Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

23 страницы

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования безопасности к переносным электрическим приборам, предназначенным для приготовления пищи в бытовых условиях (с такими функциями, как выпечка, обжаривание и зажаривание на вертеле), номинальное напряжение которых не превышает 250 В, и методы испытаний этих приборов.

Насколько это возможно, стандарт учитывает все опасности, создаваемые приборами, которые могут возникнуть при эксплуатации их человеком внутри и вне дома.

Стандарт не распространяется на:

- стационарные печи и стационарные грили по ГОСТ 27570.14;

- приборы, предназначенные для коммерческих целей;

- приборы, предназначенные для использования в местах с особыми условиями среды, например в помещениях с коррозионной или взрывоопасной атмосферой (пыль, пар или газ);

- барбекю, используемые вне помещений;

- мармиты (ГОСТ Р МЭК 335-2-12);

- микроволновые печи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25).

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 52161.2.9-2006

Издание (октябрь 2002 г.) с Изменением № 1, Поправками (ИУС 7-1998, 7-99, 8-2001)

Оглавление

1 Область применения

2 Определения

3 Общие требования

4 Общие условия испытаний

5 В стадии рассмотрения

6 Классификация

7 Маркировка и инструкции

8 Защита от контакта с токоведущими частями

10 Потребляемая мощность и ток

11 Нагрев

12 В стадии рассмотрения

13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

14 В стадии рассмотрения

15 Влагостойкость

16 Ток утечки и электрическая прочность

17 Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

19 Ненормальная работа

20 Устойчивость и механические опасности

21 Механическая прочность

22 Конструкция

23 Внутренняя проводка

24 Комплектующие изделия

25 Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

26 Зажимы для внешних проводов

27 Заземление

28 Винты и соединения

29 Пути утечки тока. Воздушные зазоры и расстояния по изоляции

30 Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведущих мостиков

31 Стойкость к коррозии

32 Радиация, токсичность и подобные опасности

Приложение А Нормативные ссылки

Приложение В В стадии рассмотрения

Приложение С Испытание двигателей на старение

Приложение D Варианты требований для двигателей с защитными устройствами

Приложение Е Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров

Приложение F Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную изоляцию, которая не рассчитана на номинальное напряжение прибора

Приложение G Схема цепи для измерения тока утечки

Приложение Н Порядок проведения испытаний по разделу 30

Приложение J Испытание горением

Приложение К Испытание раскаленной проволокой

Приложение L Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей

Приложение М Испытание игольчатым пламенем

Приложение N Испытание на образование токоведущих мостиков

Приложение Р Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга

Приложение 1 Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка

Приложение АА Внешний вид приборов

 
Дата введения01.01.1998
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2008
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.12.1996УтвержденГосстандарт России684
РазработанТК 19 Бытовые электроприборы
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Safety of household and similar appliances. Particular requirements for grills, toasters and similar portable cooking appliances and test methods

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к грилям, тостерам и аналогичным переносным приборам для приготовления пиши и методы испытаний

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ГК 19 «Бытовые электроприборы»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 19% г. № 684

3    Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный а*кст международного стандарта МЭК 335-2-9—93 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требовании к тостерам, грилям, ростерам и аналогичным приборам»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (октябрь 2002 г.) с Изменением № I. принятым в декабре 2001 г. (ИУС 3—2002). с Поправками (ИУС 7-98. 7-99. 8-2001)

© ИГ1К Издательство стандартов. 1997 © ИГ1К Издательство стандартов. 2002

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСТ Р \1ЭК 335-2-9-96

Содержание

1    Область применения....................................................... I

2    Определения.............................................................2

3    Общие требования.........................................................5

4    Общие условия испытаний..................................................6

5    В стадии рассмотрения.....................................................6

6    Классификация...........................................................6

7    Маркировка и инструкции..................................................6

8    Защита от контакта с токоведущими частями....................................7

10    Потребляемая мощность и ток................................................7

11    Нагрев..................................................................7

12    В стадии рассмотрения.....................................................8

13    Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре......................8

14    В стадии рассмотрения.....................................................9

15    Влагостойкость...........................................................9

16    Ток утечки и электрическая прочность........................................ 10

17    Зашита от перегрузки трансформаторов и    соединенных е ними цепей................. II

19    Ненормальная работа..................................................... N

20    Устойчивость и механические опасности....................................... 12

21    Механическая прочность................................................... 12

