ГОСТ Р 51551-2000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕДОБАВКИ
Технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»), Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ), Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 «Комбикорма белково-витаминные добавки, премиксы»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. № 13-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в мае 2001 г. (НУС 8—2001)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
126
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИБЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
Технические условия
Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral additives. Specifications
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки (далее — БВМД и АВМД), вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна.
БВМД используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМД — для приготовления комбикормов только для жвачных животных.
Требования безопасности БВМД и АВМД изложены в 4.3.6 (таблица 5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка — 4.5.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания на
трия и хлорида натрия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки
ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания не-размолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных
количеств пестицидов
ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана
ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина
и метионина
ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
Издание официальное
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Определение содержания фосфора спектрофотометрическим методом
ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы нерастворимой в соляной кислоте
ОСТ 10125—96 Корма растительные и комбикорма. Методы определения тяжелых металлов.
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов.
амидо-в&’(+,4ые добавки (АВМД): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами — небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов.
4 Общие технические требования
4.1 БВМД и АВМД должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний [2] и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1—5.
4.2 БВМД и АВМД изготовляют в рассыпном виде в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности»
[3] и требованиями настоящего стандарта.
4.3 Характеристики
4.3.1 Внешний вид и цвет БВМД и АВМД должны соответствовать внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.
4.3.2 Запах должен быть свойственным для БВМД и АВМД без затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности продукта.
4.3.3 По физико-химическим показателям БВМД и АВМД должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
2
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод контроля |
Массовая доля влаги, %>, не более |
12,0 |
ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817 |
Крупность: |
|
ГОСТ 13496.8 |
остаток на сите с отверстиями диамет- |
|
|
ром 5 мм, %>, не более |
5,0 |
|
остаток на сите с отверстиями диамет- |
|
|
ром 3 мм, %>, не более |
10,0 |
|
Наличие целых зерен, %>, не более |
0,5 |
ГОСТ 13496.8 |
Примечание — При вводе в рецепт хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с |
отверстиями диаметром 3 мм до 15 %. |
|
4.3.4 По показателям питательности добавки для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и нормам, изложенным в таблице 2, для свиней — в таблице 3, для крупного рогатого скота и овец — в таблице 4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма для сельскохозяйственной птицы |
Метод контроля |
взрослой
птицы |
молодняка и бройлеров |
Массовая доля сырого протеина, %>, не |
|
|
ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817 |
менее |
45 |
48 |
|
