Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 12712-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на водки и водки особые.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 51355-99 (ИУС 8-2014)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические условия

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью и материалам

     5.3 Упаковка

     5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.07.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

07.06.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации43
28.06.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии340-ст
РазработанГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2014 г.

Vodkas and special vodkas. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

12712-

2013


ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Общие технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакаде-мии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 340-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51355-99

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

В


каком месте


Напечатано


Должно быть


Раздел 2


Пункт 5.2


ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гид-ратная. Технические условия

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия

-    глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

-    ванилин по ГОСТ 16599;

-    кислоту лимонную безводную ЕЗЗО по ГОСТ 31726;


- ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-эфирные масла и ароматизаторы.

Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок и соответствующих требованиям [2].


-    лактозу по нормативным документам, деиству-ющим на территории государства, принявшего стандарт;

-    фруктозу по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья, экстракты растительного сырья, эфирные масла, ароматизаторы и пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.


По показателям безопасности сырье и материалы, применяемые для приготовления водок и водок особых должны соответствовать требованиям [1], пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, пищевые ингредиенты — требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.


(ИУС № 3 2015 г.)


1


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Общие технические условия

Vodkas and special vodkas. General specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4, к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленный. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 30536-2013 Водки и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098-2012 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20001, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    водка: Спиртной напиток, который произведен на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 % до 56 %, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.

3.2    водка особая: Водка крепостью от 37,5 % до 45 % с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

4    Классификация

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств и содержания ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный

Вкус и аромат

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, водки особые — подчеркнуто специфический аромат и (или) вкус

5.1.3 По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

высшей

ОЧИСТКИ

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

высшей

очистки

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Крепость, %

37,5—56,0

37,5—45,0

Щелочность — объем соляной кислоты концентрации с(HCL) = = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более

3,0

2,5

2,0

2,0

3,0

2,5

2,0

2,0

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

8

4

3

3

8

5

4

4

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-про-панол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

6

5

5

5

6

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этила-цетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

13

10

5

10

13

13

10

13

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,02

0,02

0,003

0,03

0,02

0,02

0,003

Примечания

1    В водках и водках особых допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:

±0,2 — для отдельной бутылки;

±0,1 —для 20 бутылок.

2    С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную кислоту не более 0,4 г/дм3 (0,04 г/100 см3).

3    Допускается использование в производстве водок и водок особых спиртов этиловых ректификованных из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.4 Содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления водок и водок особых должны применять:

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, «Экстра», «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

-    воду питьевую сжесткостью до 1 °Ж для естественной неумягченной воды и до 0,2 °Ждля исправленной, в том числе умягченной воды, и pH от 5,5 до 7,0; 1,5 — 6,0 °Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока;

-    сахар белый по ГОСТ31895;

-    натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

-    кислоту уксусную по ГОСТ 61;

-    кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту соляную по ГОСТ 3118;

-    кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

3

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    уголь активный древесный дробленый по гост 6217 и другие специальные адсорбенты по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;

-    калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

-    крахмал картофельный по ГОСТ 7699 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    картон фильтровальный для пищевых жидкостей по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

-    ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    эфирные масла и ароматизаторы.

Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок и соответствующих требованиям [2].

5.3    Упаковка

Упаковка — в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

5.4    Маркировка

Маркировка— в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 32035.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в водках и водках особых устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии с требованиями законодательства государства, принявшего стандарт

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 32035.

7.2    Определение органолептических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3    Определение крепости, щелочности — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.4    Газохроматографический метод определения массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536.

7.5    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.6    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение водок и водок особых — по ГОСТ 32098.

8.2    Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.

4

ГОСТ 12712-2013

Библиография

[1]    ТРТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» №880

[2]    ТРТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ» № 258

[3]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» № 769

[4]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» № 881

5

УДК 663.5:006.354    МКС    67.160.10    Н74

Ключевые слова: водки, водки особые, отбор проб, правила приемки, методы анализа, органолептические показатели, внешний вид, цвет, вкус, аромат, примеси: уксусный альдегид, сивушное масло (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый), сложные эфиры (метилацетат, этилацетат), метиловый спирт, газохроматографический метод, токсичные элементы, общие технические условия

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 07.05.2014. Подписано в печать 03.06.2014.    Формат 60x84уь. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 123 экз. Зак. 2217.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn    info@gostinfo.ru