ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МУКА ИЗ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. № 424-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 664.761:633.11:006.354 ОКС 67.060 Н31 ОКП 92 9310
Ключевые слова: мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 21.04.2009. Подписано в печать 09.06.2009. Формат бОхвД1^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 513 экз. Зак. 352.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6
ГОСТ Р 53048-2008
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Нормативные ссылки............................................1
3 Классификация...............................................2
4 Технические требования..........................................2
5 Требования безопасности.........................................4
6 Правила приемки..............................................4
7 Методы контроля..............................................4
8 Транспортирование и хранение......................................5
Приложение А (справочное) Рекомендуемый срок и режим хранения муки из мягкой пшеницы
для макаронных изделий..................................6
Библиография.................................................7
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИМУКА ИЗ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Технические условия
Macaroni soft wheat flour. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ Р 52554 или с содержанием в ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ Р 52668.
Требования к безопасности муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий изложены в 4.4 и разделе 5, к качеству — в 4.1 — 4.3, к маркировке — в 4.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51865-2002 Изделия макаронные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа
жира
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканевые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 13496.2-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных коли
честв пестицидов
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
Издание официальное
Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
Мука и отруби. Методы определения зольности
Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителя-
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных кпопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Муку из мягкой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от уровня значений показателей качества подразделяют на сорта:
- экстра;
- высший (крупка);
- первый (полукрупка).
3.2 В муку из мягкой пшеницы для выработки макаронных изделий могут быть введены пищевые добавки, разрешенные для применения согласно утвержденным нормативным документам.
4 Технические требования
4.1 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 По органолептическим показателям мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма сортов муки |
Экстра |
Высший
(крупка) |
Первый
(полукрупка) |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком |
Белый с кремоватым
оттенком |
Запах |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Вкус |
Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Наличие минеральной примеси* |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3,0 |
|
ГОСТ Р 53048-2008
Окончание таблицы 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма сортов муки |
Экстра |
Высший
(крупка) |
Первый
(полукрупка) |
Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) |
Не допускаются |
* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий (наличие хруста) определение проводят по ГОСТ Р 51865 по показателю «Зола нерастворимая в 10 % НС1» с нормой не более 0,2 %. |
|
4.3 По физико-химическим показателям мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Сорт
муки |
Массовая доля влаги, %, не более |
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее |
Качество сырой клейковины, ед. ИДК |
Число падения, с, не менее |
Массовая доля золы, % |
Крупность помола, % |
остаток на сите по ГОСТ 4403, не более |
проход через сито по ГОСТ 4403, не более |
Экстра |
15,5 |
28 |
50 — 100 |
220 |
0,55 |
2,0 из полиамидной ткани № 14 ПЧ-200 |
15,0 из полиамидной ткани № 27 ПЧ-120 |
Высший
(крупка) |
15,5 |
28 |
50 — 100 |
220 |
0,60 |
2,0 из полиамидной ткани № 16 ПЧ-200 |
25,0 из полиамидной ткани № 27 ПЧ-120 |
Первый
(полукрупка) |
15,5 |
30 |
50 — 100 |
200 |
0,75 |
2,0 из полиамидной ткани № 18,5 ПЧ-180 |
50,0 из полиамидной ткани № 45/50 ПА |
|
4.3.1 Массовая доля влаги в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, а также для длительного хранения, — не более 14,5 %.
4.3.2 Кислотность муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий — не более 4 град.
4.3.3 Массовая доля белка в муке из мягкой пшеницы для макаронных изделий в пересчете на сухое вещество — не менее 11,0 %.
Примечание — По согласованию поставщика и потребителя в договоре на поставку муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий допускается предусматривать дополнительные показатели качества муки.
4.4 Требования к сырью
4.4.1 Мягкая пшеница, предназначенная для переработки в муку для макаронных изделий, должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 52554 не ниже 3-го класса и иметь:
содержание зерен твердой пшеницы — до 20 %;
общую стекловидность — не менее 60 %;
3
содержание белка — не менее 11,5 %; содержание клейковины — не менее 25 %;
качество клейковины — I (хорошей) и II (удовлетворительной слабой) групп; число падения — не менее 180 с.
4.4.2 В мягкой пшенице, направляемой в размол после очистки, должно быть, %, не более:
Сорной примеси, кроме фузариозных зерен, всего................0,30
в том числе:
куколя.........................................0,05;
испорченных зерен.................................0,20;
вредной примеси...................................0,05;
в том числе:
спорыньи и головни (отдельно или по совокупности)...............0,02;
горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности)..........0,03.
Содержание фузариозных зерен..........................0,60;
примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой......Не допускается
4.5 Маркировка
Маркировка — по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 26791 и ГОСТ 14192.
Муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
4.6 Упаковка
4.6.1 Упаковка — по ГОСТ Р 52564 и ГОСТ 26791.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5 Требования безопасности
5.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки муки — по ГОСТ 27668.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и зараженности и загрязненности муки вредителями устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб муки — по ГОСТ 27668.
7.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста — по ГОСТ 27558.
7.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9404.
7.4 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 27494.
7.5 Определение крупности — по ГОСТ 27560.
7.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины — по ГОСТ 27839 со следующим дополнением.
‘До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4
ГОСТ Р 53048-2008
При подготовке пробы для определения количества и качества клейковины в муке сорта экстра из мягкой пшеницы для макаронных изделий проводят дополнительное размалывание анализируемой муки. С этой целью из пробы отбирают навеску муки массой 30 г и размалывают ее на лабораторной мельнице типов У1-ЕМЛ, ЛМТ-1, ЛМЦ-1М или аналогичных мельницах. Проход сита № 38 на шелковой ткани или полиамидной № 41/43 ПА должен быть не менее 60 %.
7.7 Определение числа падения в муке — по ГОСТ 27676.
7.8 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.
7.9 Определение зараженности и загрязненности вредителями — по ГОСТ 27559.
7.10 Определение содержания сорной примеси — по ГОСТ 30483.
7.11 Определение содержания фузариозных зерен — по ГОСТ Р 51916.
7.12 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
7.13 Определение микотоксинов — методами, утвержденными в установленном порядке [3], [4].
7.14 Определение радионуклидов — методами, утвержденными в установленном порядке [5].
7.15 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.2, методами, утвержденными в установленном порядке [6].
7.16 Определение кислотности — поГОСТ 27493.
7.17 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ Р 52466.
7.18 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 10846.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791.
8.2 Транспортирование и хранение муки, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Срок хранения устанавливает изготовитель продукции, учитывая повышение кислотного числа жира не более 60 мг КОН на 1 г жира [2].
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий приведены в приложении А.
5
Приложение А (справочное)
Рекомендуемый срок и режим хранения муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий
Муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %.
6
ГОСТ Р 53048-2008
|
Библиография |
[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001
[2] СанПиН 2.3.2.1324—2003
[3] МУ 40—82 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[4] МУ 5177—90 |
Методические указания по идентификации и определению содержания дезокси-ниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
[5] МУК 2.6.1.1194—2003 |
Радиационный контроль Sr-90 и Cs-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и |
|
гигиеническая оценка. Методические указания [6] М3 СССР, Сборник, части с 4 по 25, 1976—1997. Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде |
7