |
3000 |
4100 |
3800 |
|
4100 |
3500 |
4200 |
|
- сухого |
270 |
310 |
290 |
200 |
310 |
240 |
— |
По ГОСТ 13525.8 |
- влажного
4 Жиропроницас-мость:
число сквозных отверстий на 1 м-. нс более: |
ПО |
130 |
ПО |
90 |
130 |
100 |
|
По ГОСТ 13525.7 и 6.4 настоящего стандарта
По ГОСТ 13525.13. раздел 2 |
- размером мснсс 0.1 мм включ. |
50 |
75 |
100 |
— |
75 |
150 |
50 |
|
- размером более 0.1 мм |
Нс допускаются |
— |
Нс допускаются |
|
число просвечивающих крапинок размером более 1 мм в наибольшем измерении
5 pH х.э. водной вытяжки |
Нс допускаются
5.5- |
-8.0 |
Нс допускаются
14.0—7,5 |
По ГОСТ 12523 |
|
3 |
Продолжение та&шцы 2 |
|
Норма для пергамента группы и марки |
|
Наименование показателя |
Пищевой |
Медицин
ский |
Дуплекс |
Натураль
ный |
Метод испытания |
|
А |
Б |
в |
О |
М |
Д |
К |
|
6 Массовая доля мышьяка. %. нс более |
|
|
|
0.0001 |
|
|
|
По ГОСТ 8434 |
7 Массовая доля свшша. %. нс более |
|
|
|
0.002 |
|
|
|
ПоГОСТ 13346 |
8 Металлические вкрапления, шт.. нс более: |
|
|
|
|
|
|
|
По ГОСТ 7687 |
- железа |
|
|
|
10 |
|
|
— |
|
- меди |
|
|
|
0 |
|
|
— |
|
9 Белизна. %. нс менее |
70.0 |
70.0 |
70.0 |
— |
— |
— |
— |
ПоГОСТ 30113 |
10 Массовая дат я всшсств. растворимых в щелочном растворе. % (в пересчете на глюкозу), нс более |
|
|
|
|
|
|
0.8 |
|
11 Влажность. % |
|
|
|
«а
О
-о
о |
|
|
|
По ГОСТ 13525.19. рааасл 3 |
|
Пергамент может изготовляться окрашенным, с нанесением печати и без нее.
4.1.4 В пергаменте не допускаются складки, полосы, разрывы и деформированные кромки.
В рулонном пергаменте допускаются малозаметные складки, полосы и деформированные кромки, если показатель этих внутрнрулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5. нс превышает 2 %.
4.1.5 Обрез кромок рулонного и листового пергамента должен быть ровным и чистым.
4.1.6 Плотность намотки должна быть равномерной по всей ширине рулона. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.
4.1.7 В рулоне допускается не более трех обрывов, для пергамента марки О — не более пяти. Концы полотна пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торна рулона. По требованию потребителя концы пергамента могут быть склеены и обозначены цветными сигналами.
4.1.8 Составляющие вещества (материалы) в композиции пергамента должны быть разрешены для применения при контакте с пищевыми продуктами национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзор;» санитарно-химических показателей (гигиенических характеристик) представлен в приложении к настоящему стандарту.
4.2 У п а к о в к а
4.2.1 Пергамент упаковывают по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.2.1.1 Рулоны допускается упаковывать в картон массой площади I м2 не менее 150 г не менее чем в три слоя со сплошной склейкой всех слоев. При упаковывании торцов рулона на каждый торец должны быть положены два круга картона, а на загнутые концы упаковки наклеен один круг картона.
4.2.1.2 При упаковывании рулонов массой до 20 кг слои оберточной бумаги не склеивают между собой, а завернутый рулон обвязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
4.2.1.3 Пергамент упаковывают в пачки без подложки картона под оберточную бумагу. Концы упаковочного материала должны быть загнуты за торен пачки, заклеены ярлыком и обвязаны шпагатом по ГОСТ 17308.
4.3 Маркировка
4.3.1 Пергамент маркируют по ГОСТ 1641 со следующими дополнениями.
4.3.1.1 Маркировка пергамента должна содержать обозначение национального знака соответствия дтя сертифицируемой продукции.
4
ГОСТ 1341-97
Знак соответствия наносят на торец неупакованного и упакованного рулона. Для листового пергамента знак соответствия наносят на ярлык.
5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
5.1 Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8047.
За партию принимается любое количество пергамента одной группы и марки, оформленное одним товаросопроводительным документом и документом о качестве по ГОСТ 8047.
5.2 Проверку пергамента по показателям (гигиеническим характеристикам) в соответствии с 4.1.8 изготовительорганизует периодически, при приемочных, сертификационных и арбитражных испытаниях.
5.3 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания (по данному показателю) на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Методы контроля пергамента — в соответствии с разделом 4 и требованиями настоящего раздела.
6.1 Отбор проб и подготовка к испытанию — по ГОСТ 8047.
6.2 Кондиционирование пергамента перед испытанием по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха (50±2) % и температуре (23±1) *С. Продол ж ительность кондиционирования — не менее 2 ч. Испытания пергамента проводят в тех же условиях.
6.3 Определение ширины рулонов, размеров листов пергамента, диаметра рулона — по ГОСТ 21102.
6.4 При определении показателя относительного сопротивления про да вливанию во влажном состоянии вырезают образцы размером (70x70) мм; время выдерживания образцов в воде (900±1) с; отжим проводится отжимным металлическим валиком длиной 100 мм и массой (5,0±0,1) кг.
