Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

49 страниц

532.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие положения

   4.1 Общие технические требования к продукции органического производства

   4.2 Общие правила органического производства

5 Переход к органическому производству

   5.1 Общие правила перехода к органическому производству

   5.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве

   5.3 Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с органическим животноводством

   5.4 Продолжительность переходного периода в животноводстве

   5.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодстве

   5.6 Продолжительность переходного периода в аквакультуре

6 Правила ведения органического растениеводства

   6.1 Правила производства

   6.2 Землепользование и внесение удобрений

   6.3 Правила производства грибов

7 Правила ведения органического животноводства

   7.1 Происхождение животных

   7.2 Условия использования в органическом животноводстве животных, требованиям к органическому производству не удовлетворяющих

   7.3 Общие правила размещения и содержания животных

   7.4 Специальные правила размещения и содержания животных

   7.5 Специальные правила размещения и содержания птицы

   7.6 Условия доступа животных к зонам свободного выгула

   7.7 Ограничения при размещении животных

   7.8 Правила содержания животных при параллельном производстве

   7.9 Правила обращения с животными

   7.10 Условия разведения

   7.11 Корма

   7.12 Профилактика заболеваний в органическом животноводстве

   7.13 Лечение в органическом животноводстве

8 Правила ведения органического пчеловодства

   8.1 Происхождение пчел

   8.2 Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству

   8.3 Правила размещения и содержания в пчеловодстве

   8.4 Корма

   8.5 Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве

9 Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры

   9.1 Происхождение органических объектов аквакультуры

   9.2 Правила ведения хозяйства и условия содержания органических объектов аквакультуры

   9.3 Условия разведения

   9.4 Корма для рыб и ракообразных

   9.5 Правила органического выращивания, разведения, содержания, двустворчатых моллюсков и других биофильтраторов

   9.6 Профилактика заболеваний и лечение

   9.7 Очистка и дезинфекция

   9.8 Правила органического выращивания водорослей

10 Правила производства органических пищевых продуктов и кормов

   10.1 Правила производства органических пищевых продуктов

   10.2 Правила производства органических кормов

   10.3 Правила производства органических дрожжей

   10.4 Продукты и вещества, разрешенные к применению при производстве органических пищевых продуктов

11 Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства

   11.1 Сбор продукции органического производства

   11.2 Упаковка и транспортирование

   11.3 Хранение

12 Правила маркировки продукции органического производства

   12.1 Общие правила маркировки продукции органического производства

   12.2 Использование термина органический продукт» при маркировке пищевых продуктов

   12.3 Использование термина органический продукт» при маркировке кормов

   12.4 Иные специальные требования к маркировке

13 Исключения из правил производства органической продукции

   13.1 Исключения из правил производства органической продукции

   13.2 Исключения из правил производства, касающиеся климатических, географических и структурных ограничений

   13.3 Исключения из правил производства, связанные с отсутствием соответствующих сельскохозяйственных продуктов органического происхождения

   13.4 Исключения из правил производства, связанные со специфическими проблемами организации органического животноводства

   13.5 Исключения из правил производства, связанные с форс-мажорными обстоятельствами

Приложение А (обязательное) Удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве

Приложение Б (обязательное) Средства защиты растений и агрохимикаты, разрешенные в органическом производстве

Приложение В (обязательное) Минимальные площади при содержании в помещениях и на открытом воздухе и другие характеристики размещения различных видов животных для разных типов производства

Приложение Г (обязательное) Нагрузка животных на 1 га культурных пастбищ

Приложение Д (обязательное) Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве

Приложение Е (обязательное) Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных

Приложение Ж (обязательное) Вещества для очистки и дезинфекции, разрешенные в органическом производстве

Приложение И (обязательное) Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства для использования в производстве органических пищевых продуктов и дрожжей

Библиография

Показать даты введения Admin

С ГОСТ Р 56508-2015 покупают: ГОСТ 33980-2016, ГОСТ Р 56104-2014

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

56508-

2015

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, хранения, транспортирования

Издание официальное

Москва

Стаидартинформ

2015

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 «Продукция органического производства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2015 г. No 844-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (mvw.gost.ru)

© Стандартинформ. 2015

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

ГОСТ Р 56508-2015

6.1.7    Моры по преду преждению потерь, наносимых вредителями, болезнями и сорными растениями, должны быть основаны на защите энтомофагов. выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания и термических методах обработки.

