ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
КУЛЬТУРЫ МАСЛИЧНЫЕ. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 12094-76-ГОСТ 12098-76
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 631.53.01:633.854.492:006.354 Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАК МАСЛИЧНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ГОСТ
Технические условия 12094—76*
Oil poppy Взамен
for processing. Specifications ГОСТ 12094—66
ОКП 97 2512
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. № 2492" дата введения
01.07.77
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР <№ 2278 от 28.12.91 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на семена масличного мака, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета семена масличного мака подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1 |
Тип |
Цвет семян, характеризующий тип |
Содержание семян других типов, %, не более |
I |
Голубоватый, серый и серо-голубой |
15 |
II |
Белый и желтый |
15 |
III |
Бурый, буро-коричневый и коричневый |
15 |
|
1.2. Семена масличного мака, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян мака других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями М 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (МУС 7—87, 5—92).
© Издательство стандартов, 1976
© Издательство стандартов, 1994
С 2 ГОСТ 12094-76
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена масличного мака, указаны в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
11,0 |
Содержание сорной примеси, % |
1,0 |
Содержание масличной примеси, % Зараженность вредителями хлебных запасов |
2,0 |
Не допускается |
|
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян масличного мака указаны в табл. 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более
Содержание сорной и масличной примесей |
14,0 |
(суммарно), %, не более |
15,0 |
в том числе: |
|
сорной |
5,0 |
семян белены |
0,2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме |
Содержание семян клещевины |
зараженности клещом |
Не допускается |
|
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной и масличной примесей в заготовляемых семенах мака масличного более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их
сохранность |
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Семена масличного мака, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена масличного мака должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам мака (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов). Остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран — сумма изоме-
2
Влажность, %, не более
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более в том числе:
семян белены Зараженность вредителями хлебных запасов
Содержание семян клещевины
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше И степени Не допускается
ров ГХЦГ) — не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах мака не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.5, Состав сорной и масличной примеси.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.5.2. К сорной примеси относят:
минеральную примесь (комочки земли, камешки, песок и
органическую примесь (частицы семенных коробочек, остатки листьев, стеблей и т. п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.
2.5.3. К масличной примеси относят семена мака: поврежденные вредителями хлебных запасов; проросшие;
испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные — все с явно измененным цветом ядра.
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.
3.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установ-
С. 4 ГОСТ 12094-7»
ленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
За.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852-86.
За.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988-88.
За.З. Определение влажности —> по ГОСТ 10856-64:
За.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854-88.
За.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.
За.6. Содержание токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. За. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена масличного мака упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.
4.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.
Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:
наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
наименования и местонахождения предприятия-поставщика;
наименования культуры;
массы семян в партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Мешки с масличным маком транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
4.4. При размещении, хранении и транспортировании семян мака учитывают следующие состояния:
по влажности состояние семян влажность, %
сухое до 10,0 включ.
средней сухости
влажное
сырое
состояние семян чистое
средней чистоты сорное
св. 12,0 по засоренное сорная примесь, %
до 1,0 включ.
св. 1,0 до 3,0 включ.
св. 3,0
св. 10,0 до 11,0 ВКЛЮЧ. св. 11,0 до 12,0 включ.
н
масличная примесь,
%
до 2,0 включ. св 2,0 до 12,0 включ. св. 12,0