Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51442-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20 %.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Обозначения

4 Сущность метода

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Проведение испытаний

8 Обработка и оформление результатов

 
Дата введения01.01.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.1999УтвержденГосстандарт России597-ст
РазработанВНИИКОП
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Fruit and vegetable juices. Method for determination of centrifugable pulp content

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ГОСТ Р 51442-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 597-ст

3    Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12134 : 1997 «Соки фруктовые и овощные. Определение содержания мякоти, отделяемой центрифугированием»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    236

ГОСТ Р 51442-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

Fruit and vegetable juices.

Method for determination of centrifugable pulp content

Дата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20 %.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ИСО 3696—87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний

3    Обозначения

В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:

g — ускорение силы тяжести.

4    Сущность метода

Метод основан на центрифугировании пробы сока и определении объемной доли мякоти в процентах.

*Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.

Издание официальное

ГОСТ Р 51442-99

5    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Центрифуга, обеспечивающая центрифужное ускорение 370 g на дне центрифужной пробирки.

П римечание — Частоту вращения ротора п, мин *, требуемую для получения соответствующего ускорения центрифуги, вычисляют по формуле

л = 95,5 WgTF,    (1)

где F — фактор разделения;

г — радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (точка пересечения осей центрифуги) до дна центрифужной пробирки в состоянии вращения, см; g — ускорение силы тяжести (9,81 м/с2).

Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения 1 вместимостью 10 см3 ценой деления 0,1 см3 или другие центрифужные градуированные пробирки с коническим основанием вместимостью 10 или 50 см3.

Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.

6    Отбор и подготовка проб

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313.

6.2    Подготовка проб — по ГОСТ 26671.

Жидкие продукты, за исключением концентрированных, не требуют разбавления. Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленного продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.

Пробу мутных продуктов перед разведением тщательно перемешивают.

7    Проведение испытаний

Проводят два параллельных определения.

В центрифужную пробирку, в зависимости от ее вместимости, помещают 10 или 50 см3 сока, напитка или разбавленного концентрата. Центрифугируют в течение 10 мин при ускорении 370 g.

8 Обработка и оформление результатов

8.1 Поверхность слоя отцентрифугированной мякоти в пробирках может быть не горизонтальной. В этом случае замеряют самую высокую и самую низкую точки уровня мякоти в каждой пробирке, находят среднеарифметическое значение объема мякоти.

Объемную долю мякоти х, %, вычисляют по формуле

Г0^ЮО    (2)

х “ у ’

где V0 — объем осадка мякоти в пробирке после центрифугирования, см3;

К — коэффициент разведения при разбавлении водой;

Vx — объем пробы продукта, отобранный в пробирку для центрифугирования, см3.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

8.2 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 11 % (Р= 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

238

ГОСТ Р 51442-99

8.3    Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 27 % (Р = 0,95).

8.4    Пределы относительной погрешности определения объемной доли мякоти при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают +19 % (Р = 0,95).

8.5    В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дату получения пробы для испытаний;

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

-    соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

ОКС 67.160.20    Н59    ОКСТУ    9109

3

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, испытания, определение содержания, мякоть, центрифуга

239

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.....    3

ГОСТ 656-79 Соки плодовые    и ягодные натуральные. Технические условия................... 14

ГОСТ 657-79 Соки плодовые    и ягодные с сахаром. Общие технические условия................ 27

ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия.............................. 36

ГОСТ 16366-78 Соки плодовые    и ягодные с мякотью. Технические условия..................... 41

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые    и ягодные концентрированные. Технические условия............. 53

ГОСТ 18193-72    Соки из цитрусовых плодов. Технические условия............................ 59

ГОСТ 25892-83    Сок виноградный натуральный. Технические условия......................... 65

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия.................... 73

ГОСТ 29135-91 Соки фруктовые. Общие технические условия............................... 80

ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного

числа.............................................................. 85

ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые    и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов....... 91

ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые    и овощные. Фотометрический метод определения пролина......... 97

ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты.........103

ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.............111

ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной

кислоты............................................................119

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и

D-фруктозы.........................................................127

ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарин-

гина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии...............137

ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии................................143

ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция

и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии....................149

ГОСТ Р 51430-99    Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора......................................................157

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые    и овощные. Метод определения    относительной плотности........163

ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые    и овощные. Метод определения    содержания золы...............169

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые    и овощные. Метод определения    содержания растворимых сухих

веществ рефрактометром...............................................175

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности..........181

ГОСТ Р 51435-99 Сок. яблочный,.сок .яблочный.концентрированный, и лапитки,. содержащие.........193

(ИСО 8128-1—93) яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощьювысоко-

эффективной жидкостной хроматографии..................................187

ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы..........................................................193

ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли

общих сухих веществ по убыли массы при высушивании.......................199

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые    и овощные. Метод определения    содержания азота по Кьельдалю    . . . 205

ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые    и овощные. Метод определения    содержания хлоридов с помощью

потенциометрического титрования........................................211

ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный (ИСО 8128-2—93) сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной фроматогра-

фии...............................................................219

ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии........................225

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой

центрифугированием..................................................235

соки

Технические условия. Методы анализа

БЗ 5-2001

Формат 60х84*/8-Тир. 1100 экз.

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор О.Н. Власова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 29.11.2001. Подписано в печать 10.01.2002. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 27,90. Уч.-изд. л. 22,30.

Зак. 2208. Изд. № 2785/2. С 3409.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ.

Калужская типография стандартов, 248021, Калуга, ул. Московская, 256

ПЛР № 040138