6.1.8    Допускается использование разрешенных к применению материалов на основе полиэтилена. полипропилена и других поликарбонатов для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса. Не допускается применение материалов на основе полихлорида.

6.1.9    Для сельскохозяйственных культур допускается применение средств защиты растений и агрохимикатов в соответствии с приложением Б.

6.1.10    В случае использования ловушек и (или) диспенсеров (за исключением ловушек и диспенсеров с феромонами) необходимо предупреждать выбросы веществ, содержащихся в ловушках и (или) распылителях, в окружающую среду и не допускать контакта между такими веществами и выращиваемыми культурами. После использования ловушки должны быть аккуратно собраны (без контакта с выращиваемыми культурами) и безопасно утилизированы.

6.1.11    Для производства продукции растениеводства (кроме семян и растительного посадочного материала) допускается использование семян и растительного посадочного материала, полученных методами органического производства, при которых материнское растение для семян и родительское растение растительного посадочного материала были выращены в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим стандартом, как минимум, в течение одного поколения или. в случае многолетних культур, в течение двух вегетационных периодов.

6.1.12    Средства для очистки и дезинфекции в органическом растениеводстве должны использоваться только в случае, если они разрешены к использованию в органическом производстве.

6.1.13    Гидропонное производство запрещено.

6.2 Землепользование и внесение удобрений

6.2.1    Участки земель, используемые для органического производства, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, предъявляемых к почвам (6).

Участки земель, в которых содержание загрязняющих веществ превышает гигиенические нормативы для почв, должны быть выведены из севооборота при органическом производстве.

6.2.2    Общее количество внесенных в почву в хозяйстве органических удобрений на основе отходов животноводства не должно превышать 170 кг азота в год на один гектар сельхозугодий [7].-

6.2.3    Для улучшения общего состояния почвы или увеличения содержания питательных веществ в почве или урожае допускается использование препаратов на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также содержащих живые микроорганизмы.

6.2.4    Для активации компоста допускается применение препаратов на растительной основе или препаратов из микроорганизмов.

6.3 Правила производства грибов

Для производства грибов допускается применение субстратов, состоящих из следующих компонентов:

а)    органических удобрений на основе отходов животноводства:

1)    из производственных подразделений, осуществляющих производство органической продукции, либо

2)    соответствующих требованиям приложения А при отсутствии компонентов в соответствии с перечислением 1) а) 6.3. если они не превышают 25 % общей массы всех компонентов субстрата, включая покровный материал и добавляемую перед компостированием воду:

б)    продуктов сельскохозяйственного происхождения, кроме указанных в перечислении 1) а) 6.3, из хозяйств, ведущих органическое производство:

в)    торфа, не подвергавшегося химической обработке;

г)    древесины, не подвергавшейся после вырубки обработке химическими веществами;

д)    минеральных веществ в соответствии с приложением А. воды и почвы.

7 Правила ведения органического животноводства

7.1    Происхождение животных

7.1.1    Животные для органического производства должны быть рождены или инкубированы в условиях производственных объектов, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта или являться

6

ГОСТ Р 56508-2015

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки.................................. 1

3    Термины и определения.................. 2

4    Общие положения............................ 3

4.1 Общие технические требования к продукции органического производства..............3

4.2    Общие правила органического производства. . ...............................3

5    Переход к органическому производству........ 4

5.1    Общие правила перехода к органическому производству.........................4

5.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве......................4

5.3    Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с органическим

животноводством.....................................................4

5.4 Продолжительность переходного периода в животноводстве......................4

5.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодстве........................5

5.6 Продолжительность переходного периода в аквакультуре........................5

6    Правила ведения органического растениеводства................................5

6.1 Правила производства...............................................5

6.2 Землепользование и внесение удобрений............. 6

6.3    Правила производства грибов...................... 6

7    Правила ведения органического животноводства................. 6

7.1    Происхождение животных................ 6

7.2    Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих

требованиям к органическому производству........ 7

7.3    Общие правила размещения и содержания животных...........................7

7.4    Специальные правила размещения и содержания животных.......................8

7.5    Специальные правила размещения и содержания птицы.........................8

7.6    Условия доступа животных к зонам свободного выгула..........................9

