Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыборастительные консервы в томатном соусе

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

   4.2  Характеристики

   4.3 Требования к сырью и материалам

   4.4  Маркировка

   4.5  Упаковка

5  Правила приемки

6  Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ    12161“

2006

КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стамдартимформ

2007

Страница 2

ГОСТ 12161-2006

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ФГУП «Гипрорыбфлот») и Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП « Каспрыбтестцентр »)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 30 от 7 декабря 2006 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Коя страны по МК (ИСО 3166)004 -97

Сокращеннее наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

А2

Азстандарт

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары*

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. No 504-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12161-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 12161-88

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандартыл. В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)

Страница 3

ГОСТ 12161-2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ Технические условия

Canned fish with vegetables in tomato sauce. Specifications

Дата введения — 2008—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыборастительные консервы в томатном соусе (далее — консервы).

2    Нормативные ссылки'*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*

ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ 1721 —85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством**

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 3858-73 Капуста квашеная. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83. ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Технические условия

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 «Масло подсолнечное. Технические условия».

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Издание официальное

”См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 10).

1

Страница 4

ГОСТ 12161-2006

ГОСТ 7181-73 Томаты соленые. Технические условия ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы опредепения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Сопь поваренная пищевая. Общие технические условия1

ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежив. Технические условия ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия

ГОСТ 16731-71 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные. Технические условия ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические требования ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24645-81 Паста бепковая мороженая «Океан». Технические условия ГОСТ 26574-85 Муха пшеничная хлебопекарная. Технические условия"

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26767-85 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия2

2

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51782-2001 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети»

Страница 5

ГОСТ 12161-2006

ГОСТ 26808-86 Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения общей кислотности

ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной сопи

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Методы определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование консервов

Ассортиментный

знак

Белуга обжаренная в томатном соуса «Южнобережная»

656

Бычки разделанные с баклажанами в томатном соусе

617

Бычки разделанные с бобово-овощным гарниром в томатном соусе

582

Бычки разделанные с овощным гарниром в томатном соусе

342

Бычки разделанные обжаренные с фасолью в остром томатном соусе

399

Голубцы рыбные в томатном соусе

326

Дольки из рыбного фарша в томатном соусе

П83

Карп бпаншированный с овощным гарниром в томатном соусе

Н83

Кефаль обжаренная в томатном соусе «Южнобережная*

657

Килька разделанная обжаренная с баклажанами в томатном соусе

788

Килька разделанная с овощным гарниром в томатном соусе

510

Килька разделанная с фасолью в томатном соусе

796

Килька разделанная с фасолью и морковью в томатном соусе

797

Котлеты рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

429

Котлеты рыбоовощные в томатном соусе

263

Лещ с овощным гарниром в томатном соусе

04Д

Мойва жирная с овощным гарниром в томатном соусе

504

Налим с крупяным гарниром в томатном соусе

А39

Нототения с морковью в томатном соусе

818

3

Страница 6

ГОСТ 12161-2006

Окончание таблицы 1

Наименование консервов

Ассортиментный

знак

Нототения с овощным гарниром в томатном соусе

816

Окунь пресноводный с овощным гарниром в томатном соусе

508

Перец фаршированный рыбой в томатно-овощном соусе

669

Перец фаршированный рыбой и овощами в томатном соусе

566

Путассу обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

939

Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) с овощным гарниром в томатном соусе

