Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 12573-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения содержания ферропримесей,

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 12573-2013

Издание (март 2012 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Аппаратура, реактивы и материалы

3 Проведение испытания

4 Обработка результатов

 
Дата введения01.07.1967
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.01.1967УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР236
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2012 г.

Granulated sugar and refined sugar. Method of ferromagnetic admixtures determination

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРРОПРИМЕСЕЙ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

12573-67

САХАР

Метод определения ферропримесей

Sugar.

Method for determination of ferrous foreign matters

МКС 67.180.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения содержания ферропримесей. Метод основан на притяжении магнитом или электромагнитом ферропримесей из сахара с последующей их промывкой, высушиванием и взвешиванием. (Введен дополнительно, Изм. № 4).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 12569*.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

Для проведения испытания применяются следующие аппаратура и материалы: весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104**, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, предел взвешивания до 1 кг;

магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н; стекло часовое;

сетка измерительная со стороной квадрата 0,3 мм; лупа по ГОСТ 25706 с увеличением 5—10х; шкаф сушильный;

стакан В(Н)-1-600ТХС по ГОСТ 25336; палочка деревянная заостренная;

бумага писчая по ГОСТ 18510 или бумага чертежная по ГОСТ 597;

бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;

бумага папиросная по ГОСТ 3479;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

воронка В 100—150ТС;

термометр ТЛ-2 с ценой деления 1 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

Издание официальное ★

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012

ГОСТ 12573-67 С. 2

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным магнитом или электромагнитом.

Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.

Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.

Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промывают дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С, переносят их на бумажный фильтр, помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105+3) °С. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 200 г кускового сахара-рафинада. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар растворяют в стакане с дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С. Затем раствор фильтруют при помощи воронки через бумажный фильтр, осадок тщательно промывают горячей дистиллированной водой, высушивают и с помощью магнита переводят ферропримеси на взвешенное часовое стекло. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.

Для определения величины ферропримесей в наибольшем линейном измерении их переносят на специальную измерительную сетку с размером ячейки 0,3 мм и рассматривают под лупой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4, 5).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Массовую долю ферропримесей X, %, вычисляют по формуле

Х= —100, т1

где т — масса ферропримесей, г;

т1 — масса сахара, взятая для анализа, г. (Измененная редакция, Изм. № 4).

87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания ферропримесей

4.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6082—87

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 597-73

2

ГОСТ 3479-85

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 12569-99

1

ГОСТ 18510-87

2

ГОСТ 24104-2001

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 25706-83

2

6.    Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391—72

7.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 4—94)

8. ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями № 1, 2, 3,4, 5, утвержденными в сентябре 1980 г., марте 1982 г., октябре 1984 г., декабре 1988 г., июне 1989 г. (НУС 11—80,6—82,1—85,3—89,11—89)