7.7    Ограничения при размещении животных...................................9

7.8    Правила содержания животных при параллельном производстве....................9

7.9    Правила обращения с животными.......................................10

7.10    Условия разведения...............................................10

7.11    Корма........................................................10

7.12    Профилактика заболеваний в органическом животноводстве.....................11

7.13    Лечение в органическом животноводстве.................................12

8    Правила ведения органического пчеловодства.................................12

8.1    Происхождение пчел...............................................12

8.2    Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.......................................12

8.3    Правила размещения и содержания в пчеловодстве...........................12

8.4    Корма............ 13

8.5    Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве................13

9    Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры.......13

9.1    Происхождение органических объектов аквакультуры..........................13

9.2    Правила ведения хозяйства и условия содержания органических объектов аквакультуры ... 13

9.3    Условия разведения...............................................14

9.4    Корма для рыб и ракообразных.........................................14

in

ГОСТ Р 56508-2015

9.5    Правила органического выращивания, разведения, содержания, двустворчатых моллюсков

и других биофил ьтраторов..............................................14

9.6    Профилактика заболеваний и лечение....................................14

9.7    Очистка и дезинфекция.............................................14

9.8    Правила органического выращивания водорослей............................14

10    Правила производства органических пищевых продуктов и кормов....................15

10.1    Правила производства органических пищевых продуктов.......................15

10.2    Правила производства органических кормов...............................15

10.3    Правила производства органических дрожжей..............................16

10.4    Продукты и вещества, разрешенные к применению при производстве органических

пищевых продуктов...................................................16

11    Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства..........................................................16

11.1    Сбор продукции органического производства ...............................16

11.2    Упаковка и транспортирование........................................16

11.3    Хранение......................................................17

12    Правила маркировки продукции органического производства.......................17

12.1    Общие правила маркировки продукции органического производства................17

12.2 Использование термина «органический продукт» при маркировке пищевых продуктов.....17

12.3 Использование термина «органический продукт» при маркировке кормов.............17

12.4    Иные специальные требования к маркировке ...............................18

13 Исключения из правил производства органической продукции.....................18

13.1    Исключения из правил производства органической продукции....................18

13.2    Исключения из правил производства, касающиеся климатических, географических

и структурных ограничений..............................................18

13.3    Исключения из правил производства, связанные с отсутствием соответствующих сельскохозяйственных продуктов органического происхождения .........................19

13.4    Исключения из правил производства, связанные со специфическими проблемами организации органического животноводства......................................20

13.5    Исключения из правил производства, связанные с форс-мажорными обстоятельствами ... 20

Приложение А (обязательное) Удобрения и почвоулучшающие вещества, разрешенные в органическом производстве........................................21

Приложение Б (обязательное) Средства защиты растений и агрохимикаты, разрешенные в органическом производстве........................................24

Приложение В (обязательное) Минимальные площади при содержании в помещениях и на открытом воздухе и другие характеристики размещения различных видов животных для

разных типов производства.....................................26

Приложение Г (обязательное) Нагрузка животных на 1 га культурных пастбищ..............28

Приложение Д (обязательное) Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом

животноводстве............................................29

Приложение Е (обязательное) Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных ............................................32

Приложение Ж (обязательное) Вещества для очистки и дезинфекции, разрешенные в органическом производстве .........................................34

Приложение И (обязательное) Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства

для использования в производстве органических пищевых продуктов и дрожжей ... 35 Библиография....... 40

IV

Введение

Настоящий стандарт разработан в соответствии с требованиями федеральных законов от 27 декабря 2002 г. Np 184-ФЗ «О техническом регулировании».от 2 января 2000 г. Np 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. Nv 2300-1 «О защите прав потребителей». Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция о части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. Np 880, СанПиН 2.3.2.2354—08 «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. Np 26 (Глава VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам») и гармонизирован с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. Np 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС Np 2092/91 (официальный бюллетень Европейского Союза от 27 июля 2007 г.) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. № 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) No 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32—1999, REV. 1—2001)». Базовыми стандартами IFOAM.

v

ГОСТ P 56508—2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правила производства, хранения, транспортирования

Organic production.

Regulations for production, storage, transportation

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию.

