Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 56104-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства: - органического сельского хозяйства; - лесного хозяйства; - водных экосистем; - пчелохозяйств. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Переиздание. Сентябрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов

 
Дата введения01.03.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.09.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1068-ст
РазработанНО Национальный фонд защиты потребителей
ИзданСтандартинформ2015 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Organic foods. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСТР

56104-

2014

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015

ГОСТ P 56104-2014

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 «Продукция органического производства»

3    УТВЕРЖЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2014 г. № 1068-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном формационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ, 2015

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 56104-2014

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы без пометы «Нрк» приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Приведенные определения можно, при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Р ОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ Термины и определения

Organic foods. Terms and definitions

Дата введения - 2015-03-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых органических продуктов и продуктов их переработки, произведенных из следующих источников, отвечающих требованиям органического производства:

-    органического сельского хозяйства;

-    лесного хозяйства;

-    водных экосистем;

-    пчелохозяйств.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по органическим пищевым продуктам в области органического производства, входящих в сферу работ по стандартизации и /или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общие понятия

1    органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.

Примечание - Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие.

2    органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.

Примечание - Органическое производство основано на использовании природных, биологических и возобновляемых ресурсах.

3    правила органического производства:    Свод положений, регламентирующих

технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, сертификации, маркировки, хранения, реализации и инспектирования.

Примечания:

1    Производство обработанных органических пищевых продуктов должно быть отделено во времени и пространстве от производства продуктов, не относящихся к органическим.

2    Методы, используемые для обработки органического сырья и органических пищевых продуктов, должны быть биологическими, физическими и механическими по своей природе. Любые добавки, технологические средства или другие материалы, которые вступают в химические реакции с органической пищей или изменяют ее, должны быть разрешены для использования в установленном порядке и использоваться в соответствии с установленными ограничениями.

3    Не допускается использовать ингредиенты, добавки и технологические средства, полученные из ГМО.

4    Не допускается использовать в системе органического производства и переработки наноматериалы и наночастицы, включая упаковку и поверхности, контактирующие с продуктом. Ни одно вещество, разрешенное к употреблению в органическом производстве, не должно быть изготовлено из наноматериалов.

Издание официальное

5    Не допускается использовать вещества и технологии, восстанавливающие свойства, потерянные при обработке и хранении и/или придающие продукции иные свойства, которые нехарактерны для продукта, и/или имитирующие его отдельные характеристики, которые имел продукт до обработки и хранения.

6    Допускается применять препараты с микроорганизмами и ферментами, разрешенные в установленном порядке, используемые при переработке пищевых продуктов, за исключением генетически модифицированных организмов и продуктов на их основе.

4    стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, первичного производства органической продукции включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.

5    зона органического производства: Определенная территория для ведения органического сельскохозяйственного производства, не испытывающая влияния локальных техногенных эмиссий, грунты которой сертифицированы для органического производства, и которая по всем агроэкологическим показателям пригодна для создания сельскохозяйственных предприятий по производству органической продукции и сырья растительного и животного происхождения.

6    органическое сырье: Сырье, полученное в зоне органического производства в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, и не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.

Примечание - В производстве органического сырья могут быть использованы способы защиты растений, не содержащие токсичных веществ и не оказывающие негативного влияния на экологическую систему, например, биологические, микробиологические и симбиотические средства.

Виды органических пищевых продуктов

7    органический пищевой продукт:    Продукт    в    натуральном    или    переработанном виде

произведенный из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах для ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном или не переработанном виде.

8    натуральный (непереработанный) органический пищевой продукт: Органический пищевой продукт, не подвергнутый переработке.

Примечание- Продукты, полученные в результате охоты на диких животных, рыболовецкого промысла, или дикорастущие продукты растительного происхождения не являются органическими. Исключением является продукция, полученная на территориях, соответствующих требованиям, предъявляемым к зонам органического производства.

9    органический переработанный пищевой продукт: Органический пищевой продукт, изготовленный в соответствии с правилами органического производства из органического сырья, содержание которого в конечном продукте составляет не менее 95 %, а содержание остальных ингредиентов за исключением пищевой соли и воды не превышает 5 % массы всех ингредиентов.

