Стр. 1
 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52477-2005 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него.

Введен впервые

Переиздание. Март 2007 г. Переиздание. Ноябрь 2007 г. Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52477-

2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

МАРИНАДЫ ОВОЩНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

ГОСТ Р 52477-2005

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ «ВНИИКОП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 499-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2007 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях к Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2007 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

ГОСТ Р 52477-2005

Содержание

1    Область применения.................................................1

2    Нормативные ссылки................................................1

3    Термины и определения..............................................3

4    Классификация....................................................3

5    Технические требования..............................................4

6    Правила приемки...................................................9

7    Методы анализа....................................................9

8    Транспортирование и хранение.........................................10

Приложение А (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов.....................11

Приложение Б (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства

для фасования и упаковывания овощных маринадов...................13

Приложение В (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности овощных маринадов.....14

Библиография......................................................15

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы МАРИНАДЫ ОВОЩНЫЕ Технические условия

Canned foods. Vegetable pickles. Specifications

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него.

Требования безопасности изложены в 5.2.2 — 5.2.4, требования к качеству — 5.2.1,5.2.2, к маркировке — в 5.4.1 — 5.4.8.

2    Нормативные ссылки1

2.1 В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52101-2003 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия ГОСТ 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия РСТ РСФСР 357—77 Хрен — корень свежий и лист хрена свежий РСТ РСФСР 675—82 Кабачки свежие. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия ГОСТ 7180-73 Огурцы соленые. Технические условия ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 7967-87 Капуста краснокочанная свежая. Технические условия ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 8756.21-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13907-86 Баклажаны свежие. Технические условия ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28322-89* Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

В части rm. 19—24 действует ГОСТ Р 51398-99.

2

ГОСТ Р 52477-2005

Пряности. Кориандр. Технические условия Пряности. Тмин. Технические условия

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-

Плоды. овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных

количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразнопроверитьдействиессылоч-ных стандартов в информационной системе общею пользовании — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии и сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен>. то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение в котором дана ссылка на нею. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

3.1 Термины и определения — по ГОСТ 28322.

4 Классификация

4.1 В зависимости от используемого сырья овощные маринады изготовляют следующих наименований:

баклажаны маринованные (целые или нарезанные); баклажаны со сладким перцем маринованные; гогошары по-молдавски маринованные; кабачки маринованные (целые или нарезанные); капуста белокочанная маринованная; капуста белокочанная маринованная с клюквой; капуста белокочанная маринованная с яблоками; капуста белокочанная маринованная с клюквой и яблоками; капуста белокочанная маринованная со свеклой; капуста белокочанная маринованная с морковью; капуста цветная маринованная; капуста краснокочанная маринованная; листья виноградные маринованные; лук репчатый маринованный (целый или нарезанный); огурцы маринованные (целые или нарезанные); огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные; патиссоны маринованные (целые или нарезанные); перец сладкий маринованный (целый или нарезанный); перец горький маринованный; портулак маринованный;

свекла столовая маринованная (целая или нарезанная); свекла столовая нарезанная с тмином маринованная; свекла столовая нарезанная с хреном маринованная; сельдерей корневой нарезанный маринованный; томаты маринованные (красные, бурые): томаты маринованные молочные; томаты маринованные зеленые; томаты маринованные домашние;

3

томаты молочные маринованные со сладким перцем; томаты зеленые маринованные со сладким перцем; томаты маринованные деликатесные; тыква маринованная нарезанная;

фасоль стручковая маринованная (целая или нарезанная); чеснок маринованный (головками или зубками); чеснок маринованный (головками или зубками) со свеклой; черемша маринованная;

«Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).

4.2    Овощные маринады в зависимости от показателей качества подразделяют на два сорта: высший и первый.

