МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ИЗ МЯГКОЙ СТЕКЛОВИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2006
Группа 1131
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТМУКА ИЗ МЯГКОЙ СТЕКЛОВИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙТехнические условия
Macaroni soft glassy wheat flour.
Specifications
MKC 67.060 OKU 92 9312 2200
;1ата введения 01.07.67
Настоящий стандарт распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мягкой стекловидной пшеницы, обшей стекловидностью не менее 60 %.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. 1а. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № I).
1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:
высший (крупка);
первый (полукрупка).
Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из мягкой стекловидной пшеницы.
Допускается в мягкой пшенице содержание твердой пшеницы не более 10 %.
1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, нс должна содержать в %:
а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) — более 4.0,
в том числе проросшего зерна — более 2.0;
б) вредной примеси — более 0.05.
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) — более 0.04;
в) куколя — более 0.1.
Примесь семян гелиотропа олушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
1.3. Но органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
Таблица I |
|
Норма дня сортов |
|
высшего |
первого |
1. Цист |
Белый с желтоватым оттенком |
Белый с крсмоватым оттенком |
2. Запах |
Свойственный нормальном муке гих посторонних запахов |
5сз запаха плесени, затхлости и дру- |
3. Вкус |
Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов |
4. Содержание минеральной примеси |
При разжевывании муки нс должно ощущаться хруста |
|
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика язя сортов |
высшего |
первого |
1. Влажность. %. нс более
2. Клейковина сырая:
количество. %, |
15.5 |
15.5 |
нс менее |
28 |
30 |
качество |
Нс ниже |
II группы |
3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество. %. нс более
4. Крупность помола. %:
остаток на сите из шелковой ткани № 150/40 или из полиамидной ткани |
0.55 |
0.75 |
№ 14 114 -200. нс более проход через сито из шелковой ткани № 260/70. или N? 27. или из полна- |
3 |
— |
мидной ткани № 27 ПА—120. не более остаток на сите из шелковой ткани 190/50 или из полиамидной ткани |
15 |
|
TsS? 17.5 114 — 180. нс более проход через сито из шелковой ткани N? 43 или из полиамидной ткани |
— |
3 |
№ 49 ПА—60. нс более |
— |
50 |
5. Содержание мсталломагнитной примеси в 1 кг муки. мг. нс более |
3.0 |
3.0 |
6. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Нс допускается |
7. Загрязненность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|
Примечания:
1. Номера шелковой ткани для сит установлены по ГОСТ 4403.
2. Величина отдельных частиц мсталломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении нс должна превышать 0.3 мм. а масса отдельных крупинок руды или шлака должна быть нс более 0.4 мг. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. № I).
1.6. Содержание токсичных элементов, мнкотоксниов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Мин правд СССР от 01.08.89 № 5061-891.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1а. ПРИЕМКА
1 а. 1. Приемка — по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1а.2. Контроль содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 27668.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста — по ГОСТ 27558.
2.3. Определение влажности — по ГОСТ 9404.
2.4. Определение количества и качества клейковины — по ГОСТ 27839.
2.5. Определение зольности — по ГОСТ 27494.
2.6. Определение крупности — по ГОСТ 27560.
2.7. Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 27559.
2.9. Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной и вредной примесей, проросших зерен и зерен ячменя, ржи проводят по ГОСТ 30483. при этом содержание проросших зерен в пшенице устанавливают но анализу зерна до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а также зерен ячменя и ржи — но анализу зерна после очистки перед размолом.
2.1 — 2.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.10. Содержание токсичных эдемаггов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка2, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.10.66
Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2706
За принятие проголосовали: |
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Арм госстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Груэстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ |
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 01.07.92 № 628
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № ], 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1986 г„ июне 1988 г., ноябре 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-84, 9-86, 9-88, 3-92, 8-98)
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
2
На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.
30