Распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг.
не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители.

Введен впервые. Переиздание. Апрель 2011 г.

Показать даты введения Admin

Сканы страниц нажмите, чтобы увеличить:

Стр. 1
 
стр. 1
Стр. 2
 
стр. 2
Стр. 3
 
стр. 3
Стр. 4
 
стр. 4
Стр. 5
 
стр. 5
Стр. 6
 
стр. 6

Сканы страниц полный размер:

Страница 1

ГОСТ Р 51453-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИР молочный

Метод определения перекисного числа в безводном жире

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

ГОСТ Р 51453-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 608-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 3976—77 «Обезвоженный молочный жир. Определение перекисного числа (арбитражный метод)*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТАНДЛРТИ НФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ю

11

Страница 3

ГОСТ Р 51453-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИР МОЛОЧНЫЙ Метод определения перекисного числа в безводном жире

Milk fat.

Method for determination of peroxide value in anhydrous fat

Дата введения 2001 — 01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир. обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1.0 мэкв/кг.

Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители.

Метод основан на окислении ионов железа (II), добавленных к растворенной в смеси хлороформа и метанола навеске продукта, перекисным кислородом до ионов железа (III), которое дает с роданистым аммонием комплексное соединение красного цвета.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная.Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.Обшие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная.Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством.Общие технические условия

ГОСТ 4108-72 Барий хлорид 2-водиый.Технические условия

ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное.Технические условия

ГОСТ 5830-79 Спирт изоамиловый.Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная.Технические условия

ГОСТ 6995-77 Метанол-яд.Технические условия

ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид.Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ.Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые.Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные .Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 27067-86 Аммоний роданистый.Технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная.Бюретки.Часть 1.Общие требования

ИСО 707—97** Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 200S г. действует ИСО 707:2008.

И мание официальное

II

I

Страница 4

ГОСТ Р 51453-99

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением: перскисное число, мэкв/кп Концентрация активного кислорода в навеске безводного молочного

жира.

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 ценой поверочного деления 0,1 г.

Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см5.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 и 500 см’ 2-го класса точности.

Бюретки по ГОСТ 29251.

Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 0,4; 0,5; 1; 2,0 и 2,5 см5 2-го класса точности.

Часы сигнальные по ГОСТ 3145.

Воронка делительная по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см1.

Склянки из темного стекла с притертой пробкой вместимостью 100 см3.

Фотоколориметр лабораторный по |1] для измерения оптической плотности длиной волны 500 нм, с кюветами длиной оптического пути не менее 15 мм и вместимостью не менее 15 см3. Хлороформ по ГОСТ 20015, высшей очистки.

Метиловый спирт по ГОСТ 6995, высшей очистки.

Барий хлорид 2-водный (ВаС1у2Н,0) по ГОСТ 4108.

Железо (11) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148. ч.д.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Аммоний роданистый (NH,SCN) по ГОСТ 27067, ч.д.а.

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.

Водорода перекись по ГОСТ 10929, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

5    Отбор проб

5.1    От^ор проб — но ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций — по ИСО 707.

5.2    Проба поступает в закрытой герметичной таре, защищенной от света и заполненной не менее чем на 3Д объема.

6    Подготовка к определению

6.1    Подготовка пробы

6.1.1    Пробу продукта нагревают до наименьшей температуры, необходимой для полного расплавления молочного жира. Молочный жир тщательно перемешивают, не допуская попадания в него воздуха.

6.1.2    Определение проводят быстро, пока молочный жир находится в жидком состоянии.

6.1.3    Определение проводят при рассеянном свете, избегая попадания на молочный жир прямого света.

6.2 Приготовление рабочих растворов

6.2.1    Раствор соляной кислоты (НС1) молярной концентрации 0.2 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят 20 см3 концентрированной соляной кислоты (плотностью 1,18 г/см3), доводят объем дистиллированной водой до метки.

6.2.2    Раствор хлористого железа (II)

12

2

Страница 5

ГОСТ Р 51453-99

6.2.2.1    В лабораторный стакан вместимостью 100 см3 помешают 0.4 г бария хлорида 2-вод-ного (ВаС1,2Н,0), добавляют 50 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.

6.2.2.2    В лабораторный стакан вместимостью 100 см3 помешают 0,5 г железа (II) сернокислого 7-волного (FeS047H,0), добавляют 50 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.

6.2.2.3    В раствор сульфата железа (И) (6.2.2.2) вливают раствор хлорида бария (6.2.2.1) при постоянном перемешивании Лобавляют 2 см3 раствора соляной кислоты плотностью р20 1.18 г/см3.