22    Конструкция............................................................ 13

23    Внутренняя проводка...................................................... 14

24    Комплектующие изделия................................................... 14

25    Присоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры..................... 15

26    Зажимы для внешних проводов.............................................. 15

27    Заземление............................................................. 15

28    Винты и соединения...................................................... 15

29    Пути утечки тока, воздушные зазоры и расстояния по изоляции..................... 15

30    Теплостойкость, огнестойкость и стойкость к образованию токоведуших мостиков....... 16

31    Стойкость к коррозии..................................................... 16

32    Радиация, токсичность и подобные опасности................................... 16

Приложение А Нормативные ссылки............................................ 17

Приложение В В стадии рассмотрения........................................... 17

Приложение С Испытание двигателей на старение................................. 17

Приложение D Варианты требований для двигателей с защитными устройствами.......... 17

Приложение Е Измерение путей утечки тока и воздушных зазоров..................... 17

Приложение F Двигатели, не изолированные от сети питания и имеющие основную изоляцию.

которая нс рассчитана на номинальное напряжение прибора............. 17

Приложение G Схема цепи для измерения тока утечки.............................. 17

Приложение Н Порядок проведения испытаний по разделу    30........................ 18

Приложение J Испытание горением............................................ 18

Приложение К Испытание раскаленной проволокой................................ 18

Приложение L Испытание дефектных соединений с помощью нагревателей.............. 18

Приложение М Испытание игольчатым пламенем.................................. 18

Приложение N Испытание на образование токоведуших мостиков..................... 18

Приложение Р Жесткость условий эксплуатации изоляционных материалов относительно опасности трекинга................................................ 18

Приложение I Пружинное устройство для испытаний на удар и его калибровка........... 18

Приложение АА Внешний вид приборов......................................... 19

III

ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к грилям, тостерам и аналогичным переносным приборам лля приготовления пиши и методы испытаний

Safely of household and similar electrical appliances. Particular requirements for grills, toasters and similar portable

cooking appliances and test methods

Дата вве лени я 1998—01—01

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1. начинаются с цифры 101: дополнительное приложение обозначено буквами АА.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1. кроме разделов 9 и 18. Требования настоящего стандарта яазяются обязательными.

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Нормативные ссылки приведены в приложении А.

1 Область применения

1.1    Замена пункта

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к переносным электрическим приборам, предназначенным для приготовления пиши в бытовых условиях (с такими функциями, как выпечка, обжаривание и зажаривание на вертеле), номинальное напряжение которых не превышает 250 Б (далее — приборы), и методы испытаний этих приборов.

Примечание— Приборами, которые входят в область распространения настоящего стандарта, яазяются:

-    тостеры;

-    вафельницы:

-    переносные жарочные шкафы (духовки);

-    ростеры;

-    ротационные грили;

-    грили для барон:

-    радиационные грили;

-    контактные грили (сковородки с ручкой);

-    грили раклетг:

-    барбекю лля домашнего испольюнании:

-    плитки;

-    плиты;

-    сушильные шкафы.

Внешний вид некоторых приборов представлен в приложении АА.

(Итмечкчшая редакция. Him. № I, Поправка. НУС 7—99).

1.2    Замена пункта

Насколько это возможно, настоящий стандарт учитывает все опасности, создаваемые приборами. которые могут возникнуть при эксплуатации их человеком внутри и вне дома.

Г1 р и меча и ие — Настоящий стандарт не учитывает опасностей, вошнкаюших в случае:

-    бс шал юркого исполыованин приборов детьми ши немощными динами;

-    игр детей с приборами.

И панне официальное

1.3 Замена пункта

Настоящий стандарт нс распространяется на:

-стационарные печи и стационарные грили по ГОСТ 27570.14;

-    приборы, предназначенные для коммерческих целей;

-    приборы, предназначенные для использования в местах с особыми условиями среды, например в помещениях с коррозионной или взрывоопасной атмосферой (пыль, пар или газ):

-    барбекю, используемые вне помещений;

-    мармиты (ГОСТ Р МЭК 335-2-12);

-    микроволновые печи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25).

П р и м с ч а и и я

1    К приборам, предназначенным для использования в тропических странах, могут быть мрельянленм дополи и тельные грсбопан и я.

2    Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы водоснабжения или аналогичные органы предъявляют к приборам дополнительные требования.

(Измененная редакция. Изм. Me 1).

