Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51881-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный экстракт натурального жаренного кофе, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.

 Скачать PDF

Неэквивалентен (NEQ) ISO 4052:1983

Переиздание. Январь 2008 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

     3.2 Характеристики

     3.3 Требования к сырью

     3.4 Упаковка

     3.5 Маркировка

4 Правила приемки

5 Методы анализа

6 Транспортирование и хранение

Приложение А Способы упаковывания натурального растворимого кофе

Приложение Б ИСО 4052-83 Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод)

 
Дата введения01.01.2003
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

02.04.2002УтвержденГосстандарт России122-ст
РазработанРостест-Москва
РазработанНИИПП и СПТ
ИзданСтандартинформ2008 г.

Natural instant coffee. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ

Общие технические условия

Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пшцеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) с участием специалистов Российского центра испытаний и сертификации РОСТЕСТ — Москва

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 «Пищевые концентраты, чай. кофе, натуральные ароматизаторы и красители»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 2 апреля 2002 г. № 122-ст

3    Приложение Б настоящего стандарта представляет собой аутентичный текст ИСО 4052—83 «Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод)*, кроме Б.2 и Б.6

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.

© ИПК Издательство стандартов. 2002 © Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 51881-2002

Содержание

1    Область применения....................................................... 1

2    Нормативные ссылки...................................................... 1

3    Технические требования....................................................3

3.2    Характеристики.......................................................3

3.3    Требования к сырью....................................................4

3.4    Упаковка.............................................................4

3.5    Маркировка..........................................................4

4    Правила приемки.........................................................5

5    Методы анализа..........................................................5

6    Транспортирование и    хранение...............................................7

Приложение А Способы упаковывания натурального растворимою кофе................8

Приложение Б ИСО 4052—83 Кофе. Определение содержания кофеина (эталонный метод) . . 8

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ Общие технические условии

Natural instant coflcc. General specifications

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный экстракт натурального жареною кофе, предназначенный для быстрою приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.

Стандарт распространяется также на декофемнизированный растворимый кофе.

Требования по безопасности натурального растворимого кофе по 3.2.3 (в части массовых долей металлических и посторонних примесей) и 3.2.5. обязательные требовании к качеству по 3.1, 3.2.2 и 3.2.3. в части идентификации — по 3.2.4. маркировки — по 3.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки па следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству 1сованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, росфковке. продаже и импорте ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1—83. ИСО 7023—83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла it маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и нишевых жидкостей. Технические условия

И мание официальное

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты нишевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15113.1-77 Концентраты нишевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты нишевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги ГОСТ 15113.8-77 Концентраты нишевые. Методы определения золы ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия ГОСТ 19360— 74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21400-75# Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80 Пакеты бумажные и из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 24508-80 Концентраты нишевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вол ьтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51880-2002 (ИСО 11292—95) Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования к безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов

ИСО 3726—831 К<и|кг растворимый. Определение потери массы при 70 2С и пониженном давлении

ИСО 10095—921 Кофе. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51881-2002

3 Технические требования

3.1    Натуральный растворимый к<х|>с должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    Натуральный растворимый кофе подразделяют на следующие типы:

-    порошкообразный;

-    гранулированный;

-    сублимированный.

3.2.2    По органолептическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Табл и ца 1

Наименование

Характеристика типов натуральною растворимого кофе

Метод

показателя

порошкообразною

гранулированною

сублимированною

анализа

Внешний

вид

Мелкодисперсный. хорошо сыпучий порошок, без комков

Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой

Частицы плотной структуры различных <]н>рм и размеров. с гладкой или слегка шероховатой поверхностью

По 5.3

Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц

Цвет

От светло- до темно-коричневого, однородный но интенсивности

По 5.3

Допускается неоднородность по интенсивности

Вкус и аромат

Выраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту 11с допускаются посторонние привкус и запах

По 5.3

3.2.3 По физико-химическим показателям натуральный растворимый кофе должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Табли на 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более: при выпуске с производства

4.0

По 5.4

в течение срока хранения

6.0

Массовая доля к<м|>смна (н пересчете на сухое вещество).

По 5.5

%. нс менее

23

Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для лекофеини шронлнного кофе, %. нс бал ее

03

По 5.5

Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %,

По ГОСТ 15113.8

не менее

6.0

pH (напитка), ел. pH, не менее

4.7

По 5.6

Пилная растворимость, мин. нс более: в горячей воле (96—98 ’С)

0.5

По 5.7

н холодной воде (18—20 ’С)

3.0

Массовая доля металлических примесей (частиц нс более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %. нс более

310~*

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси

Нс допускаются

По ГОСТ 15113.2

3

ГОСТ Р 51X81-2002

3.2.4 Содержание углеводов в натуральном растворимом кофе нс должно превышать нормы, укатанные в таблице 3.