Примечание - Данный продукт маркируют как «органический».

10    органический пищевой продукт растительного происхождения: Органический пищевой продукт, для производства которого используют сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы с переходным периодом на органическое производство не менее двух лет со времени посева или в случае многолетных культур, за исключением травопольных, не менее трех лет до первого сбора органических продуктов, включая сбор диких растений в коммерческих целях.

Примечание - Используемые для изготовления органических пищевых продуктов поля, угодья, участки, фермы и другие территории до начала производственного цикла должны быть свободными от загрязнителей техногенной, антропогенной и естественной природы, контроль и удаление которых должны проводиться в рамках предусмотренных производственных мероприятий.

11    органический пищевой продукт животноводства: Органический пищевой продукт, для производства которого используют домашних или одомашненных животных, включая насекомых.

12    органический пищевой продукт пчеловодства: Продукт пчеловодства, предназначенный в пищу, произведенный органическим способом, если требования по органическому производству соблюдались в течение не менее одного года.

2

ГОСТ P 56104-2014

13    пищевой продукт с органическими ингредиентами: Пищевой продукт, содержащий не менее 70 % органического сырья, без учета воды и соли.

Примечания:

1    Данный продукт не должен иметь маркировку «органический»; на его упаковке могут присутствовать фразы «произведено с использованием органических ингредиентов» при условии четкого указания доли органических ингредиентов.

2    Продукт, в составе которого менее 70 % ингредиентов, по массе являющимися органическими, не должен иметь маркировку «органический». На упаковке такого продукта не должно быть фразы «произведено с использованием органических ингредиентов», также не допускается использовать логотипы и другие знаки, имеющие отношение к органической сертификации продуктов или ингредиентов, однако отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов продукта, могут быть помечены как «органические» при наличии подтверждающих это документов.

Подтверждение соответствия и инспекция

14    органический (органик): Термин, используемый для маркировки продуктов, изготовленных с соблюдением правил органического производства и должным образом сертифицированных органом или организацией сертификации.

15    сертификация почв для органического производства: Процедура, включающая в себя проведение испытаний, посредством которой орган по сертификации удостоверяет, что почвы данного земельного участка относятся к зоне органического производства, на которых возможно выращивание органической растениеводческой продукции.

16    сертификация органической продукции: Процедура, включающая в себя проведение испытаний, посредством которой орган по сертификации подтверждает соответствие органической продукции установленным требованиям.

17    сертификация органического производства: Процедура, посредством которой орган по сертификации документально удостоверяет, что процесс производства органической продукции соответствует требованиям к организации органического производства, установленным в нормативных документах.

Примечание- Неотъемлемым компонентом сертификации является инспекция всей системы органического производства.

18    инспекция органических пищевых продуктов: Процедура обследования компетентным органом органических пищевых продуктов на протяжении всей пищевой цепи их производства, а также используемого сырья, способов переработки и распространения, в том числе проверка перерабатываемых и конечных продуктов с целью установления соответствия продуктов, имеющих маркировку «органический», требованиям к органической продукции.

3

Алфавитный указатель терминов

зона органического производства    5

инспекция органических пищевых продуктов    18

непереработанный    8

органический    14

органик    14

правила органического производства    3

продукт животноводства пищевой органический    11

продукт пищевой    органический    7

продукт пищевой    органический натуральный    8

продукт пищевой    органический переработанный    9

продукт пищевой    с органическими ингредиентами    13

продукт пчеловодства пищевой органический    12

продукт растительного происхождения пищевой органический    10

производство органическое    2

сертификация органического производства    17

сертификация органической продукции    16

сертификация почв органического производства    15

стадия органического производства    4

сырье органическое    6

хозяйство сельское органическое    1

УДК 663/664.641:006.354    ОКС    67.040

13.020

Ключевые слова: пищевые продукты, органическое производство, органическое сырье, органический пищевой продукт, сертификация органической продукции

Подписано в печать 02.02.2015.    Формат    60x84V&

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 36 экз. Зак. 144.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru