Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

11 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые водки, за исключением виноградных водок

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие технические требования

   4.1 Характеристики

   4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

   4.3 Упаковка

   4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 52135-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ

Общие технические условия

Издание официальное

БЗ 8-2003/80


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. № 316-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов, 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

Содержание

1    Область применения ....................................................... 1

2    Нормативные ссылки....................................................... 1

3    Определения ............................................................. 2

4    Общие технические требования ............................................... 2

4.1    Характеристики........................................................2

4.2    Требования к сырью и материалам ......................................... 2

4.3    Упаковка ............................................................. 3

4.4    Маркировка...........................................................3

5    Правила приемки.........................................................3

6    Методы контроля ......................................................... 3

7    Транспортирование и хранение...............................................4

Приложение А Библиография.................................................. 4

Изменение № 1 ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2012 № 1391-ст

Дата введения — 2013—07—01

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта — 4.1.2, 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке — 4.3, требования к маркировке — 4.4».

Раздел 2. Наименование ссылочного стандарта ГОСТ 13195-73 изложить в новой редакции: «Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа»;

исключить ссылки:    ГОСТ    22—94, ГОСТ Р 51144-98, ГОСТ

Р 51149—98 и их наименования; дополнить ссылками:

«ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Ин-версионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия»; дополнить примечанием:

«П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

«3.1 плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 %, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья».

Подпункт 4.1.3. Таблица 1. Заменить наименование показателя и норму: «Объемная доля этилового спирта, %» на «Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений, %, не менее»; 37,5—55,0 на 37,5.

Подпункт 4.1.6 изложить в новой редакции, дополнить сноской:

«4.1.6 Содержание токсичных элементов в плодовых водках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1]».

Пункт 4.2. Наименование. Заменить слово: «материалам» на «вспомогательным средствам»;

третий абзац изложить в новой редакции:

«- воду питьевую — по [2], [3] с жесткостью не более 0,36 °Ж для умягченной воды и не более 1,0 °Ж для естественной неумягченной воды»;

пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:

«- сахар белый по ГОСТ Р 53396;

- спирт плодовый»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«Сырье и вспомогательные средства, применяемые при производстве плодовых водок, должны соответствовать требованиям [4]».

Пункты 4.3, 4.4 изложить в новой редакции:

«4.3 Упаковка

4.3.1    Упаковка плодовых водок должна соответствовать требованиям [5].

4.3.2    Плодовые водки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ Р 53921, ГОСТ 10117.2, а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукта.

4.3.3    Розлив плодовых водок в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.

Особенности упаковки в иную потребительскую тару должны быть установлены в технологической инструкции для плодовой водки конкретного наименования.

4.3.4    Объем продукта в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

4.3.5    Бутылки с плодовой водкой укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими ее качество и безопасность, а также герметичность укупоривания.

4.3.6    Бутылки с плодовой водкой упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукта.

Упаковывание бутылок с плодовой водкой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркировка продукта — в соответствии с требованиями [6].

4.4.2    Маркировка потребительской тары с плодовой водкой — по ГОСТ Р 51074.

При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании «Плодовая водка» взамен слова «Плодовая» указывают наименование используемого вида плода.

При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование «Плодовая водка» можно дополнить наименованием используемых видов плодов.

4.4.3    Маркировка транспортной упаковки с плодовой водкой в потребительской таре — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов», «утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке».

Раздел 6 дополнить пунктом — 6.1а:

«6.1а Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813».

Пункт 6.7 исключить.

Пункт 6.8 изложить в новой редакции:

«6.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932,

ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7], [8], подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929».

Раздел 7 изложить в новой редакции:

«7.1 Транспортирование и хранение плодовых водок — в соответствии с требованиями [1].

7.2    Плодовые водки транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3    Плодовые водки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей, при температуре не менее 5 °С».

Приложение А изложить в новой редакции:

«ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011*    Технический    регламент    Таможенного    союза

«О безопасности пищевой продукции»

[2]    СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к

качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(Продолжение см. с. 92)

[3]    СанПиН 2.1.4.1175—2002

[4]    ТР ТС 029/2012*

[5]    ТР ТС 005/2011*

[6| ТР ТС 022/2011*

[7]    МИ 2725—2002

[8]    МУК 4.1.986—2000

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии».


Действует на территории Таможенного союза.

(ИУС № 2 2013 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ Общие технические условия

Fruit spirits.

General specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее — продукт), за исключением виноградных водок.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта — 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке — 4.3, требования к маркировке — 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

Издание официальное

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

3.1    плодовые водки: Продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.2    Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет — от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.3    По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3 Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

,0 5, ,0 -5 30, ,5

,5- - 1 7, 0 3

Примечания

1    Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавливают технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования продукта.

2    Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией для конкретного наименования продукта: по объемной доле этилового спирта ±0,3 %, массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм3.

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках — не более 3,5 г/дм3 безводного спирта.

4.1.5    Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках — не менее 2,0 г/дм3 безводного спирта.

4.1.6    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:

-    дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0 %—86,0 %, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279, или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

-    воду питьевую по [2] и [3] с жесткостью не более 0,36 моль/дм3;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    спирт этиловый ректификованный плодовый по [4];

- древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

-    сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).

При производстве плодовых водок используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.

4.3    Упаковка

Упаковывание плодовых водок — по ГОСТ Р 51149.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего розлив;

-    объем, л;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    объемную долю этилового спирта, %;

-    условия хранения;

-    дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;

-    обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-    информацию о подтверждении соответствия.

При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании «Плодовая водка» взамен слова «Плодовая» указывают наименование используемого вида плода.

При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование «Плодовая водка» можно дополнить наименованием используемых видов плодов.

4.4.2    Маркирование транспортной тары с продукцией — по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.4    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/дм3 безводного спирта (100 % об.),

используя формулу для пересчета:

100А

Т ,

где А — массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/дм3;

Т — объемная доля этилового спирта в продукте, %.

6.5    Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.

Определение массовой концентрации:

-    высших спиртов — по ГОСТ 14138;

-    средних эфиров — по ГОСТ 14139;

-    фурфурола — по ГОСТ 14352;

-    летучих кислот — по ГОСТ Р 51654;

-    альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.6    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

6.7    Определение радионуклидов — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.8    Определение токсичных элементов — по гОсТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

Определение ртути — по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции [1] (приложение 10, пункт 10.11). Определение свинца — по ГОСТ 26932 и кадмия — по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [1] (приложение 10, пункт 10.73).

6.9 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.

7 Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение плодовых водок — по ГОСТ Р 51149.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

[1]    Санитарно-эпидемиологичес-    Гигиенические требования безопасности и пищевой    ценности    пищевых

кие    правила    и    нормативы    продуктов

СанПиН 2.3.2.1078-2001

[2]    Санитарно-эпидемиологичес-    Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.    Требования    к    какие    правила    и    нормативы    честву воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана

СанПиН 2.1.4.544-96    источников

[3]    Санитарно-эпидемиологичес-    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра-

кие    правила    и    нормативы    лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.1.4.1074-2001

[4]    ТУ 10-05031531-343-93    Спирты этиловые плодовые сырец и ректификат

УДК 663.3:006.354    ОКС 67.160.10    Н74    ОКП 91 7000

Ключевые слова: плодовые водки, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор О.Н. Власова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка ИА. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 21.11.2003. Подписано в печать 11.12.2003. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,55.

Тираж 770 экз. С 12985. Зак. 1053.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru    e-mail:    info@standards.ru

Набрано в Издательстве на ПЭВМ Отпечатано в филиале ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102.