369

Ряпушка европейская с овощным гарниром в томатном соусе

516

Сазан с овощным гарниром в томатном соусе

594

Сайда с морковью в томатном соусе

967

Салака обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

354

Салака с овошным гарниром в томатном соусе

237

Сардина атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе

735

Сардина атлантическая с луковым гарниром в томатном соусе

646

Сардина атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе

708

Сельдь атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе

541

Сельдь атлантическая с фасолью в томатном соусе

531

Сельдь каспийская с овощным гарниром в томатном соусе

591

Сквама обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

910

Скумбрия атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе

563

Скумбрия атлантическая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

802

Скумбрия атлантическая обжаренная с фасолью в томатном соусе

885

Скумбрия атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе

233

Скумбрия атлантическая с рисом в томатном соусе

562

Скумбрия атлантическая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе

560

Солянка из ставриды океанической по-грузински

798

Солянка из ставриды черноморской по-грузински

799

Сом океанический с овощным гарниром в томатном соусе

635

Ставрида океаническая с квашеной капустой в томатном соусе

31Д

Ставрида океаническая с овощным гарниром в остром томатном соусе

264

Ставрида океаническвя с овощным гарниром а томатном соусе

236

Ставрида океаническая с рисом в томатном соусе

561

Ставрида океаническая с фасолью в томатном соусе

215

Ставрида океаническая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе

556

Ставрида океаническая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе

576

Ставрида океаническая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

544

Ставрида черноморская тушка обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

554

Ставрида черноморская тушка обжаренная с фасолью в томатном соусе

608

Судак с овощным гарниром в томатном соусе

ОЗД

Тефтели бланшированные из океанической рыбы в томатном соусе

724

Тефтели из океанических рыб в томатном соусе

266

Тефтели из разделанной кильки в томатном соусе

660

Тефтели из разделанной рыбы в томатном соусе

875

Тефтели из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе

382

Тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

349

Толстолобик обжаренный с овощным гарниром в томатном соусе

Т31

Толстолобик с рисом в томатном соусе

83Д

Томаты фаршированные рыбой

787

Треска с овошным гарниром в томатном соусе

547

Тресочка полярная с овощным гарниром в томатном соусе

863

Фрикадельки из океанических рыб в томатном соусе

578

Фрикадельки из океанических рыб с овощным гарниром в томатном соусе

966

Фрикадельки из сиговых рыб в томатном соусе

А32

Фрикадельки из сиговых рыб с овощным гарниром в томатном соусе

620

Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе

А31

Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб с овощным гарниром в томатном соусе

405

Фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

442

Хамса тушка бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе

496

Хек бланшированный с овощным гарниром в томатном соусе

205

Чехонь с овощным гарниром в томатном соусе

417

Щука с крупяным гарниром в томатном соусе

А40

Язь с крупяным гарниром в томатном соусе

А41

4

Страница 7

ГОСТ 12161-2006

3.2 Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

4 Технические требования

4.1    Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Тушки или куски рыбы, фаршевые изделия, фаршированные овощи или гарнир в сыром виде или термически обработанные должны быть уложены в банки и залиты томатным соусом.

4.2.2    Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.

4.2.3    По показателям безопасности консервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

4.2.4    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

1.0 — 2.0

ПоГОСТ 27207

Массовая доля сухих веществ. %. не менее

25.0

ПоГОСТ 26808

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту). %

0.2 — 0.6

ПоГОСТ 27082

Массовая доля составных частей в консервах. %: с добавлением гарнира:

-    рыбы и фаршевых изделий, не менее

-    гарнира, не более

-    томатного соуса

без добавления гарнира:

-    фаршированных овощей, не менее

-    томатного соуса, не менее

-    фаршевых изделий, не менее в том числе рыбы, не менее

-    томатного соуса, не менее

50

30

10—20

70

10

70

50

10

ПоГОСТ 26664

4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Консистенция:

-    рыбы

-    фаршевых изделий и фаршированных овощей

-    бобовых, круп, овощей

-    костей, плавников и костных образований («жучек»)

Сочная, нежная или ппотная

Может быть суховатая для тресковых рыб и ставриды Сочная, плотная

Мягкая. Может быть плотная Мягкая

5

Страница 8

ГОСТ 12161-2006

Окончание таблицы 3

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние:

-    рыбы, фаршевых изделий и фаршированных овощей

-    бобовых, хруп и овощей

-    томатного соуса

Куски и тушки рыб. фаршевые изделия целые, фаршированные овощи при выкладывании из банки должны сохранять свою форму.

Фаршевые изделия правильной формы: котлеты, тефтели, фрикадельки -овальные, шарообразные или цилиндрические: дольки—в форме неполного цилиндра с сектором в основании. Голубцы аккуратно завернутые.