4.3    Овощные маринады из зеленых томатов и перца, зеленых томатов, нарезанных огурцов и лука, виноградных листьев, портулака, корневого сельдерея, свеклы, чеснока, из предварительно засоленных огурцов, нарезанных овощей (кроме «Ассорти»), капусты, фасоли, кабачков, патиссонов на товарные сорта не подразделяют. Показатели их качества должны отвечать требованиям первого сорта.

5 Технические требования

5.1    Овощные маринады изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям овощных маринадов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика для сорта

Наименование показателя

высшего

первою

Внешний вид

Овощи целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации (для перца сладкого маринованного и томатов — по степени зрелости, цвету), здоровые. чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений. Портулак, черемша — целые или нарезанные побеги, веточки

Допускаются:

плоды томатов с треснувшей, но с несползшей кожицей не более 20 % по счету

плоды томатов с треснувшей, но с неаюлзшей кожицей

деформированные красные томаты. %. не более

10

15

разрывы на плодах перца в месте очистки от семенного гнезда (при условии сохранения формы плодов) не должны превышать 15 мм. Допускается наличие треснувших и сморщенных целых плодов в потребительской таре вместимостью до 1 дм' включительно не более 30 % (по массе), вместимостью более 1 дм ’ — не более 10 % (по массе)

Единичные экземпляры неоднородных по размеру плодов для обеспечения массы нетто и соотношения элементов; для нарезанных тыквы и свеклы — неоднородные по размеру и форме кубики или кусочки до 20 % включительно (по массе), для нарезанной капусты — неравномерные полоски до 25 % включительно (по массе)

4

Окончание таблицы 1


Характеристика для сорта


Наименование показателя


высшего


первого


Вкус и запах


Цвет


Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный маринованным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей, в случае добавления масла - с привкусом растительного масла.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов.

Для баклажанов — фиолетовый со светло-коричневым оттенком.

Для огурцов — с оттенками от зеленого до оливкового.

Для патиссонов и кабачков — от зеленовато-белого до желтого.

Для перца (сладкого и горького) — красный, желтый, желто-оранжевый или от зеленого до оливково-зеленого, свойственный плодам в технической или потребительской степени зрелости.

Для томатов - характерный для красной, бурой и молочной степеней зрелос


ти.


Для портулака, черемши, виноградных листьев — зеленый, оливковый, оливково-зеленый, без темных пятен.

Неоднородность окраски одного плода перца не считается неоднородностью окраски плодов в потребительской таре


Допускаются:

в банке плоды перца (сладкого или горького) неоднородной окраски, с прозеленью не более 20 % общей поверхности плода

в маринадах из бурых томатов — томаты молочной степени зрелости не более 20% по счету

естественная пятнистость единичных плодов

Консистенция    Овощи плотные, неразваренные. Огурцы, кабачки, патиссоны упругие с хрус

тящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами.

Портулак, черемша, виноградные листья — эластичные, упругие, неразваренные

Допускаются овощи с менее плотной мякотью, огурцы, кабачки, патиссоны с менее хрустящей мякотью, для тыквы — кубики или кусочки плодов слегка разваренные не более 5 % (по массе)

Прозрачная, бесцветная или с характерным для определетвтого вида консер-Качество заливки    вов    оттенком с частицами пряностей или без них

Допускается незначительное количество взвешенных частиц мякоти и отдельных семян, вызывающих легкое помутнение заливки


5.2.2 Требования к физико-химическим показателям овощных маринадов приведены в таблице 2.


5


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке.