Табл ика 3

Наименование пока кисля

Норма

Метол аналн а

Массовая дат углеводов (в пересчете на сухое

По ГОСТ Р 51880

нсшссгно). %, нс более:

общей глюкозы

2.6

общей ксилозы

0.6

3.2.5 Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и радионуклидов в натуральном растворимом кофе нс должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078.

3.3    Требования к сырью

3.3.1    Для изготовления натурального растворимого кофе применяют зеленый кофе, в т.ч. лекофеини тированный, ботанических видов Арабика (Coffea Arabica Linney) и Робуста (СоГГеа Cancphora Pierre), поступающий но импорту и разрешенный в установленном порядке органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

3.4    Упаковка

3.4.1    Натуральный растворимый кофе должен быть упакован гак. чтобы обеспечить его качество в течение срока хранения. Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.

3.4.2    Тара и упаковочные материалы должны быть разрешены органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

3.4.3    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579 и таблице 4.

Таблица 4

Номинальное количество нетто, г

Предел допускаемых отрицательных отклонений

н процентах

в 1 рам мах

До 50 включ.

9

-

Св. 50 ло 100 включ.

4.5

• 100 • 200 •

4.5

-

* 200 * 300 .

. 300 . 500 .

3

1

» 500 • 1000 »

15

. 1000 . 10000 •

1.5

-

• 10000 . 15000 .

150

. 15000 • 30000 .

1.0

__-_1

3.4.3.1    Предел допускаемых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц от номинального количества не ограничивается.

3.4.3.2    Среднее содержимое нетто упаковочной единицы в партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковочной единице.

3.4.3.3    Количество бракованных упаковочных единиц в партии, нс отвечающих требованиям 3.4.3. не должно превышать 2 % размера партии.

3.4.3.4    В партии фасованного натурального растворимого кофе не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный н таблице 4.

3.5 Маркировка

3.5.1    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с дополнениями по 3.5.1.1.

3.5.1.1    В случае, когда одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс и качество готового продукта на нескольких предприятиях, допускается на каждой единице потребительской тары (этикетке) указывать также наименование этой организации (компании, фирмы) с нанесением надписи «Изготовлено иод контролем (далее наименование этой организации)». При этом на каждую единицу потребительской тары (этикетку) наносят наименование и адрес

4

ГОСТ Р 51881-2002

организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в Российской Федерации. Наименование такой организации не наносят, если изготовитель (упаковщик) сам принимает претензии от потребителей.

3.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги» и «Хрупкое. Осторожно* (для продукта в стеклянной и полимерной потребительской таре).

3.5.2.1    На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

-    наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;

-    наименование продукта;

-    тип натурального растворимого кофе;

-    массу нетто упаковочной единицы;

-    количество упаковочных единиц;

-    дату изготовления и упаковывания;

-    срок хранения с даты изготовления;

-    обозначение настоящего стандарта.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

4.2    Органолептические и физико-химические (кроме массовых долей кофеина и золы) показатели контролируют в каждой партии.

4.3    Массовые доли кофеина и золы контролируют при разногласиях в оценке качества натурального растворимого кофе.

4.4    Массовую долю углеводов контролируют при сертификации натурального растворимого кофе. а также при разногласиях в оценке его качества.

4.5    Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В, и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.6    При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности. указанных в 4.2 — 4.5. проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

При превышении норм, указанных в таблице 3. хотя бы но одному из углеводов (обшей глюкозе или общей ксилозе), исследуемый кофе должен быть расценен как ф;ыьсифицированный.

4.7    Каждую партию натурального растворимого кофе сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качеств;! и безопасности требованиям настоящего стандарта.

5    Методы анализа

5.1    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0. Подготовка проб для определения содержания токсичных элементов — но ГОСТ 26929.

5.2    Методы анализа — по 3.2.2—3.2.4 и по 5.3—5.10.

5.3    Определение органолептических показателей

Метод заключается в оценке внешнего вида, цвета, вкус;! и аромата.

5.3.1 Средств;! измерений и вспомогательные устройства

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 ’С с иеной деления шкалы не более 1 *С по ГОСТ 28498.

Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТХС но ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый вместимостью 250 см’ по ГОСТ 9147.

Цилиндры 1(3)-250 но ГОСТ 1770.

Бумага белая по ГОСТ 6656. ГОСТ 18510.

5

Воя;» питьевая по СанПиН 2.1.4.1074.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.

5.3.2 Порядок проведения анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

5.3.2.1    Внешний вид и цвет определяют визуально при ярком рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

5.3.2.2    Аромат определяют как в сухом продукте, гак и в напитке. Вкус определяют только в напитке. Для приготовления напитка навеску кофе массой 2.5 г помещают в фарфоровый или стеклянный стакан вместимостью 250 см3 и растворяют при помешивании в 150 см' горячей кипяченой воды температурой %—98 *С.

5.4    Определение массовой доли влаги

5.4.1    Определение массовой дат влага в натуральном растворимом кофе проводят по ГОСТ 15113.4.

5.4.1.1    При определении массовой доли влаги по ГОСТ 15113.4 (и. 2) допускается взамен сушильного шкафа использовать галогенный анализатор влагосодержания типа HR73. HG53 («Mettle r-Toled о АО») или аналогичных в соответствии с инструкцией к прибору.

5.4.2 Определение массовой доли влаги в натуральном растворимом кофе допускается проводить но ИСО 3726.

5.5    Определение массовой доли кофеина — по ИСО 10095.

5.5.1    Определение массовой доли кофеина при разногласиях проводят в соответствии с приложением Б.

5.6    Определение pH

Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), нофуженными в исследуемую среду.

5.6.1    Средства измерений и вспомогательные устройства

pH-метр лабораторный, предел допускаемой основной погрешности измерения не более ± 0.05 ед. pH.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.

Колбы 1(2)-250-2 по ГОСТ 1770.

Стаканы В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1(3)-50(250) по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные но ГОСТ 21400.

Колбы П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36-50(80) ХС. В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная но ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая но ГОСТ 5556.

Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.

Стандарт-титры для приготовления образцовых бу<|>ерных растворов.

Допускается применение другах средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.

5.6.2    Подготовка к проведению анализа

Подготовку к анализу начинают с калибровки pH-метра по соответствующим буферным растворам согласно инструкции по эксплуатации прибора.

5.6.3    Порядок проведения анализа

Перед каждым проведением анализа электроды тщательно промывают дистиллированной водой.

Для определения pH навеску к(х|>е массой 2.5 г помещают в стакан и наливают 150 см' дистиллированной воды, тщательно перемешивают, отбирают 50 см' раствора в стакан, погружают в него электроды. Электроды нс должны касаться стенок и дна стакана. Результат измерения записывают после того, как показания прибора примут установившееся значение.

В промежутках между измерениями электроды погружают в стакан с дистиллированной водой.

Проводят два параллельных измерения.

6

ГОСТ Р 51881-2002

5.6.4 Правила обработки результатов измерения

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений pH с округлением до первого десятичного знака. Абсолютное расхождение между измерениями не должно превышать 0.1.

Абсолютное расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях. не должно превышать 0.15.

Пределы абсолютной погрешности метода ±0.1.

5.7    Определение полной растворимости

Метод заключается в определении продолжительности растворения навески кофе в горячей и холодной воде.

5.7.1    Средства анализа и вспомогательные устройств;»

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.

Стаканы В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 *С с пеной деления шкалы не более 1 ’С по ГОСТ 28498.

Секундомер механический.

Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.

5.7.2    Порядок проведения анализа

Навеску кофе массой 2.5 г помешают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в 150 см ' горячей 96—98 *С воды. Аналогично проводят растворение навески в холодной 18—20 *С воде.

Продолжительность растворения ко<|>е регистрируют по секундомеру.

Растворимость считают неполной, если через 0.5 мин растворения в горячей воде (или 3 мин в холодной воде) на дне стакана остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения помешивания выпадает осадок.

5.8    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301 и ГОСТ Р 51766.

5.9    Определение р;иионуклндов и афлатоксина В, проводят по методам, утвержденным органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.10    Определение качества упаковки, маркировки и массы нетто — по ГОСТ 15113.1ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 8.579.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование и условия хранения — но ГОСТ 24508.

6.2    Срок хранения натурального раслюримого кофе — не более 24 мес со дня изготовления; в пленочных мешках-вкладышах — не более 3 мес со дня изготовления.

7

1

Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе указанной) ИСО. Официальный перевод находится во ВПИИКИ.

2

С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.