Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 11201-65 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

 Скачать PDF

Переиздание с Изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

II Методы испытаний

8а Определение вкуса и минеральной примеси

III Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 (справочное) Нормы хлорорганических пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных, утвержденные министерством здравоохранения СССР

Приложение 2 (справочное)

 
Дата введения01.01.1966
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.1988
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.03.1965УтвержденГосударственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР192
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

The peanut cake food. Specificatios

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

СТАНДАРТ

ГОСТ

11201-651 2

Взамен ОСТ 3693

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЖМЫХ АРАХИСОВЫЙ ПИЩЕВОЙ

Технические условия

The peanut cake food. Specifications

ОКП 91 4611 1299

Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 13 марта 1965 г. Срок введения установлен

с 01.01.66

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

Настоящий стандарт распространяется на арахисовый жмых, получаемый при переработке бобов арахиса прессованием и предназначенный для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.    Жмых должен вырабатываться из бобов арахиса по ГОСТ 17111-88, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

Содержание хлорорганических пестицидов в бобах арахиса не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР для масличного сырья, используемого для переработки на пищевые продукты.

Содержание афлатоксина В1 в масле бобов арахиса не должно превышать 0,005 мг/кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

3.    По органолептическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать следующим требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

1.    Цвет

2.    Запах

3.    Вкус

4.    Минеральная примесь

От серого до светло-коричневого с красными крапинками Свойственный арахисовому жмыху, без посторонних запахов Свойственный арахисовому жмыху без прогорклости и других посторонних привкусов

При разжевывании измельченной пробы жмыха, смоченной водой, не должно ощущаться хруста на зубах

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. По физико-химическим показателям арахисовый жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

1. Массовая доля влаги и летучих веществ в %

6,0-8,0

2. Массовая доля жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

6,5

3. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не менее

52,0

4. Массовая доля растворимого протеина в жмыхе в % к общему содержанию

68,0

протеина, не менее

5. Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество в %, не более

5,0

6. Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в составе общей зольности в %, не более

0,2

7. Массовая доля металлопримесей в %, не более:

частиц в виде пыли

0,01

частиц размером 2 мм

0,001

8. Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

9. Зараженность амбарными вредителями (насекомыми и их личинками)

Не допускается

10. Проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм, %, не более

5

11. Токсичность

Не допускается

12. Хлорорганические пестициды, млн^1 (мг/кг), не более

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,10

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,02

гептахлор (эпоксид гептахлора)

0,02

Примечания:

1.    Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм.

2.    Арахисовый жмых, не соответствующий требованиям табл. 1 по показателям «цвет» и «вкус» и табл. 2 по показателям «проход через сито с отверстиями 1 мм» и «хлорорганические пестициды», допускается поставлять для производства кормовых продуктов. При этом жмых должен быть проверен на токсичность.

Нормы Министерства здравоохранения СССР по содержанию хлорорганических пестицидов в жмыхе, используемом для кормовых целей, приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

5.    Содержание нитритов и нитратов в арахисовом жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

6.    (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.

5а. 1. Показатели «массовая доля сырого протеина», «растворимого протеина», «сырой клетчатки» и «золы» предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.

6а. Хлорорганические пестициды и содержание афлатоксинов В\ предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на бобы арахиса. Раздел 1а. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.    Метод отбора проб — по ГОСТ 13979.0-86.

8.    Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4-68.

62

ГОСТ 11201-65 С. 3

8а. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И МИНЕРАЛЬНОЙ ПРИМЕСИ

8а. 1. Проведение испытания

Около 10 г жмыха измельчают до прохода через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, слегка увлажняют водой комнатной температуры. Для определения вкуса 1—2 пробы массой около 1 г каждая тщательно разжевывают и делают заключение о вкусе и наличии минеральной примеси.

9.    Определение влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1-68.

7—9. (Измененная редакция, Изм. № 1).

9а. Определение сырого жира — по ГОСТ 13496.15-97.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

96. Определение растворимого протеина — по ГОСТ 13979.3-68, определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4-933.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

9в. Определение сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2-91 со следующим изменением.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

9в.1. Подготовка к испытанию

Сырую клетчатку определяют в обезжиренном арахисовом жмыхе после определения в нем сырого жира по и. 9а.

9г. Определение золы — по ГОСТ 13979.6-69.

10.    Определение металлопримесей — по ГОСТ 13979.5-68.

10а. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

10а. 1. Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

10а.2. Проведение испытания

Отобранную среднюю пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие посторонних примесей.

11.    Определение зараженности амбарными вредителями — по ГОСТ 10853-88.

11а. Определение прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм — по ГОСТ 13979.4-68.

9в.1—11а. (Измененная редакция, Изм. № 1).

116. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

11в. Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 68-74.

Афлатоксин В\ определяют в специальных лабораториях по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

12.    Арахисовый жмых упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 30 кг.

13.    Мешки должны быть без посторонних запахов и не заражены амбарными вредителями.

14.    Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846-79.

15.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

наименования жмыха;

номера удостоверения о качестве;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

12—15. (Измененная редакция, Изм. № 1).

16.    Арахисовый жмых, упакованный в мешки, должен храниться в складских помещениях.

17.    Складские помещения для хранения жмыха должны быть сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными амбарными вредителями.

18.    Мешки с арахисовым жмыхом должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабели. Высота штабеля не должна превышать 12 рядов.

В складах между штабелями и около стен оставляют проходы, обеспечивающие нормальные условия приема и отпуска продукции и дающие возможность наблюдать за качеством и состоянием жмыха.

Между штабелями должен оставаться промежуток для погрузочно-разгрузочных работ в соответствии с нормами погрузочно-разгрузочных операций и применяемого транспортного оборудования, но не менее 1,5 м при ручном штабелировании, а между соседними штабелями для циркуляции воздуха и наблюдения за качеством и состоянием жмыха — 0,9 м.

19.    Транспортирование жмыха производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

20.    При погрузке, выгрузке и перевозке жмых должен быть предохранен от атмосферных осадков.

21.    Гарантийный срок хранения (при относительной влажности воздуха 60 %) для арахисового жмыха с момента его выпуска с предприятия устанавливается 6 мес.

22.    Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых должен отгружаться в охлажденном состоянии с температурой не более 35 °С.

64

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

НОРМЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В КОРМАХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

Наименование показателя

Норма

Хлорорганические пестициды, млн-1 (мг/кг), не более:

ГХЦГ (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

Гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта, вводится показатель «Общая энергетическая питательность» арахисового жмыха, используемого для кормовых целей.

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к. е.

1,29

Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

65

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

2

Переиздание с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 4-83, 7-88, 11-88).

3

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

63