%, не менее:

целых

50.0

нарезанных

55.0

в маринадах «Огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные»:

огурцов нарезанных

50.0

лука

5.0

Массовая доля хлоридов. %:

в тыкве маринованной нарезанной

0.1—0.2

в остальных маринадах

1.0—2.0

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную

кисло ту),%, для:

листьев виноградных маринованных

остальных

0.5—0.7

Массовая доля жира. %. не менее:

о гогошарах по-молдавски маринованных

3.0

в баклажанах со сладким перцем маринованных

5.0

в томатах маринованных деликатесных

1.0

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

То же

5.2.3    Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина. нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в овощных маринадах, фосфорорганических и других пестицидов, фактически использованных при производстве продовольственного сырья, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.2.4    Микробиологические показатели овощных маринадов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления овощных маринадов применяют следующие виды сырья:

-    баклажаны свежие по ГОСТ 13907;

-    горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;

-    горошек зеленый быстрозамороженный по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    кабачки свежие по РСТ РСФСР 675;

-    патиссоны свежие по документу, которому они должны соответствовать;

-    капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;

-    капусту краснокочанную свежую по ГОСТ 7967;

-    капусту цветную свежую по ГОСТ 7968;

-    клюкву свежую по ГОСТ 19215;

-    листья виноградные свежие по документу, которому они должны соответствовать;

-    листья виноградные соленые по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

-    огурцы свежие по ГОСТ 1726;

-    огурцы соленые по ГОСТ 7180;

-    перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

-    перец стручковый горький свежий по документу, которому он должен соответствовать;

-    портулак свежий по документу, которому он должен соответствовать;

-    сельдерей свежий по документу, которому он должен соответствовать;

-    свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;

-    томаты свежие по ГОСТ 1725;

-    тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;

-    черемшу свежую по документу, которому она должна соответствовать;

'До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. [2].

6

ГОСТ Р 52477-2005

-    черемшу соленую по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977;

-    фасоль овощную по документу, которому она должна соответствовать:

-    хрен корни и листья по РСТ РСФСР 357;

-    яблоки свежие по ГОСТ 21122:

-    корень и зелень петрушки по документу, которому они должны соответствовать;

-    укроп свежий по документу, которому он должен соответствовать;

-    семена и зелень любистока свежую и сушеную по документу, которому они должны соответствовать:

-    масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ Р 52465;

-    масло хлопковое рафинированное не ниже 1-го сорта по ГОСТ 1128;

-    масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту уксусную по ГОСТ 61;

-    кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

-    кислоту уксусную синтетическую пищевую по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    уксусы из пищевого сырья по ГОСТ Р 52101;

-    кислоту аскорбиновую пищевую по (3);

-    концентрат молочной сыворотки по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    перец черный и белый по ГОСТ 29050;

-    перец душистый по ГОСТ 29045;

-    гвоздику по ГОСТ 29047;

-    корицу по ГОСТ 29049;

-    лавровый лист по ГОСТ 17594;

-    плоды перца стручкового по ГОСТ 14260:

-    семена укропа по документу, которому они должны соответствовать;

-    семена горчицы по документу, которому они должны соответствовать;

-    семена кориандра по ГОСТ 29055;

-    тмин по ГОСТ 29056;

-    семена аниса по документу, которому они должны соответствовать;

-    зелень пряных растений: базилик, витекс священный, анис овощной, душица, иссоп, кервель, котовник, майоран, мелисса, мята, тимьян овощной, чабер, шалфей мускатный, эстрагон по документу, которому они должны соответствовать;

-    зелень пряных растений быстрозамороженную или сушеную (целую или нарезанную) по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

-    листья черной смородины по документу, которому они должны соответствовать;

-    эфирные масла и С02-экстракты чеснока, пряностей, зелени пряных растений по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    сахарозаменители и подсластители по документу, в соответствии с которым они изготовлены, разрешенные для использования в установленном порядке;

-    воду питьевую, отвечающую санитарным нормам и правилам (4), не содержащую в 100 см3 спор мезофильных клостридий.

Сырье, полуфабрикаты и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации1 >.

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.

5.3.2 Овощи, плоды и ягоды, подготовленные для маринования должны отвечать следующим требованиям:

-    баклажаны — плоды целые длиной не более 140 мм и наибольшим диаметром не более 60 мм или нарезанные кружками толщиной 12—15 мм; семенная камера без пустот с недоразвитыми белыми семенами;

1 ’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1). (2].

7

1

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 16).