Массовая доля сырой клетчатки, %>, не более |
5,0 |
3,5 |
ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817 |
Массовая доля кальция, %>, не менее |
4,0 |
ГОСТ 26570, ГОСТ 28901, |
|
|
|
ГОСТ Р 50852 |
Массовая доля фосфора, %, не менее |
|
|
ГОСТ 26657, ГОСТ 28902, |
|
1,8 |
2,0 |
ГОСТ Р 50852 |
Массовая доля натрия, %, не более |
1,0 |
ГОСТ 13496.1 |
Массовая доля лизина, %>, не менее |
2,8 |
3,0 |
ГОСТ 13496.21 или расчетным |
|
|
|
путем по [2]* |
Массовая доля метионина и цистина (в |
|
|
ГОСТ 13496.22 или расчетным |
сумме), %>, не менее |
1,7 |
1,8 |
путем по [2]* |
|
* Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г. Пр имечание — БВМД рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве до 30 %. |
Таблица 3 |
|
|
|
Норма для |
|
|
|
Наименование показателя |
поросят-отъе мышей от 2 до 4 мес |
ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 мес |
свиноматок |
свиней, откармли-ваемых на мясо |
|
Метод контроля |
|
супорос
ных |
ПОДСОСНЫХ |
хряков |
|
Массовая доля сырого |
|
|
|
|
|
|
ГОСТ 13496.4, |
протеина, %>, не менее Массовая доля сырой |
40 |
28 |
25 |
35 |
28 |
40 |
ГОСТ Р 50817 ГОСТ 13496.2, |
клетчатки, %>, не более Массовая доля кальция, |
3 |
|
|
9 |
6 |
9 |
ГОСТ Р 50817 ГОСТ 26570, |
% |
3,5-4,1 |
3,9-4,5 |
3,7-4,3 |
3,9-4,5 |
3,5-4,1 |
4,3-5,0 |
ГОСТ 28901, ГОСТ Р 50852 |
|
129 |
3
Окончание таблицы 3 |
|
|
|
Норма для |
|
|
|
Наименование показателя |
поросят-отъе мышей от 2 до 4 мес |
ремонтного молодняка свиней от 4 до 8 мес |
свиноматок |
свиней, откармли-ваемых на мясо |
|
Метод контроля |
|
супорос
ных |
ПОДСОСНЫХ |
хряков |
|
Массовая доля фосфо- |
|
|
|
|
|
|
ГОСТ 26657, |
ра, %
Массовая доля лизина, |
2,3-2,9 |
2,0-2,6 |
1,8-2,3 |
2,0-2,5 |
1,7-2,2 |
2,0-2,5 |
ГОСТ 28902, ГОСТ Р 50852 |
%>, не менее
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), |
2,10 |
1,60 |
1,50 |
2,10 |
1,60 |
2,60 |
ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]* |
%>, не менее |
0,95 |
1,00 |
0,60 |
1,20 |
0,90 |
1,50 |
ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]* |
|
* Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г. Пр имечание — БВМД рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20 %.
Таблица 4 |
|
|
|
|
Норма для |
|
|
|
|
Наименование
показателя |
|
крупного рогатого скота |
|
|
овец |
|
|
молодняка от 6 до 12 мес |
откар
мливае
мого
молод
няка |
ДОЙНЫХ
коров и телок старше 1 года |
высоко-
продук
тивных
коров |
быков-
произво-
дите-
лей |
молодняка старше 4 мес. |
суягных и подсо-стных маток |
взрослых
овец |
Метод контроля |
Массовая доля сырого протеина, %>, |
|
|
|
|
|
|
|
|
ГОСТ 13496.4, |
не менее
Массовая доля |
35 |
30 |
3 |
8 |
31 |
23 |
27 |
ГОСТ Р 50817 ГОСТ 26570, |
кальция, %
Массовая доля |
2,9-3,6 |
2,5- |
-2,9 |
2,9-3,6 |
4,7-5,4 |
1,6-1,8 |
2,0-3,3 |
1,6-1,9 |
ГОСТ 28901, ГОСТ Р 50852
ГОСТ 26657, |
фосфора, %
Массовая доля |
2,9- |
-3,7 |
3,0- |
-3,8 |
3,5-4,5 |
1,8-2,0 |
2,2-3,5 |
1,7-2,2 |
ГОСТ 28902, ГОСТ Р 50852 |
лизина, %>, не менее
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %>, не |
0,83 |
0,41 |
0,61 |
0,92 |
1,9 |
0,93 |
0,83 |
0,98 |
ГОСТ 13496.21 или расчетным путем по [2]* |
менее |
0,71 |
0,32 |
0,66 |
0,87 |
0,83 |
0,92 |
0,69 |
0,94 |
ГОСТ 13496.22 или расчетным путем по [2]* |
|
* Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 1 января 2003 г. Примечания
1 БВМД для крупного рогатого скота рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20 %>, для овец — в количестве 30 %.
2 Массовая доля сырого протеина в АВМД представляет собой сумму белкового и небелкового азота.
4.3.5 Содержание витаминов и микроэлементов в БВМД и АВМД должно соответствовать рецептурному составу используемого премикса с учетом его количества, вводимого в БВМД и АВМД.
Уровень ввода премикса в БВМД и АВМД устанавливается, исходя из нормы ввода добавки в зерносмесь.