Настоящий стандарт не распространяется:

-    на парфюмерно-косметическую продукцию:

-    лекарственные средства:

-    семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения:

-    продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

-    продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

-    молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по Г ОСТ Р 56104. ГОСТ 23153. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

продуктивные животные (животные): Животные, за исключением рыб. водных беспозвоночных. водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищовой продукции», статья 4

3.2    продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного. животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3    растениеводство: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

3.4    животноводство: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продукции животноводства.

3.5    производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения дпя хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся к данному конкретному сектору производства).

Примечание — Цеха дпя подготовки и (ипи) упаковки продукции могут входить в состав производственного подраздепения топько в случав подготовки и упаковки собственной сельскохозяйственной продукции.

3.6    совооборот: Научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени с целью снижения отрицательного влияния сорной растительности, вредителей и болезней на продуктивность возделываемых растений и почвенное плодородие.

3.7    переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяют требования, установленные для органического производства.

3.8    корма в переходном периоде: Корма, производимые в период перехода на органическое производство, за исключением кормов, собранных в течение 12 меспосле начала переходного периода.

3.9    хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.

3.10

сидораты: Растения, частично или полностью используемые в качестве органического удобрения.

[ГОСТ Р 53042-2008. статья 46)

3.11    средства защиты растений: Активные вещества и препараты, содержащие один и более действующих компонентов и предназначенные для защиты растений во время вегетации от вредного воздействия сорной растительности, вредителей и болезней.

3.12    гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.

3.13    производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и (или) переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.

3.14    хозяйственный двор: Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.

ГОСТ Р 56508-2015

3.15    мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада. 50 овцематок. 20 свиноматок. 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно. 500 птиц. 30 пчелиных семей.

3.16

лекарственное средство для ветеринарного применения: Вещество или смесь веществ природного. растительного, животного или синтетического происхождения, обладающее(ая) фармакологическим действием.

[ГОСТ Р 52682-2006. статья 2.1]

4 Общие положения

4.1    Общие технические требования к продукции органического производства

4.1.1    Продукция органического производства должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1]—[3] и нормативных документов на конкретную продукцию.

4.1.2    Продукцию органического производства выпускают в обращение при соответствии ее маркировки требованиям настоящего стандарта. [2]. [4] и нормативных документов на конкретную продукцию.

4.1.3    Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [5]. документам, в соответствии с которыми они изготовлены. обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции органического производства при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.2 Общие правила органического производства

4.2.1    В органическом производстве запрещается применять генно-имженерномодифицирован-ные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерномодифицированных организмов или с помощью генно-инженерномодифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала при выращивании микроорганизмов или животных.

4.2.2    Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

4.2.3    Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта. Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон.

4.2.4    Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому. должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.

4.2.5    Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.

4 .2.5.1 В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота. информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.

4.2.5.2    В отношении продукции животноводства: информацию о движении животных, падеже, используемых кормах и рационах, мероприятиях по профилактике заболеваний, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах.

4.2.5.3    В отношении продукции пчеловодства: информацию о происхождении, разведении и перевозке пчелиных семей, мероприятиях по профилактике заболеваний и их лечении, применяемых лекарственных средствах, используемых кормах, результатах зимовки.

4.2.5.4    В отношении продукции аквакультуры: информацию об источнике получения посадочного материала, технологическом цикле, выживаемости на всех этапах выращивания или разведения,

3

используемых кормах и рационах (если используются), мероприятиях по профилактике заболеваний, лечении и используемых лекарственных средствах.

4.2.5.5 В отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах и составе приобретенной и реализованной продукции.

5 Переход к органическому производству

5.1    Общие правила перехода к органическому производству

5.1.1    Переходный период начинается с момента подачи заявки в орган, осуществляющий процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту.

5.1.2    Во время переходного периода применяют правила, установленные настоящим стандартом.

5.1.3    Продолжительность переходного периода — в соответствии с 5.2—5.5.

5.1.4    При частичном ведении органического производства и частичном нахождении в переходном к органическому производству состоянии хранение продукции органического производства и продукции, произведенной в переходный период, а также содержание животных и выращивание растений должны осуществляться раздельно.

5.1.5    В случаях, предусмотренных 5.2.2, 5.4.2, 5.5.5, период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период.

5.1.6    Продукцию, произведенную в переходный период, запрещается маркировать и реализовывать как органическую продукцию.

