Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12094-76 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена масличного мака, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2278 от 28.12.91

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52533-2006 (ИУС 6-2006)

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Приемка

3а Методы определения качества

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1977
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2007
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

03.11.1976УтвержденГосстандарт СССР2492
ИзданИздательство стандартов1976 г.
ИзданИздательство стандартов1994 г.

Oil poppy. Industrial raw material. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

КУЛЬТУРЫ МАСЛИЧНЫЕ. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 12094-76-ГОСТ 12098-76

БЗ 9-93


Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 631.53.01:633.854.492:006.354    Группа    С23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАК МАСЛИЧНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ    ГОСТ

Технические условия    12094—76*

Oil poppy    Взамен

for processing. Specifications    ГОСТ    12094—66

ОКП 97 2512

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. № 2492" дата введения

01.07.77

Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР <№ 2278 от 28.12.91 снято ограничение срока действия

Настоящий стандарт распространяется на семена масличного мака, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета семена масличного мака подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Цвет семян, характеризующий тип

Содержание семян других типов, %, не более

I

Голубоватый, серый и серо-голубой

15

II

Белый и желтый

15

III

Бурый, буро-коричневый и коричневый

15

1.2. Семена масличного мака, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян мака других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

* Переиздание (сентябрь 1994 г.) с Изменениями М 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (МУС 7—87, 5—92).

© Издательство стандартов, 1976

© Издательство стандартов, 1994

С 2 ГОСТ 12094-76

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена масличного мака, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

11,0

Содержание сорной примеси, %

1,0

Содержание масличной примеси, % Зараженность вредителями хлебных запасов

2,0

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян масличного мака указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

Содержание сорной и масличной примесей

14,0

(суммарно), %, не более

15,0

в том числе:

сорной

5,0

семян белены

0,2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме

Содержание семян клещевины

зараженности клещом

Не допускается

Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной и масличной примесей в заготовляемых семенах мака масличного более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их

сохранность

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Семена масличного мака, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.

2.4.    Заготовляемые и поставляемые семена масличного мака должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам мака (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов). Остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран — сумма изоме-

2

Наименование показателя


Влажность, %, не более

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более в том числе:


сорной


семян белены Зараженность вредителями хлебных запасов


Содержание семян клещевины


Таблица 4


Норма


11,0

15,0


3,0

0,1


Не допускается, кроме зараженности клещом не выше И степени Не допускается


ров ГХЦГ) — не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах мака не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.5, Состав сорной и масличной примеси.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.1.    (Исключен, Изм. № 1).

2.5.2.    К сорной примеси относят:

минеральную примесь (комочки земли, камешки, песок и


т. п.);


органическую примесь (частицы семенных коробочек, остатки листьев, стеблей и т. п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.

2.5.3. К масличной примеси относят семена мака: поврежденные вредителями хлебных запасов; проросшие;

испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные — все с явно измененным цветом ядра.


3. ПРИЕМКА


3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 10852-86.

3.2.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установ-


С. 4 ГОСТ 12094-7»

ленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

За. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

За.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852-86.

За.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988-88.

За.З. Определение влажности —> по ГОСТ 10856-64:

За.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854-88.

За.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853-88.

За.6. Содержание токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. За. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Семена масличного мака упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2.    Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.

Каждый мешок должен иметь ярлык с указанием:

наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

наименования и местонахождения предприятия-поставщика;

наименования культуры;

массы семян в партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.3.    Мешки с масличным маком транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

4.4.    При размещении, хранении и транспортировании семян мака учитывают следующие состояния:

по влажности состояние семян    влажность, %

сухое    до 10,0 включ.


средней сухости

влажное

сырое


состояние семян чистое

средней чистоты сорное


св. 12,0 по засоренное сорная примесь, %

до 1,0 включ.

св. 1,0 до 3,0 включ.

св. 3,0


св. 10,0 до 11,0 ВКЛЮЧ. св. 11,0 до 12,0 включ.


н

масличная примесь,

%

до 2,0 включ. св 2,0 до 12,0 включ. св. 12,0


5