Крупа в фарше без комков, компоненты равномерно перемешаны.

Может быть:

-    легкая разваренность рыбы;

-    лопнувшее брюшко у тушек рыб;

-    разламывание отдельных кусков или тушек рыб. а также фарше-вых изделий при выкладывании их из банки;

-    незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий:

-    незначительные разрывы у фаршированных овощей

Бобовые и крупы целые; крупа без комков, овощи нарезаны кусочками различной формы.

Могут быть:

-    незначительная разваренность.

-    горох с разделенными семядолями

Однородный, без отстоя водянистой части

Цвет томатного соуса

От оранжево-красного до светло-коричневого

Характеристика разделки

Голова, внутренности, плавники, «жучки», черная пленка удалены: сгустки крови зачищены, срезы ровные.

Могут быть:

-    плавники, включая хвостовой, при длине тушки рыб не более 10 см:

-    плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см, а также у путассу, сельди, скумбрии, ставриды и хека;

-    икра или молоки у салаки, ряпушки европейской, сардины, а также рыбы при длине тушки не более 14 см.

-    незначительные остатки черной пленки в кусках путассу, толстолобика. хека и тушках рыб при разделке рыбы без разрезания брюшка.

-    остатки внутренностей в отдельных кусках и тушках рыб. а также у ряпушки европейской при разделке ее на тушку без разрезания брюшка:

-    срезанная нижняя часть брюшка у бычка, сельди

Наличие чешуи

Удалена.

Может быть.

-    отдельные чешуйки у толстолобика (при длине рыбы более 30 см), сардины;

-    чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см), мойвы, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, сельдевых, тресковых рыб и хека

Количество:

-    кусков, тушек рыб

-    фаршевых изделий и фаршированных овощей

Не нормируется

Не менее двух, долек — не более восьми

Порядок укладывания.

- рыбы

- фаршевых изделий и фаршированных овощей • гарнира

Куски уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя; тушки — параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами. Может быть:

-    укладывание отдельных кусков рыбы в два ряда или плашмя;

-    бвзрядовое укладывание тушек рыбы, а также наличие отдельных кусочков рыб

В один или несколько рядов; дольки — вертикально

Произвольно, в зависимости от формы банки и размеров укладываемых в банку кусков, тушек рыб или фаршевых изделий

Наличие посторонних примесей

Не допускается

6

Страница 9

ГОСТ 12161-2006

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

-    рыба-сырец — нормативным документам;

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативным документам.

-    рыба мороженая — ГОСТ 1168. ГОСТ 20057 и нормативным документам;

-    фарш рыбный пищевой мороженый — нормативным документам;

-    фарш кальмара пищевой — нормативным документам;

-    икра, молоки, печень рыбные охлажденные и мороженые — нормативным документам;

-    паста белковая мороженая яОкеан» — ГОСТ 24645;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;

-    масло подсолнечное высокоопеиноеое — нормативным документам;

-    масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129;

-    масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;

-    масло арахисовое рафинированное — ГОСТ 7981;

-    масло горчичное — ГОСТ 8807;

-    масло соевое рафинированное — ГОСТ 7825;

-    масло оливковое — нормативным документам;

-    сахар-песок — ГОСТ 21;

■ сахар-рафинад — ГОСТ 22;

-    вода питьевая — ГОСТ 2874;

-    крупа перловая — ГОСТ 5784;

-    крупа рисовая — ГОСТ 6292;

-    фасопь — ГОСТ 7758;

-    горох — ГОСТ 28674;

-    горох шелушенный (лущеный) — ГОСТ 6201;

-    морковь столовая свежая — ГОСТ 1721, ГОСТ 26767;

-    морковь столовая сушеная — ГОСТ 7588;

-    свекла столовая свежая — ГОСТ 1722;

-    лук репчатый свежий — ГОСТ 1723 и нормативным документам;

-    лук репчатый сушеный — ГОСТ 7587;

-    чеснок свежий — ГОСТ 7977;

-    чеснок сушеный — ГОСТ 16729;

