ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕМетод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 597-ст
3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12134 : 1997 «Соки фруктовые и овощные. Определение содержания мякоти, отделяемой центрифугированием»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
II 236
ГОСТ Р 51442-99ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕМетод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
Fruit and vegetable juices.
Method for determination of centrifugable pulp content
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696—87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
3 Обозначения
В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:
g — ускорение силы тяжести.
4 Сущность метода
Метод основан на центрифугировании пробы сока и определении объемной доли мякоти в процентах.
*Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
ГОСТ Р 51442-995 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Центрифуга, обеспечивающая центрифужное ускорение 370 g на дне центрифужной пробирки.
П римечание — Частоту вращения ротора п, мин *, требуемую для получения соответствующего ускорения центрифуги, вычисляют по формуле
л = 95,5 WgTF, (1)
где F — фактор разделения;
г — радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (точка пересечения осей центрифуги) до дна центрифужной пробирки в состоянии вращения, см; g — ускорение силы тяжести (9,81 м/с2).
Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения 1 вместимостью 10 см3 ценой деления 0,1 см3 или другие центрифужные градуированные пробирки с коническим основанием вместимостью 10 или 50 см3.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб — по ГОСТ 26671.
Жидкие продукты, за исключением концентрированных, не требуют разбавления. Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленного продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
Пробу мутных продуктов перед разведением тщательно перемешивают.
7 Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
В центрифужную пробирку, в зависимости от ее вместимости, помещают 10 или 50 см3 сока, напитка или разбавленного концентрата. Центрифугируют в течение 10 мин при ускорении 370 g.
8 Обработка и оформление результатов
8.1 Поверхность слоя отцентрифугированной мякоти в пробирках может быть не горизонтальной. В этом случае замеряют самую высокую и самую низкую точки уровня мякоти в каждой пробирке, находят среднеарифметическое значение объема мякоти.
Объемную долю мякоти х, %, вычисляют по формуле
Г0^ЮО (2)
х “ у ’
где V0 — объем осадка мякоти в пробирке после центрифугирования, см3;
К — коэффициент разведения при разбавлении водой;
Vx — объем пробы продукта, отобранный в пробирку для центрифугирования, см3.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
8.2 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 11 % (Р= 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
238
8.3 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 27 % (Р = 0,95).
8.4 Пределы относительной погрешности определения объемной доли мякоти при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают +19 % (Р = 0,95).
8.5 В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, испытания, определение содержания, мякоть, центрифуга
239
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения..... 3
ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия................... 14
ГОСТ 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия................ 27
ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия.............................. 36
ГОСТ 16366-78 Соки плодовые и ягодные с мякотью. Технические условия..................... 41
ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия............. 53
ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия............................ 59
ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия......................... 65
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия.................... 73
ГОСТ 29135-91 Соки фруктовые. Общие технические условия............................... 80
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного
числа.............................................................. 85
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов....... 91
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина......... 97
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты.........103
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.............111
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной
кислоты............................................................119
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140—94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и
D-фруктозы.........................................................127
ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарин-
гина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии...............137
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии................................143
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция
и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии....................149
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора......................................................157
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности........163
ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы...............169
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих
веществ рефрактометром...............................................175
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности..........181
ГОСТ Р 51435-99 Сок. яблочный,.сок .яблочный.концентрированный, и лапитки,. содержащие.........193
(ИСО 8128-1—93) яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощьювысоко-
эффективной жидкостной хроматографии..................................187
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы..........................................................193
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли
общих сухих веществ по убыли массы при высушивании.......................199
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю . . . 205
ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью
потенциометрического титрования........................................211
ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный (ИСО 8128-2—93) сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной фроматогра-
фии...............................................................219
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии........................225
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой
центрифугированием..................................................235
соки
Технические условия. Методы анализа
БЗ 5-2001
Формат 60х84*/8-Тир. 1100 экз.
Редактор В.Н. Копысов Технический редактор О.Н. Власова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка В. И. Грищенко
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 29.11.2001. Подписано в печать 10.01.2002. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 27,90. Уч.-изд. л. 22,30.
Зак. 2208. Изд. № 2785/2. С 3409.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru e-mail: info@standards.ru Набрано в Издательстве на ПЭВМ.
Калужская типография стандартов, 248021, Калуга, ул. Московская, 256
ПЛР № 040138