Раствор готовят при непрямом рассеянном свете.

6.2.3    Смесь хлороформа и метанола

Мерным цилиндром отмеряют 70 см} хлороформа и 30 см3 метанола.

Реактивы сливают в склянку из темного стекла и смесь хранят в темном месте.

6.2.4    Раствор роданистого аммония

В мерную колбу вместимостью 250 см’ вносят 30.0 г роданистого аммония (NH4SCN), добавляют 100 см3 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.

Раствор должен быть бесцветны м. Для обесцвечивания раствора с помощью делительной воронки раствор экстрагируют изоамиловым спиртом порциями по 5 см3 до его полного обесцвечивания.

6.2.5    Стандартный раствор хлористого железа

В коническую колбу из термостойкого стекла вместимостью 100 см3 вносят 0,5 г железного порошка. добавляют 50 см3 раствора соляной кислоты (плотностьюpw 1,18 г/см3) и 1—2 см3 раствора пероксида водорода.

6.3 Построение калибровочного графика

В четыре фотометрические кюветы из бюрегки наливают 0,25: 0,5; 1,0 и 2.0 см5 стандартного раствора хлористого железа по 6.2.5. В каждую кювету доливают из бюретки соответственно 9,65; 9.40; 8,90 и 7.90 см3 смеси хлороформа и метанола по 6.2.3.3атем отдельными пипетками в каждую кювету вносят по 0.05 см3 раствора роданистого аммония по 6.2.4 и по 0.05 см' соляной кислоты, перемешивают Для каждой кюветы отмечают время протекания реакции, через 5 мин измеряют коэффициент поглощения при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3.

Строят график зависимости значений массы железа (в микрограммах) от численных значений коэффициентов поглощения.

Калибровочный график строят, учитывая наибольшее приближение экспериментальных точек к прямой линии.

7 Проведение определения

7.1    Навеску пробы, подготовленной по 6.1.2, массой (0,3000i0,0001) г взвешивают в фотометрической кювете.

7.2    В кювету с навеской пробы бюреткой добавляют 9,6 см3 смеси хлороформа и метанола по 6.2.3.Осторожно перемешивают до полного растворения.

7.3    В кювету с раствором по 7.2 градуированной пипеткой добавляют 0,05 см3 раствора роданистого аммония по 6.2.4 и перемешивают.

7.4    Кювету устанавливают в фотоколориметр. Проводят измерения коэффициента поглощения раствора (£„) при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3. помешенной в аналогичную кювету.

7.5    В кювету с раствором по 7.3 пипеткой добаатяют 0.05 см3 раствора хлористого железа (II) по 6.2.2.3 и перемешивают.Измерение коэффициента поглощения (£',) проводят через 5 мин при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3.Измерение должно быть проведено в течение 10 мин после завершения взвешивания по 7.1.

7.6    Измерения коэффициента поглощения реагентов (£,) проводят без навески продукта в кювете с объемом смеси 9,9 см3 по 6.2.3, как описано в 7.3 и 7.5.

13

3

Страница 6

(1)

ГОСТ Р 51453-99

8 Обработка результатов

8.1 Разность коэффициентов поглощения £ вычисляют по формуле

£= £, - <£„ + £,),

где Е}1 —    коэффициент поглощения,    измеренный    по    7.4;

£, —    коэффициент поглощения,    измеренный    по    7.6;

£> —    коэффициент поглощения,    измеренный    по    7.5.

Но    калибровочному графику определяют массу    железа в микрограммах, соответствующую ко

эффициенту поглощения £.

8.2 Перекисное число жира X, ммоль/кг, вычисляют по формуле

(2)

55.84 т

О

где т — масса железа (III), определенная по 8.1, мкг;

т„ — масса навески молочного жира, г;

55.84 — молекулярная масса железа, г/моль.

Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.

9 Метрологические характеристики

9.1 Предел допускаемой погрешности определения, сходимость, воспроизводимость должны соответствовать данным таблицы 1.

Т а б л н u а 1

Предел допускаемой погрешности, ммоль/м. при Р - 0.95

Сходимость, мыодь/кг, не более

Воспроизводимость, ммоль/кг. ие более

£0.10

0.05

0,15

9.2 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает требования таблицы 1. то повторно проводят два новых определения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Библиография

|1| ТУ 6-09-2227—72 Железо металлическое восстановленное

ОКС 67.100.20 67.200.10


ОКСТУ 9209


Н19


УДК 637.2/.3/. 147.2:006.354


Ключевые слова: безводный молочный жир. перекисное число, определение, метрологические характеристики

и