Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51145-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коньячные спирты молодые и выдеражнные, предназначенные для производства коньяков, бренди и других алкогольных напитков.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 51145-2009

Издание (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Хранение и транспортирование

Приложение А (справочное) Библиография

 
Дата введения01.01.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2012
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

10.03.1998УтвержденГосстандарт России43
РазработанВНИИПБ и ВП
РазработанДепартамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ
РазработанРабочая группа, образованная в рамках программы TACIS
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
ИзданСтандартинформ2005 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.

Brandy spirit. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия


Издание официальное


Москва Стан дарти нформ 2009


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. № 43

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001)

© ИПК Издательство стандартов, 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Brandy spirits. Specifications

Дата введения 1999—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российских коньяков, бренди и других алкогольных напитков. Требования безопасности продукта изложены в 4.1.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046—73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина и виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Метод определения

альдегидов

ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров Маркировка грузов

Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

отбора проб

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ОСТ 10—66—87 Виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки. Тех


ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы

нические условия

Издание официальное

3    Классификация

3.1    Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

3.2    Коньячный спирт молодой получают путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов.

3.3    Коньячный спирт выдержанный получают путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках [1], в дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой [3].

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Коньячные спирты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.1.2    Коньячный спирт молодой должен быть приготовлен по технологической инструкции по дистилляции коньячных виноматериалов с соблюдением санитарных норм и правил.

4.1.3    Коньячный спирт выдержанный должен быть приготовлен по технологической инструкции по выдержке коньячных спиртов с соблюдением санитарных норм и правил.

4.1.4    Коньячные спирты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика коньячного спирта

показателя

молодого

выдержанного

Цвет

От бесцветного до светло-соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Прозрачность

Прозрачный без посторонних включеи

[ий и осадка

Букет (аромат)

Сложный, с выраженными винными и легкими цветочными тонами

Сложный, от легких, ощутимых тонов компонентов дуба до более выраженных и тонких цветочно-ванильно-шоко-ладных оттенков

Вкус

Чистый, жгучий, с легким привкусом этилового спирта

От жгучего, дубового, этилового до полного мягкого, гармоничного, с пикантной горчинкой

Примечание — Во вкусе и аромате не допускаются: резкие эфиро-альдегидные, уксусные, гребневые, прогорклые, уваренные, горелые, нефтяные, сероводородные и другие посторонние тона.

4.1.5 Коньячные спирты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

молодого

выдержанного

Объемная доля этилового спирта, %

62,0-70,0

55,0-70,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта

180-600

170-500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

3-50

5-50

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

50-250

50-270

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Норма для спирта

молодого

выдержанного

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более

80

250

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3,0

3,0

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более

1,2

1,2

Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более

8,0

8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1,0

1,0

(Поправка).

4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячном спирте не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для производства молодого коньячного спирта используют коньячные виноматериалы, приготовленные по технологической инструкции из определенных ампелографических сортов свежего винограда: ручной уборки по ГОСТ 24433 и машинной уборки по ОСТ 10—66.

Коньячные виноматериалы вырабатывают из белых, розовых или красных по «белому способу» сортов винограда, не имеющих специфического, сильно выраженного аромата и интенсивно окрашенного сока, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Цвет

От светло-соломенного до розового

Внешний вид

Прозрачная или непрозрачная жидкость

без посторонних включений, несвойст-

венных продукту

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего за-

паха и вкуса

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на

винную кислоту), г/дм3, не менее

4,5

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на

уксусную кислоту), г/дм3, не более

1,2

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не

более

15

(Поправка).

4.2.2 Для выдержки коньячного спирта используют: бочки дубовые [1]; буты дубовые [2];

эмалированные стальные резервуары, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта; дубовую клепку [3]; дубовый экстракт [5];

кислород газообразный технический и медицинский по ГОСТ 5583.

4.3 Упаковка

4.3.1 Коньячные спирты разливают в дубовые бочки [1], титановые сварные бочки [6] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

3

4.3.2 В бочках с коньячным спиртом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1 %—2 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

Отверстие титановой бочки закрывают специальной металлической некоррозирующей пробкой и пломбируют.

4.4 Маркировка

4.4.1    Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования продукта;

массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;

номера бочки и партии.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных спиртах осуществляют с периодичностью установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

(Поправка).

7    Хранение и транспортирование

7.1    Коньячные спирты хранят в помещениях при температуре воздуха 15 °С—25 °С и относительной влажности 75 %—90 % в таре, указанной в 4.3.1, дубовых бутах [2] и резервуарах. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

7.2    Коньячные спирты транспортируют в бочках [1], [6] железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах или в наливных морских судах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

7.3    При транспортировании бочки с коньячным спиртом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. При перевозке водным путем бочки с коньячным спиртом помещают в закрытые трюмы.

ГОСТ Р 51145-98

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

[1]    ТУ 10.24Л5—90 Бочки деревянные для вин и коньяков

[2]    ТУ 10.24.30—90 Буты винные

[3]    ТУ 10.24.14—90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк

[4]    Сан ПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[5]    ТУ 9176—060—05031531—95 Экстракт дубовый. Технические условия

[6]    ТУ 48—10—ПО—91 Бочки титановые сварные

5

УДК 663.5:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКП    91 7430

Ключевые слова: коньячные спирты, классификация, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

6