2 Определения

Определения — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

2.2.9 Замена пункта

Нормальная работа— приборы работают при следующих условиях:

Тостеры, загруженные максимальным количеством ломтиков белого хлеба, согласно инструкции изготовителя работают на спокойном воздухе циклически. Каждый цикл состоит из периода работы и перерыва. Хлеб, предварительно выдержанный после выпечки около 24 ч. следует нарезать на ломтики размерами приблизительно 100x100x10 мм. Перерыв равен 30 с или минимальному периоду, необходимому для установки автоматического регулятора, в зависимости от того, что продолжительнее. Ломтики хлеба заменяют в течение каждого перерыва. Автоматический регулятор устанавливают так. чтобы та рабочий период хлеб приобрел коричневый цвет. Каждый рабочий период тостеров без автоматического регулятора считают законченным сразу же. как только цвет хлеба станет золотисто-коричневым.

Приспособление для подрумянивания бутербродов загружают одним или более бутербродами в положение, лающее наиболее неблагоприятный результат, в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Каждый бутерброд состоит из двух кусочков белого хлеба, между которыми проложен ломтик соответствующего сыра, площадью, равной плошали ломтика хлеба, и толщиной приблизительно 5 мм. Тостер работает циклически в соответствии с инструкцией по эксплуатации: каждый цикл состоит и з рабочего периода приготовления тоста, включая перерыв 30 с или минимальный период установки автоматического регулятора, в зависимости от того, что продолжительнее.

При мечам не I — Для бутербродов используют сыры, изготовляемые промышленным способом, и другие лсгкоплавяшисся сыры.

Ротационные грили работают с нагрузкой на вращающемся вертеле, как показано на рисунке 101.

Вафельницы, снабженные терморегулятором, работают на самой высокой уставке терморегулятора. Другие вафельницы работают так. чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась постоянно (210±15) *С путем включения и отключения питания.

Жарочные шкафы (духовки) работают с закрытой дверцей в течение всего рабочего периода. Жарочные шкафы с терморегулятором работают так. чтобы средняя температура в центре полезной площади поддерживалась постоянно (24()±4) *С или была равна температуре, получаемой на самой высокой уставке терморегулятора, какой бы низкой она ни была. Другие духовки работают так. чтобы температура в центре полезной плошали поддерживалась постоянно (240± 15) *С путем включения и отключения питания.

Ростеры работают с закрытой крышкой. Среднюю температуру в центре контейнера поддерживают постоянно (240±4) *С путем включения и отключения питания.

2

ГОСТ Р МЭк 335-2-9-96

Радиационные грили, ротационные грили и приборы раклстт работают с автоматическим регулятором, установленным в соответствии с инструкцией по эксплуатации, или при отсутствии инструкции — на самой высокой уставке. Дверпы и крышки открыты, сети иное не указано в инструкции по эксплуатации.

Контактные грили с терморегулятором работают на самой высокой уставке терморегулятора. Другие контактные грили работают гак. чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась постоянно (275±15) ’С путем включения и отключения питания.

Грили раклстт работают пустые. Дверпы или крышки открыты, если иное нс указано в инструкции по эксплуатации. Лотки ставят или убирают в зависимости от того, что более неблагоприятно. и терморегулятор устанавливают в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Барбекю работают с любым автоматическим регулятором па самой высокой уставке, с любым покрытием или зашитой, установленной в соответствии с инструкцией по эксплуатации, и с подставкой лля пиши в нижнем положении.

Приме ч апис 2 — Барбекю работают без воды, лаже если использование волы предусмотрено.

Приборы, нс упомянутые выше, но которые тем нс менее могут выполнять одну или более функций, работают как определено лля конкретной функции, насколько это возможно.

Если две или более функции приготовления пиши могут быть выполнены одновременно, испытание приборов лля проверки выполнения этих функций проводят в одно и то же время.

Плитки, кроме индукционных плиток, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд изготавливается из неполированного алюминия промышленного качества, имеет плоское дно и накрывается крышкой. Тсрморсгулируюшис устройства настраивают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем настраивают так. чтобы вода слабо кипела. Волу доливают лля поддержания постоянного уровня в процессе кипения.

Примечание 3—Крышку удерживают н таком положении, чтобы пар нс оказывал влиянии на испытание.

В сомнительных случаях используют сосуд, изображенный на рисунке 102.

