Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52409-2005 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Введен впервые с правом досрочного применения

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52409-

2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Термины и определения

Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. № 320-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52409-2005

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

Ill

Поправка к ГОСТ Р 52409-2005 Продукции безалкогольною и слабоалкогольного производства. Термины и определении

В каком месте

Напечатано

Должно бы I ь

Пункт 2

минерализацией 2,0 г/дм3

минерализацией не более 2,0 г/дм3

(МУС №1 2008 г.)

ГОСТ Р 52409-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Термины и определения

Products of non-alcoholic and low-alcoholic industry. Terms and definitions

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Безалкогольная продукция

1    безалкогольный напиток: Готовыйнапитоксобьемнойдолейэтиловогоспиртанеболее0,5%,адля напитков брожения и на спиртосодержащем сырье — не более 1.2 %. на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1.0 г/дм3.

Примечание — Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

2    столовая вода (Нрк. искусственно-минерализованная вода): Безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей минерализацией 2.0 г/дм3.

Примечание — Напиток может содержать минеральные соли, добавленные специально, двуокись углерода, но не должен содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты.

3    квас: Национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1.2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Примечание — Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара. фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

4    напиток «Морс»: Национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

5    напиток на основе минеральной воды: Безалкогольный напиток, содержащий природную минеральную воду с общей минерализацией не более 1.0 г/дм3.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

Издание официальное

6    напитки на растительном сырье: Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1.2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.

7    низкокалорийный напиток: Безалкогольный напиток калорийностью не более 20 ккал/100 см3.

8    напиток «Сбитень»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3 % меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.

9    напиток «Водица»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное сырье с добавлением или без добавления растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ не более 60 кг/1000 дм3.

10    напиток «Взвар»: Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии.

11    безалкогольные напитки специального назначения: Безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание — Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими. диабетическими и другими.

12    смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка: Продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного, сырья для приготовления напитков специальным методом.

Слабоалкогольная продукция

13    слабоалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2 % до 9.0 %. на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1.0 г/дм3.

Примечание — Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

14    слабоалкогольный коктейль: Слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов.

Примечание — Напиток может содержать соки, в т. ч. сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

15    напиток «Медовуха» Национальный слабоалкогольный напитокс объемной долей этилового спирта от 1,2 % до 9.0 %. получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8 % меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

16    слабоалкогольные напитки специального назначения: Слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства

17 сироп: Концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0 %.

ГОСТ Р 52409-2005

18    сиропы специального назначения: Сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание — Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими. диабетическими и другими.

19    настой: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 12 %, содержащий экстрактивные и ароматические вещества растительного сырья, полученный способом настаивания.

20    экстракт: Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества растительного сырья, полученный способом экстрагирования.

21    композиция: Продукт, представляющий собой смесь настоев и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.

22    концентрат: Продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.

23    концентрированная основа: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 25 %. содержащий натуральные компоненты безалкогольного напитка и биологически активные добавки.

24    концентрат кваса: Продукт, представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57 %.

25    концентрат квасного сусла: Продукт, представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ не менее 68 %.

Алфавитный указатель терминов

вода столовая    2

квас    3

коктейль слабоалкогольный    14

композиция    21

концентрат    22

концентрат кваса    24

концентрат квасного сусла    25

концентрированная основа    23

напитки безалкогольные специального назначения    11

напитки на основе минеральной воды    5

напитки на растительном сырье    6

напитки слабоалкогольные специального назначения    16

напиток безалкогольный    1

напиток «Взвар»    10

напиток «Водица»    9

напиток «Медовуха»    15

напиток «Морс»    4

напиток низкокалорийный    7

напиток «Сбитень»    8

напиток слабоалкогольный    13

настой    19

сироп    17

сиропы специального назначения    18

смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка    12

экстракт    20

УДК 001.4:663:006.354    ОКС    67.160.20    Н00

67.160.10

Ключевые слова: продукция, безалкогольное и слабоалкогольное производство, термины, определения. безалкогольный напиток, слабоалкогольный напиток, квас, сироп, настой, экстракт, композиция, концентрат

Редактор ЛИ. Нахимова Технический редактор В Н Прусакова Корректор М С Кабашова Компьютерная верстка П А Круговой

Сдано в набор 11.01 2006 Подписано в печать 23 01 2006 Формат 60 » 84^ Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л 0.93. Уч -изд л 0.60 Тираж 330 эо Зак 39 С 2366

ФГУП «Стандартинформ». 123995 Москва. Гранатный пер, 4. wwwgosbnforu    info@gosbnfo m

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пор . 6

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.