4.3.6 По содержанию металломагнитной примеси, золы, нерастворимой в соляной кислоте, нитратов, нитритов, патогенной микрофлоры и зараженности вредителями БВМД и АВМД должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.
Таблица 5 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод контроля |
Содержание металломагнитной примеси: |
|
ГОСТ 13496.9 |
частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более |
30 |
|
частиц с острыми краями и размером свыше 2 мм |
Не допускается |
|
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более |
2,0 |
ГОСТ 13496.14 |
Содержание нитратов, мг/кг, не более |
500 |
ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, мг/кг, не более |
10 |
ГОСТ 13496.19 |
Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг, не более |
5 |
ГОСТ 13496.13 |
Наличие патогенной микрофлоры |
Не допускается |
[4], [5] |
|
4.3.7 Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в БВМД и АВМД не должно превышать допустимых норм, утвержденных органом, уполномоченным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
4.4 Требования к сырью
Комбикормовое сырье, используемое для изготовления БВМД и АВМД должно соответствовать требованиям нормативных документов.
4.5 Маркировка — по ГОСТ 23462.
4.6 Упаковка — по ГОСТ 23462.
5 Приемка
5.1 Приемка — по ГОСТ 23462.
5.2 Массовую долю сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина в БВМД и АВМД определяют периодически, но не реже одного раза в 15 дн, а также при смене партий используемого сырья.
5.3 Контроль за содержанием в БВМД и АВМД токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13496.0.
6.2 Определение внешнего вида и цвета БВМД и АВМД проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.
6.3 Определение запаха — по ГОСТ 13496.13.
6.4 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20 и [6].
6.5 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.
6.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ОСТ 10125.
6.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ОСТ 10125.
6.9 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ 28396, ГОСТ Р 51116 и [7], [8].
6.10 Определение ртути — по ГОСТ 26927 и [9].
6.11 Определение карбамида — по ГОСТ 29113.
131
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 23462.
7.2 Срок хранения БВМД и АВМД — 2 мес со дня изготовления.
8 Указания по применению
8.1 БВМД и АВМД скармливать животным в чистом виде не допускается.
8.2 АВМД, в состав которых входит карбамид, рекомендуется вводить в таком количестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5 %.
8.3 Хозяйства, имеющие наряду с фуражным зерном белковое сырье, могут использовать БВМД и АВМД как концентрированные добавки с меньшим процентом ввода, который определяется в каждом конкретном случае.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография
[1] Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, Москва, 1972
[2] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции, Москва, 1998
[3] Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997
[4] Правила бактериологического исследования кормов, Москва, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75
[5] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат, Москва, 1990
[6] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое № 2142—80. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Справочное издание, Колос, Москва, 1983
[7] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР, 1985
[8] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зерно продуктах (РД), Москва, 1992
[9] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции (МУ) № 5178—90
ОКС 65.120 С14 ОКП 97 5949
67.120.20
Ключевые слова: белково-витаминно-минеральные добавки, амидо-витаминно-минеральные добавки, нормы, требования, характеристики, безопасность, питательность.
Изменение .Чу 2 ГОСТ Р 51551-2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04.05.2006 № 86-ет
Дата введения 2006—10—01
В наименовании и по всему тексту стандарта заменить слова: «белко-во-витаминно-минсральныс и амидо-витаминно-минсральныс добавки» на «бслково-витаминно-минсральныс и амидо-витаминно-минсральныс концентраты», «БВМД» на «ЫЗМК», «АВМД» на «АВМК».
Наименование на английском языке. Заменить слово: «adi fives» на «concentrates».
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 13496.14-87, ГОСТ 23462-95, ГОСТ 28902-91, ОСТ 10125—96 и их наименования исключить;
дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985—78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491—98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора
ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Обшис требования
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52147-2003 Ьслково-витаминно-минсральныс и амидо-вита-минно-минсральныс добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина А), эргокальциферола (холе кальциферол а) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина Е)
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атом-но-абсорбиионный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия».
(Продолжение см, с, 22)