5.2 Продолжительность переходного периода в растениеводство

5.2.1    Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 6, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

-    для посевных площадей — не менее двух лет. предшествующих посеву;

-    для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов:

-    для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов.

5.2.2    Период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период в следующих случаях:

-    если к земельным участкам применялись меры, разрешенные в органическом производстве и исключающие использование на этих земельных участках средств и веществ, запрещенных в органическом производстве, что подтверждается соответствующими документами;

-    земельные участки не обрабатывались средствами и веществами, запрещенными в органическом производстве, в течение не менее трех лет. что подтверждается соответствующими документами.

5.2.3    Для земельных участков, переведенных на органическое производство или находящихся в процессе перехода на органическое производство, на которых были применены средства или вещества, не разрешенные к использованию в органическом производстве, должен быть установлен переходный период, предусмотренный 5.2.1, начиная с момента применения средств или веществ, не разрешенных к использованию в органическом производстве.

5.3    Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с

органическим животноводством

5.3.1    Требования, установленные в 5.2, распространяются на всю территорию производственного подразделения, на которой производят корма.

5.3.2    Для пастбищ и открытых зон, которые используют для выгула нетравоядных животных, переходный период может быть сокращен до одного года. В случае, если соответствующие площади не обрабатывались в предыдущем году веществами, не разрешенными к применению в органическом производстве, переходный период для таких площадей может быть сокращен до шести месяцев.

5.4    Продолжительность переходного периода в животноводстве

5.4.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 7, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

-    12 мес — при разведении крупного рогатого скота, а также мясных табунных лошадей, но не менее трех четвертей жизни животного:

4

ГОСТ P 56508—2015

-    6 мес — при разведении мелкого рогатого скота и свиней, а также животных для молочного производства:

-    12 недель — при разведении птицы, предназначенной для производства мяса и яиц при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней.

5.4.2    Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.4.1. периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

5.4.3    При наличии в хозяйстве на начало переходного периода животных, указанных в 7.1.2, продукция, полученная от таких животных, может быть отнесена к органической в случае одновременного перехода к органическому ведению хозяйства всего производства, в том числе животноводства, пастбищ и (или) любых земельных участков, которые используют для кормления животных. Общий срок переходного периода как для имеющихся животных, так и для их потомства, пастбищ и (или) земельных участков, которые используют для кормления животных, может быть сокращен до 24 мес, если животных кормят преимущественно продуктами собственного производства.

5.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодство

5.5.1    Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 8, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13. составляет не менее одного года.

5.5.2    Переходный период для пасек не применяют в случае соблюдения требований 8.2.

5.5.3    Во время переходного периода соты в семьях и воск, используемый на всех стадиях производства продуктов пчеловодства, должны быть заменены на соты и воск, произведенные органическим способом.

5.5.4    В случае, когда все соты и воск невозможно заменить в течение одного года, переходный период должен быть продлен до окончания срока, необходимого для их полной замены.

5.5.5    Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.5.1. периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

5.6 Продолжительность переходного периода в аквакультуре

5.6.1    Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 9. а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13. составляет:

-    12 мес — при выращивании осетровых рыб с целью получения пищевой икры:

-    6 мес — при выращивании осетровых рыб с целью получения продукции аквакультуры, кроме пищевой икры:

-    4 мес — при выращивании рыб (кроме осетровых рыб), беспозвоночных и водорослей.

5.6.2    Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.6.1. периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

6 Правила ведения органического растениеводства

6.1    Правила производства

6.1.1    В органическом растениеводстве используют методы обработки почвы, направленные на сохранение ее естественного сложения, предотвращение развития деградационных процессов и поддержание биоразнообразия экосистем.

6.1.2    Для сохранения и повышения плодородия и биологической активности почв применяют специальные севообороты, в том числе с возделыванием бобовых и других сидеральных культур, а также почвоулучшающие вещества и вещества животного и растительного происхождения, полученные в системе органического сельского хозяйства и прошедшие стадию компостирования или анаэробной ферментации.

6.1.3    Допускается применение удобрений и почвоулучшающих веществ в соответствии с приложением А.

6.1.4    Применение минеральных азотных удобрений не допускается.

6.1.5    Не допускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.

6.1.6    Не допускается применение синтетических регуляторов роста и синтетических красителей.

5