3

I-ъ

Максимальная вогнутость основания сосуда — не более 0.05 мм.

В миллиметрах

Диаметр рабочеи юны

0 а

Ь

с

До МО

ПО

140

8

Св. ПОло 145

145

140

8

Св. 145 ло 180

180

140

9

Св. 180 ло 220

220

120

10

Св. 220 ло 300

300

100

10

II р и м с ч а н и с — Основание сосуда нс должно быть выпуклым.

Рисунок 102 — Сосуд для испытании плиток

Индукционные плитки работают с сосудом, изображенным на рисунке 103. который содержит приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Терморегулируюшие устройства настраивают на максимальную уставку до тех пор. пока температура масла не достигнет <180±4) С. затем гак. чтобы эта температура поддерживалась постоянно. Температуру масла измеряют на I см выше центра дна сосуда.

---“ ——■-■-------

Толщина основания

и сюнок от 1.5 до 2.5 мм

—%

1 1

0d__

* ~ 1 т

С — максимальная вогнутость

Сосуд изготовлен из нижоуглсролистои стали с максимальным содержанием углерода 0.08 Яг. имеет цилиндрическую форму бс j ручек и выступов. Диаметр основания сосуда — не менее диаметра рабочей юны. Максимальная вогнутость С дна сосуда не должна превышать 0.006 </. где d — диаметр основания сосуда.

Прим с ч а и и е — Основание сосуда не должно быть выпуклым.

Рисунок 103 — Сосуд для испытании индукционных плиток

Для всех плиток диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.

Табл и и а 101 — Количество жидкости в сосуде

Диаметр рабочей юны. мм

Количество волы или масла, л

5 ПО

0.6

> ПО HS 145

1.0

> 145 и ^ ISO

1.5

> 180 и £ 220

2.0

> 220 и £ 300

3.0

П р и м е ч а и и я

4    Если несколько рабочих юн обозначено на плитке, при испытаниях используют наиболее неблагоприятную зону.

5    Дтя нс круглых рабочих юн используют наименьший некрутым сосуд, который, насколько возможно, «акрывает рабочую зону, принимая в расчет обол плитки и другие рядом стоящие сосуды. Количество жидкости определяют по наименьшему диаметру рабочей юны.

Сушильные шкафы работают пустые.

(Измененная редакция. Him. Me I, Поправка. МУС 7—99).

ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96

2.10! Тостер — прибор, предназначенный для подрумянивания ломтиков хлеба с помощью излучаемого тепла.

2.102    Вафельница — прибор, состоящий из двух нагреваемых, закрепленных на петлях пластин. которые имеют форму для загрузки теста.

2.103    Жарочный шкаф (духовка) — прибор, состоящий из нагреваемого отделения, имеющего дверцу, и сконструированный гак. что продукты могут быть размешены на полке или в контейнере.

2.104    Ростер — прибор, состоящий из нагреваемого контейнера, снабженного крышкой и сконструированного гак. что продукты могут быть размешены в контейнере.

2.105    Ротационный гриль — прибор, состоящий из излучающего нагревательного элемента и вращающейся части, в (на) которой могут быть размещены продукты, подвергаемые воздействию излучаемого тепла.

Примечание— Ротационный гриль также и ibcctcii как гриль дли барон.

2.106    Радиационный гриль — прибор, состоящий из излучающего нагревательного элемента и подставки, на которой могут быть размешены продукты, подвергаемые воисйствию излучаемого тепла.

(Поправка. ИУС 7—98).

2.107    Контактный гриль — прибор, состоящий из одной или двух нагреваемых поверхностей, которые могут контактировать с продуктами или на которых можно разместить продукты.

П р и м с ч а н и с — Контактный гриль только с одной нагреваемой поверхностью и ibcctcii как сковородка с ручкой.

2.108    Приспособление для подрумянивания бутербродов — приспособление, используемое с тостером и предназначенное для приготовления тостов для бутербродов.

2.109    Гр шь ракле гг — прибор, предназначенный для плавки ломтиков сыра или других приготовленных продуктов, помешенных на маленьких противнях, расположенных под нагревательным элементом.

2.110    Прибор раклегг— радиационный гриль, предназначенный для плавки поверхности большого куска сыра.

2.109. 2.110 (Поправка, ИУС 7-99).

2.111    Барбекю — радиационный гриль, нагревательный элемент которого установлен под подставкой для пиши.

