МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛУЗЖИСГОСТИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
10855-64 Взамен ГОСТ 3040-55 в части методов определения лузжистости масличных семян (пп. 55 и 59)
ГОСТ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ Методы определения лузжистости
Oil seeds.
Methods for determination of hull content
MКС 67.200.20
Утвержден Государственным комитетом стандартов, мер и и (мерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г. Дата введения установлена с 01.07.64
Ограничение срока действия снято по протоколу St 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.
2. Отбор средних образцов и выделение навесок масличных семян для анализа проводят по ГОСТ 10X52-86.
3. Лузжистость масличных семян определяют путем обрушивания их ручным способом. Для этого из среднего образца семян, предварительно очищенных от примесей, берут две навески: для семян подсолнечника и сафлор;! — по 10 г. арахиса и клещевины — по 20 г. взвешивают их с точностью до 0.01 г. Семена каждой навески обрушивают с помощью пинцета. Отделенные от ядра плодовые оболочки (лузгу) взвешивают с точностью до 0.01 г.
Результаты определения лузжистости выражают в процентах к весу взятой для анализа навески. Среднее из двух определений принимают за лузжистость образца семян. Разница между параллельными определениями допускается не более I %. В противном случае определение повторяют. Мри арбитражных определениях лузжистости отклонения допускаются также не более I %.
4. Определение лузжистости семян сои
Из среднего образца семян сои с известной влажностью выделяют две навески по 10 г и взвешивают их с точностью до 0.01 г. Для анализа берут только целые семена сои. освобожденные от сорта и половинок. Семена замачивают водой в течение 10 мин при комнатной температуре, затем скальпелем отделяют семенную оболочку (лузгу) от ядра, высушивают ее в течение I ч при 100—105 'С. охлаждают и взвешивают. Лузжистость в процентах (А) на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле
m 10000 /и, • (100-IP) ’
где т — масса высушенной оболочки в г; т{ — масса навески семян в г;
W — влажность семян до замачивания в %.
За окончательный результат принимают среднее из двух пара;тельных определений. Расхождения между параллельными определениями допускаются не более 0.3 %.
Перепечатка воспрещена
Переиздание. Июнь 2010 г. 62