6.5 Определение массовой доли веществ, растворимых в щелочном растворе, в пересчете на глюкозу
Метод основан на определении массовой доли веществ, вызывающих изменение цвета щелочной вытяжки пергамента, путем измерения оптической плотности вытяжки на фотоэлектроколорнметре при синем светофильтре.
6.5.1 Аппаратура и растворы:
фотоэлектроколориметр любой марки по нормативной документации;
колбы Кн-2-250-34 ТХС или Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336;
холодильник XПТ-3-300 ХС или ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336;
колбы 2-100-2 и 2-200-2 по ГОСТ 1770;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 гс погрешностью не более 0.0002 г и с наибольшим пределом взвешивания 500 г с погрешностью взвешивания не более 0.02 г;
гидроксид натрия по ГОСТ 4328 ч.д.а., раствор с массовой долей 0,5 и I %;
бюретка по нормативной документации;
Д-глюкоза безводная по ГОСТ 6038, х.ч., стандартный раствор глюкозы массовой концентрации 5 мг/см3;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
6.5.2 Подготовка к испытанию
Стандартный раствор глюкозы готовят следующим образом: I г глюкозы, предварительно высушенной при 100—105 *С до постоянной массы, взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, заливают 100 см3 раствора с массовой долей гидроксида натрия I % и закрывают холодильником, доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. После кипячения раствор охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают.
6.5.3 Для построения калибровочного графика готовят серию из девяти растворов с массовой концентрацией глюкозы от 0,0250 до 0,1250 мг/см3. Для этого в сухие мерные колбы вместимостью 100 см3 с номошью бюретки напивают стандартный раствор глюкозы в объемах, приведенных в таблице 3, и доливают до метки раствором с массовой долей гидроксида натрия 0,5 %.
5
Т а б л и u а 3 |
Номер мерной колбы |
Объем стандартного растнорз. см' |
Массовая концентрации глюкозы, мг/см' |
1 |
0.50 |
0.0250 |
2 |
0,75 |
0,0375 |
3 |
1.00 |
0.0500 |
4 |
1.25 |
0,0625 |
5 |
1.50 |
0,0750 |
6 |
1.75 |
0.0875 |
7 |
2.00 |
0.1000 |
8 |
2.25 |
0.1125 |
9 |
2.50 |
0.1250 |
|
В колбу для контрольной пробы напивают раствор с массовой долей гидроксида натрия 0,5 %.
Содержимое колб перемешивают и измеряют оптическую плотность раствора относительно контрольной пробы на фотоэлектроколорн метре при длине волны X = 400 нм (синий светофильтр) и толшине слоя раствора в кювете 50 мм.
Строят график зависимости оптической плотности D от массовой концентрации глюкозы в растворе Сг
Значение оптической плотности стандартных растворов откладывают по оси ординат, а соответствующую этим значениям массовую концентрацию глюкозы (мг/см3) — по оси абсцисс.
6.5.4 Проведение испытания
Навеску воздушно-сухого пергамента массой 2 г, взятую из отобранной объединенной пробы, нарезают на кусочки размером приблиз>гтельно 10x10 мм и взвешивают с погрешностью нс более 0,01 г.
Навеску помещают в коническую плоскодонную колбу вместимостью 250 см3 и заливают 100 см’ раствора с массовой долей гидроксида натрия I %. Колбу закрывают холодильником и быстро доводят до кипения, которое поддерживают в течение 30 мин с момента закипания. По окончании кипячения раствор охлаждают и переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3. Пергамент несколько раз споласкивают дистиллированной водой, которую сливают в ту же колбу, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и перемешивают. При наличии в растворе волокон раствор фильтруют через бумажный фильтр и сразу же измеряют оптическую плотность.
Оптическую плотность раствора измеряют на фотоэлектроколоримстре относительно контрольной пробы.
По найденному значению оптической плотности с помощью калибровочного графика определяют массовую долю глюкозы в испытуемой пробе.
6.5.5 Обработка результатов
Массовую долю веществ, растворимых в щелочной вытяжке пергамента, в пересчете на глюкозу С, %, вычисляют по формуле
где Сх — массовая доля глюкозы, определенная по калибровочному графику, мг/см3;
т — масса навески воздушно-сухого пергамента, г.
За результат принимают среднее арифметическое двух параллелышх определений, округленное до 0,05. Абсолютная погрешность метода не должна превышать ±0,04 % при доверительной вероятности Я-0.95.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Трансиоргнрование и хранение — по ГОСТ 1641.
ГОСТ 1341-97
ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОВЕРЯЕМЫХ ОРГАНАМИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Т а 6 л и ц а |
Наименование показателя |
Норма |
Нормативный документ |
Молельная среда (выбор) |
— |
Инструкция |
Интенсивность постороннего запаха. |
1 |
Госсанэпиднадзора N—880—71 Сан ПиН N—4105—86 |
балл, нс выше |
|
|
Допустимые количества миграиии |
|
Сан ПиН |
(ДКМ) химических веществ, выделяющихся |
|
N-42-123-4240-86 |
из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, мг/л. нс более: |
|
|
мышьяка |
0.05 |
|
свинца |
0.03 |
|
хрома |
0.10 |
|
цинка |
1.00 |
|
меди |
1.00 |
|
железа |
0.30 |
|
(|юрмальдсгида |
0.10 |
|
этила цстата |
0.10 |
|
спиртов: |
|
|
метилового |
0.20 |
|
пропилового |
0.10 |
|
изопропилового |
0.10 |
|
бутилового |
0.50 |
|
и эобут илового |
0.50 |
|
Примечание — Национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора проверяемые |
показатели могут быть выбраны в зависимости от конкретного вида проверяемой продукции в соответствии |
с национальными санитарными правилами, о чем указывается в протоколе испытаний |
|
7
1
С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.