ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( MIT 1 СТАНДАРТ
V у российской
ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТ Р 52418-2005 |
МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0 — 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2005 г. № 337-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
©Стандартинформ, 2006 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
и
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Mechanically separated chicken meat for children’s food. Specifications
Дата введения—2007—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для литания детей раннего возраста (МЦМО).
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству — 4.2.1. маркировке — 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлеро-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52197-2003 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
Издание официальное
ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 В зависимости от массовой доли жира МЦМО подразделяют на следующие виды:
- МЦМО А;
- МЦМО Б.
3.2 В зависимости от температуры в толще продукта МЦМО по термическому состоянию подразделяют на: охлажденное — с температурой от 0 °С до 2 °С включ. и с температурой от 2 °С до 8 °С включ.; замороженное — с температурой от минус 12 °С до минус 18 °С; глубокозамороженное — с температурой не выше минус 18 °С.
4 Технические требования
4.1 МЦМО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста (1). инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, пти-цепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях (2), правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (3). ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы (4]. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов [5], утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям МЦМО должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
2
ГОСТ P 52418—2005
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
МЦМО А |
МЦМО Б |
Внешний вид |
Однородная тонкоизмельченная масса |
Цвет |
От светло-розового до розового. Возможно наличие включений темно-красного цвета |
Запах |
Свойственный данному продукту, без постороннего |
Массовая доля сухих веществ. %. не менее |
31 |
Массовая доля белка. %. не менее |
15 |
Массовая доля жира. % |
От 12 до15,0 включ. |
Св. 15,0 до 18.0 включ. |
Массовая доля костных включений. %. не более |
0,35 |
Массовая доля кальция. %, не более |
0,15 |
Размеры костных частиц, мкм, не более |
400 |
|
4.2.2 Микробиологические показатели МЦМО не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2.3 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в МЦМО не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Для выработки МЦМО должны применяться:
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров. полутушки, передняя и задняя части, четвертины передняя и задняя, окорочка, бедра и грудки для детского питания по ГОСТ Р 52306:
- мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по нормативному или техническому документу.
Для выработки МЦМО А применяют тушки цыплят, цыплят-бройлеров 2-го сорта, МЦМО Б — тушки цыплят, цыплят-бройлеров 1-го и 2-го сортов.
4.3.2 Не допускается применять:
- мясное сырье, замороженное более одного раза;
- мясное сырье от трансгенных животных.
4.3.3 Мясное сырье, используемое для производства МЦМО, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами. удостоверяющими его безопасность и качество.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества МЦМО и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги».
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (5].
3
4.4.3 На каждую единицу транспортной тары с МЦМО наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую следующие данные:
- наименование продукта;
- пищевую ценность;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств^)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- термическое состояние;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности и условия хранения;
- массу брутто, нетто;
- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
4.5 Упаковка
4.5.1 Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, техническим документам и (6), обеспечивать сохранность и товарный вид МЦМО при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены 8 установленном порядке для контакта с данной группой продукции.
4.5.2 МЦМО выпускают упакованным в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для замороженного и глубокозамороженного МЦМО), полимерные — по ГОСТ Р 51289 с предварительно вложенным полимерным мешком-вкладышем или дно и стенки ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, или другой полимерной пленкой, разрешенной в установленном порядке для контакта с данной группой продукции. Выступающими концами пленки МЦМО должно быть накрыто сверху.
4.5.3 При использовании других видов транспортной тары и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, они должны быть разрешены в установленном порядке для контакта сданной группой продукции.
4.5.4 В каждую единицу транспортной тары упаковывают МЦМО одного вида, одной даты выработки и термического состояния: масса нетто МЦМО не должна превышать 20 кг.
4.5.5 Упаковка МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, _ по ГОСТ 15846.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки и объем выборок — по ГОСТ 4288.
5.2 Каждая партия МЦМО должна сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области или ветеринарной справкой — в пределах города, района.
5.3 В удостоверении о качестве и безопасности указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование изготовителя;
- наименование продукта;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности:
- условия хранения;
- результаты текущего контроля;
4
ГОСТ Р 52418-2005
- обозначение настоящего стандарта:
- информацию о подтверждении соответствия.
5.4 Органолептические показатели по 4.2.1 определяют в каждой партии.
5.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей по 4.2.1 устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальными уполномоченными органами в установленном порядке.
5.6 В случае разногласия по составу МЦМО, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604.
5.7 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям — по ГОСТ 4288. ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51448. ГОСТ 26929, ГОСТ 7702.2.0.
6.2 Определение органолептических показателей — внешнего вида, цвета и запаха МЦМО проводят при дневном освещении на выборке по 6.1.
Результаты определения сравнивают с требованиями 4.2.1.
6.3 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 9793:
- массовой доли белка — по ГОСТ 25011;
- массовой доли жира — по ГОСТ 23042;
- массовой доли костных включений — по ГОСТ Р 52417;
- массовой доли кальция — по ГОСТ Р 52417;
- размеры костных включений — по ГОСТ Р 52197;
- идентификация состава продукта — по ГОСТ Р 51604.
6.4 Определение температуры в толще продукта — по ГОСТ Р 51944.
6.5 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ Р 51446.
6.6 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 7702.2.1. ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921, [7].
6.7 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, (81. (9) или:
- ртути — по ГОСТ 26927, [10);
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;
- свинца — по ГОСТ 26932, (11);
- кадмия — по ГОСТ 26933, [11).
6.8 Определение антибиотиков — по [12), [13).
6.9 Определение пестицидов — по [14) — [16].
6.10 Определение радионуклидов — по [17) — [19].
6.11 Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
7 Транспортирование и хранение
7.1 МЦМО транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических требований.
МЦМО на территории изготовителя транспортируют в соответствии с [1).
5
ГОСТ Р 52418-2005
7.2 Транспортирование МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденного МЦМО с температурой в толще продукта от 0 X до 2 X при температуре от 0 X до 2 X и относительной влажности воздуха (82 = 2) % — не более 16 ч, охлажденного — при температуре воздуха не выше 12 X и относительной влажности воздуха (90 = 5) % — не более 2 ч с момента выработки при использовании на лредприятии-изготовителе, замороженного— при температуре не выше минус 12 X — не более 2 мес, глубокозамороженно-го — при температуре не выше минус 18 X — не более 3 мес со дня выработки.
6
(1) |
Библиография
Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М.. 2001 г. |
(2] Инструкции |
Инструкция по санитарно-микробиолотическому контролю тушек, мяса птицы, пти-цепродуктов. яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М.. 1990 г. |
(3) |
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов |
И) |
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы. № 4261—87 от 06.03.87 г. |
(5] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические фебовании безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
(6] ГН 2.3.3.972—2000 |
Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов. контактирующих с пищевыми продуктами |
[7] МУК 4.2.1122—2002 |
Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
[8] МУК 4.1.985—2000 |
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
(9] МУ 01-19/47-11—92 |
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах |
(10) МУ 5178—90
(11) МУК 4.1.986—2000 |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
(12) МУ 3049—84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
(13) МУК 4.2.026—95 |
Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
(14) МУ 2142-80 |
Методические указании по определению хлорортанических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
(15) МУ 1222—75 |
Определение хлорортанических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматофафией в тонком слое |
(16) ГН 1.2.1323—2003
(17) МУК 2.6.1.1194—2003 |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в обьектах окружающей среды Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
(18) МУ 5778—91 |
Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89 |
(19) МУ 5779-91 |
Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89 |
|
7
УДК 637.54:006.354 ОКС 67.120.20 Н16
Ключевые слова: мясо цыплят механической обвалки, продукты детского питания для детей раннего возраста, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
8