Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54356-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов и устанавливает правила их приемки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Правила приемки

Библиография

 
Дата введения01.07.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.07.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии184-ст
РазработанГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2012 г.

Poultry meat and by-products semi-prepared foods. Acceptance regulation

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСТР

54356-

2011

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

Правила приемки

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2011 г. № 184-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 53008-2008, ГОСТ Р 53517-2009 в части разделов «Правила приемки»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ,2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 54356—2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

Правила приемки

Poultry meat and by-products semi-prepared foods.

Acceptance regulations

Дата введения — 2012—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, уток, утят, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов (далее — полуфабрикаты) и устанавливает правила их приемки.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ Р 53853-2010 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.

4    Правила приемки

4.1 Полуфабрикаты принимают партиями.

Издание официальное

Партией считают любое количество полуфабриката одного наименования, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии по одному нормативному или техническому документу, одной даты выработки, упакованного втару одного вида, предъявленное кодновременной сдаче-приемке, сопровождаемое одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, одним ветеринарным документом за одну дату выработки, оформленным в соответствии с [1].

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

-    номер и дату выдачи документа;

-    наименование, телефон, адрес предприятия-изготовителя;

-    изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);

-    наименование полуфабриката и термическое состояние;

-    номер партии;

-    дату выработки и дату упаковывания;

-    срок годности (для охлажденных полуфабрикатов — в часах, для замороженных — в сутках);

-    условия хранения;

-    число единиц потребительских упаковок в единице транспортной тары и массу нетто продукции по каждой дате выработки;

-    число единиц транспортной тары и массу нетто;

-    информацию о том, что по результатам испытаний полуфабрикаты соответствуют требованиям стандарта, нормативного документа, по которым они выработаны;

-    обозначение стандарта, нормативного документа, по которому выработан полуфабрикат;

-    информацию о подтверждении соответствия;

-    штриховой код (при наличии);

-    информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Документ, удостоверяющий качество и безопасность полуфабрикатов, подписывает ответственное лицо предприятия-изготовителя и заверяет оригинальной печатью предприятия-изготовителя.

4.2    Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям стандарта, нормативного документа, по которому вырабатывают продукт, проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.

4.3    Приемку продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проводят отдельно, по каждой единице соответствующей тары, и результаты распространяюттолько на продукцию в этой таре.

4.4    Для оценки продукции на соответствие требованиям стандарта, нормативного документа, по которому выработан продукт, из разных мест партии методом случайного отбора составляют выборку из неповрежденных единиц транспортной тары, затем из нее отбирают образцы потребительской тары в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Объем партии в единицах транспортной тары

Объем выборки в единицах транспортной тары

Количество отобранных образцов в единицах потребительской тары

До 20 включ.

2

4

От 21 до 100 »

3—5

8

» 101 до 400 »

6—10

16

»401 до 800 »

11—15

25

» 801 до 1500 »

16—20

35

» 1501

Не менее 30

45

4.5    Контроль массы нетто продуктов на соответствие массе, указанной на маркировке транспортной и потребительской тары, проводят по каждой единице транспортной и потребительской тары в выборке согласно таблице 1, при несоответствии — приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.

4.6    Отбор проб для проведения оценки качества полуфабрикатов проводят в соответствии с ГОСТ Р 51944 и ГОСТ Р 53597 из количества отобранных образцов по таблице 1.

4.7    Отобранные пробы оценивают по органолептическим показателям: цвет, запах (при сомнении — вкус и аромат бульона) по ГОСТ Р 51944 и ГОСТ Р 53747.

При получении неудовлетворительных результатов по показателю «запах» партия приемке не подлежит.

2

ГОСТ Р 54356-2011

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей (кроме показателя запах), предусмотренных документами по выработке конкретного ассортиментного наименования полуфабриката, более чем в 25 % отобранных образцов полуфабрикатов проводят повторные испытания на количестве образцов, отобранных из потребительской тары согласно таблице 1.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Результаты испытаний оформляют протоколом по форме, принятой у изготовителя, или отражают в журнале.

4.8    При разногласии в оценке качества полуфабрикаты подвергают гистологическому и микроскопическому анализам по ГОСТ Р 53853.

В случае разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию продукта по ГОСТ Р 51604 и ГОСТ Р 52480.

4.9    Основанием для принятия партии продуктов являются положительные результаты испытаний.

4.10    Порядок и периодичность производственного контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), антибиотиков и пестицидов устанавливает изготовитель.

4.11    Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

3

ГОСТ Р 54356-2011

Библиография

[1] Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденный министром А.В. Гордеевым, с изменениями

4

УДК 637.523:006.354    ОКС    67.120.20    Н16    ОКП92    1400    ОКСТУ92Ю

Ключевые слова: полуфабрикаты, мясо птицы, субпродукты птицы, партия, правила приемки, оценка качества

5

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 23.03.2012. Подписано в печать 09.04.2012. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,45. Тираж 206 экз. Зак. 285.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.