Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51298-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 51298-2008

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью и материалам

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

 
Дата введения01.07.2000
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2010
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.07.1999УтвержденГосстандарт России218-ст
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
РазработанВНИИПБ и ВП
РазработанДепартамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.

Wine distillate. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДИСТИЛЛЯТ винный

Технические условия

БЗ 10-98/976


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

ОКС 67.160.10 Группа Н74

к ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 2

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и обшей сернистой кислоты

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Пункт 4.1.3. Таб-

Массовая концентрация

Массовая концентрация

лица 2

обшей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

общего диоксида серы, мг/дм3, не более

Пункт 6.2

ГОСТ 14351

ГОСТ Р 51655

(ИУС NЬ 9 2001 г.)

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция*, Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. Jsfe 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. N? 218-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИПК Издательство стандартов. 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

ГОСТ P 51298-99

Содержание

1    Область применения........................................................1

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Определения..............................................................2

4    Технические требования.....................................................2

4.1    Характеристики........................................................2

4.2    Требования к сырью    и материалам..........................................2

4.3    Упаковка.............................................................3

4.4    Маркировка...........................................................3

5    Правила приемки..........................................................3

6    Методы контроля..........................................................3

7    Транспортирование и хранение................................................3

Приложение А Библиография................................................4

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

Технические условия

Wine distillate. Specifications

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.4, 4.1.5, упаковки в 4.3, маркировки в 4.4 являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и вииоматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина и вииоматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13191-73 Вина, вииоматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта

ГОСТ 13193-73 Вина, вииоматериалы и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, вииоматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14136-75 Вина и вииоматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14351-73 Вина, вииоматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-96 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

И Мание официальное

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматсриалы виноградные оригинальные обработанные. Общие технические условия

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

винный дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки виноградных виноматериалов.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винный дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.1.2    Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям. указанным в таблице I.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика винного дистиллята

Внешний вид Аромат

Вкус_________

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Сложный, с выраженными винными тонами

Чистый, жгучий, винный _________

4.1.3 Винный дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

60.0-92,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете па изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта

160-450

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/!00 см3 i безводного спирта

3-35

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

30-200

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту мг/100 см3 безводного спирта, не более

80

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3.0

Массовая концентрация железа, мг/дм3, нс более

1.5

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

. <5__1

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте нс должна превышать

1,5 г/дм3.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* |1).

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для выработки винного дистиллята применяют:

-    виноматсриалы виноградные по ГОСТ 7208;

-    виноматериалы виноградные оригинальные но ГОСТ Р 51157;

-    виноградные вина, не соответствующие ГОСТ 7208 по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот;

2

ГОСТ Р 51298-99

-    виноматсриалы. приготовленные из столовых сортов винограда, объемной долей этилового спирта нс менее 6,0 %;

-    сладкую выжимку, образующуюся при переработке винограда, массовой концентрацией сахара не менее 60 г/дм3;

-    сброженную выжимку, полученную при производстве вина, объемной долей этилового спирта не менее 3,0 %\

-    отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки сухих виноматериалов объемной долей этилового спирта не менее 5,0 %;

-    отпрессованные дрожжевые и гушевыс осадки крепленых виноматериалов объемной долей этилового спирта нс менее 10,0 % с учетом сброженного сахара, содержащегося в осадках;

-    спирт виноградный сырец |2|.

При производстве винного дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.3    Упаковка

4.3.1    Винный дистиллят разливают в дубовые бочки |3) или другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта сданным видом продукта.

Винный дистиллят рахтивают в бочки по массе или по объему.

4.3.2    В бочках с винным дистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1—2 % свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркирование бочек или других емкостей — по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования и адреса предприятия-изготовителя;

наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;

номера бочки или другой емкости и партии.

§ Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью. установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144

6.2    Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ 13191, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195ГОСТ 14136, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 14351, ГОСТ 14352. ГОСТ 26927, ГОСТ 26929ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Винный дистиллят хранят в таре — по 4.3.1, дубовых бутах |4) и резервуарах при температуре не выше 25 *С.

Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.2    Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным и автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, или в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок фузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России дтя контакта с данным видом продукта, или иметь другие

3

защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

7.3 Срок хранения винного дистиллята нс ограничен

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

(!) САНПиН 2.3 2.560—%    Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного

сырья и пишевых продуктов [2} ТУ 9182—149-00008064—97 Спирты виноградные Сырец и ректификат Технические условия |3) ТУ 10 24 15—90    Бочки деревянные для вин и коньяков

(4) ТУ 10 24 30—90    Буты винные

УДК 663.03.002:006.354    ОКС 67 160.10    Н74    ОКП    91    7630

Ключевые слова: винный дистиллят, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор ГII Шашина Технический редактор В Н Прусаком Корректор В И Варснцово Компьютерная верстка Л А Круговой

Идя лии N? 021007 от 10 08 95 Сдано в набор 03 08 99 Подписано в печать 02 09 99 Уел печ л 0.93 Уч -им л 0,57

Тираж 464 дкэ С3584 Зак 723

ИПК Издательство стандартов. 107076. Москва. Колодезный пер , 14 Набрано в Идаательетвс на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник", Москва. Лялин пер . 6

Плр N? 080102