-    перец сладкий свежий — ГОСТ 13908;

-    баклажаны свежие — ГОСТ 13907;

-    огурцы соленые — ГОСТ 7180;

-    помидоры свежив — ГОСТ 1725;

-    помидоры соленые — ГОСТ 7181;

-    капуста свежая — ГОСТ 1724;

-    капуста квашеная — ГОСТ 3858;

-    мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574;

-    крахмал картофельный — ГОСТ 7699;

-    лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;

-    паста томатная, пюре томатное — ГОСТ 3343;

-    кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968 и нормативным документам,

-    киспота лимонная моногидрат пищевая — ГОСТ 908;

-    корень пастернака сушеный — ГОСТ 16731;

-    корень пастернака свежий — нормативным документам;

-    кориандр — ГОСТ 29055;

-    перец душистый — ГОСТ 29045;

-    перец черный и белый — ГОСТ 29050;

-    гвоздика — ГОСТ 29047;

-    имбирь — ГОСТ 29046;

-    орех мускатный — ГОСТ 29048;

7

Страница 10

ГОСТ 12161-2006

-    зелень укропа свежая — нормативным документам;

-    зелень петрушки свежая — нормативным документам;

-    перец стручковый горький — нормативным документам:

-    масло укропное — нормативным документам.

Могут быть использованы:

-    рыба с механическими повреждениями по качеству сырья не ниже первого сорта при условии удаления поврежденных частей;

-    масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта по ГОСТ 1129;

-    масло арахисовое нерафинированное высшего сорта по ГОСТ 7981;

-    мука пшеничная второго сорта по ГОСТ 26574.

4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, или должны быть разрешены к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

4.4    Маркировка

4.4.1    Консервы маркируют по ГОСТ 11771.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.

4.5    Упаковка

4.5.1    Консервы упаковывают по ГОСТ 11771.

4.5.2    Консервы выпускают в банках:

-    метаплических вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981 и нормативным и техническим документам;

-    стеклянных вместимостью не более 500 см3 по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и нормативным и техническим документам;

-    импортных указанной вместимости.

4.5.3    Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

5.2    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов. полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

5.3    Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли», «Массовая доля сухих веществ», «Общая кислотность», «Массовая доля составных частей» и «Наличие посторонних примесей» устанавливает изготовитель.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов — по ГОСТ 26929. микробиологических анализов — по ГОСТ 26669.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ 10444.1.

6.2    Методы контропя физических, химических и органолептических показателей — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664 и в соответствии с 4.2.4, токсичных элементов —по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

8

Страница 11

ГОСТ 12161-2006

Содержание пестицидов, гистамина, митрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями госсанэпидслужбы.

6.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.

Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 1CW44.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аттестованных для проведения этих исследований лабораториях по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре от 0 °С до 30°С.

7.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.3    Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % с даты изготовления, мес. не более:

6 — из хека бланшированного с овощным гарниром в томатном соусе (в жестяной банке);

из остальных рыб:

18 — в жестяных банках:

24 — в алюминиевых и стеклянных банках.

УДК 664.95:006.354    МКС    67.120.30    Н23    ОКП    92 7155

Ключевые слова: консервы рыборастительные, томатный соус, классификация, технические требования. правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

9

Страница 12

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

Указанные в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ 12161-2006:

ГОСТ 1725-85. На территории Российской Федерации в части продукции, реализуемой в розничной торговой сети действует ГОСТ Р 51810-2001 Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия;

ГОСТ 7587-71. ГОСТ 7588-71. ГОСТ 16729-71. ГОСТ 16731. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия.

Редактор Р. Г. Гоасрдэвсхаи Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Вареннова Компьютерная верстка В.И Грищенко

Подписано в печать 07.05.2008. Формат 60<84'/в. Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная. Уел. печ. п. 1.40.

Уч.-изд. п. 1,25. Тираж 154 э*.з. Зак. 461.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.90slinf0.ruinfc@gosljnfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Мосховсхий печатники, 105062 Москва. Лялин пер . 6

10

Заменяет ГОСТ 12161-88