Стр. 1
 

7 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52135-2003 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые водки, за исключением виноградных водок.

Введен впервые. Переиздание. Июль 2007 г.

Показать даты введения Admin

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности* (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом но стандартизации ТК 91 «Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. № 316-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2007 г.

© ИПК Издательство стандартов. 2003 © Сгандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. л(ражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 52135-2003

Содержание

1    Область применения.......................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Определения.............................................................2

4    Общие технические требования...............................................2

4.1    Характеристики........................................................2

4.2    Требования к сырью и    материалам.........................................2

4.3    Упаковка.............................................................3

4.4    Маркировка...........................................................3

5    Правила приемки.........................................................3

6    Методы контроля.........................................................3

7    Транспортирование и хранение...............................................4

Приложение А Библиография..................................................4

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ

Общие технические условия

Fruit spirits.

General specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее — продукт), та исключением виноградных водок.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4. 4.1.6. требования к качеству продукта — 4.1.3. 4.1.5, требования к упаковке — 4.3, требования к маркировке — 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСГ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурала ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСГ Р 51149—98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

И найме официальное

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51X23—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

3.1    плодовые водки: Продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.2    Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет — от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.3    По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Т а б л и н а 1

11аимсноваиис показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта. %

37.5-55.0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3

0-30.0

Массовая концентрация железа, мг/лм3. нс более

1.5

Примечания

1 Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологической

инструкцией, утвержденной для конкретного наименования продукта.

2 Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией лля конкретного

наименовании продукта: по объемной доле этилового спирта ±0.3 %. массовой концентрации сахаров

±2.0 г/дм3.

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках — не более 3.5 г/дмбезводного спирта.

4.1.5    Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках — не менее 2.0 г/дм3 безводного спирта.

4.1.6    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни |1|.

4.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:

-    дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52.0 %—Х6.0 %, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

-    воду питьевую по |2| и |3| с жесткостью не более 0,36 моль/дм3;

-    сахар-песок по ГОСТ 21:

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    спирт этиловый ректификованный плодовый по |4|;

-    древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

-    сахарный колер (при выдержке штодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород штодовых деревьев).

ГОСТ Р 52135-2003

При производстве плодовых полок используют вспомогательные материалы, разрешейные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.

4.3    Упаковка

Упаковывание плодовых водок — по ГОСТ Р 51149.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую иж|юрмацмю:

-    наименование продукта:

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившею розлив;

-    объем, л;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объемную долю этилового спирта. %;

-    условия хранения;

-    дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской rape;

-    обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    информацию о подтверждении соответствия.

При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании «Плодовая водка» взамен слова «Плодовая» указывают наименование используемого вида плода.

При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование «Плодовая водка» можно дополнить наименованием используемых видов плодов.

4.4.2    Маркирование транспортной тары с продукцией — по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — но ГОСТ Р 51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.4    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм1 безводного спирта (100 % об.).

используя формулу для пересчета:

100А

Т '

где А — массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194. г/дм1; Т — объемная доля этилового спирта в продукте. %.

6.5    Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.

Определение массовой концентрации;

-    высших спиртов — но ГОСТ 14138;

-    средних эфиров — по ГОСТ 14139;

-    фурфурола — по ГОСТ 14352;

-    летучих кислот — по ГОСТ Р 51654;

-    альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.6    Определение массовой концентрации железа — но ГОСТ 13195.

6.7    Определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.8    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30178. ГОСТ Р 51766ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

Определение ртути — по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции |1| (приложение 10. пункт 10.11).

Определение свинца — по ГОСТ 26932 и кадмия — по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |1| (приложение 10. пункт 10.73).

6.9 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.

7 Транспортирование и хранение

Транспортирован не и хранение плодовых водок — по ГОСТ Р 51149.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

111 Санигарно-эпидемиологичес- Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых кис правила и нормативы продуктов СанПнН 2.3.2.1078-2001

|2| Санитарно-эиидсмиологичсс- Питьевая вола и водоснабжение населенных мест. Требования к какие правила и нормативы чссгву волы нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана СанПнН 2.1.4.544—96    источников

|3| Сан нтарно-эпидемиологи чес- Питьевая вола. Гигиенические требования к качеству волы центрами* правила и нормативы лнзованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества СанПнН 2.1.4.1074 - 2001

|4| ТУ 10-05031531-343—93 Спирты этилоные плодовые сырец и ректификат

УДК 663.3:006.354    ОКС 67.160.10    Н74    ОКП 91 7000

Ключевые слова: плодовые водки, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор ОН. Пиково Корректор РА. Матова Компьютерная нс pci ха ИА. Накйкимой

Подписано в печать 27.07.2007. Формат 60 х 84'/и. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печл. 0.93. Уч.-юлл. 0.55. Тираж 73 эю. Зак 632.

1

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gcetlnfo.ru    info^gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Ornc’iaiuHo в филиале «1»ГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.