2.112    Плитка — прибор, включающий один или более нагревательных блоков, на которые могут устанавливаться сосуды с целью приготовления пиши.

II р и м с ч а и и с — Плитки нс имеют встроенного сушильного шкафа или гриля.

2.113    Плита — прибор, включающий плитку и сушильный шкаф.

П р и м е ч а и и е — Плиты могут иметь встроенный гриль.

2.114    Нагревательный блок — любая часть прибора, которая выполняет независимую функцию приготовления пиши или нагрева.

2.115    Сенсорное управление — управление, приводимое в действие прикосновением или приближением пальца, с небольшим перемещением или без перемещения контактной поверхности.

2.116    Индукционная плитка — плитка, которая может нагревать по меньшей мере один металлический сосуд посредством вихревых токов.

П р и ч с ч а и и с — Вихревые токи индуцируются в дне сосуда с помощью электромагнитного поля катушки.

2.117    Рабочая зона — область, отмеченная на плитке, тле размешается сосуд для нагрева пиши.

2.118    Сушильный шкаф — прибор для сушки продуктов с помощью воздуха, который нагревается нагревательным элементом.

Примечание— Прибор может включать вентилятор.

2.112—2.118 (Введены дополнительно. Изм I).

3 Обшие требования

Общие требования — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

5

4    Общие условия испытаний

Общие условия испытаний — по ГОСТ I* МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

4.2    Дополнение к пункту

Три дополнительных образца приборов, погружаемых в воду для чистки, подвергают испытаниям по 15.101.

4.3    Дополнение к пункту

Испытание тостеров по 22.107 проводят перед испытаниями по разделу 19.

Испытание тостеров с приспособлением для п<н)румянивания бутербродов по 22.105 проводят сразу же после испытания по разделу II.

4.101    Если иное не устаноозено. приборы испытывают как нагревательные приборы, даже если они снабжены двигателями.

4.102    Если из конструкции прибора понятно, что испытание для определения вы потен и я одной функции будет давать лучшие результаты, чем другой, испытание на выполнение этой функции не проводят.

5    В сталии рассмотрения

6    Классификация

Классификация — по ГОСТ Р МЭК 335-1.

7    Маркировка и инструкции

Маркировка и инструкции — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

7.1 Дополнение к пункту

Номинальная мощность или номинальный ток индукционных плиток должен быть также маркирован.

На приборах, частично погружаемых в воду для чистки, должен быть указан максимальный уровень погружения, а также нанесена предупреждающая надпись:

«Не погружать в волу ниже этой линии»

(Измененная редакция, Изм. № I).

7.12 Дополнение к пункту

В инструкциях по эксплуатации приборов, имеющих приборный ввод и частично или полностью погружаемых в воду для чистки, должно быть указано, что соединитель должен быть отключен перед чисткой и приборный ввод должен быть осушен перед повторным использованием прибора.

В инструкциях по эксплуатации приборов, используемых с соединителем, встроенным в терморегулятор, должно быть указано, что может быть использован только соответствующий соединитель.

Инструкции по эксплуатации жарочных шкафов должны включать в себя следующее указание:

-    Температура дверцы или других поверхностей может быть превышена, когда прибор работает.

Инструкции по эксплуатации тостеров должны включать в себя следующее указание:

-    Хлеб может гореть. Поэтому тостеры не следует использовать около занавески, а также пол ней и другими горючими материалами. Тостеры должны работать пол наблюдением.

Инструкции по эксплуатации барбекю должны содержать следующее предупреждение:

-    «Осторожно! Древесный уголь или аналогичное горючее топливо с этим прибором не применять».

В инструкциях по эксплуатации барбекю, предназначенных для использования с водой, должно быть указано максимальное количество воды, наливаемой в прибор.

В инструкции по эксплуатации плиток, имеющих поверхность из стеклокерамики или подобного материала, защищающего токоведушие части, должно быть следующее предупреждение:

«ВНИМАНИЕ! Если поверхность треснула, отключите прибор для предотвращения поражения электрическим током».

Инструкции по эксплуатации индукционных плиток должны содержать следующее указание:

-    Металлические предметы, такие как ножи, вилки, ложки и крышки, не следует класть на поверхность плитки, поскольку они могут нагреться.

(Измененная редакция. Изм. № I).

6

ГОСТ I» МЭк 335-2-9-96

8 Зашита от контакта с токоведушими частями

Зашита от контакта с токовслушими частями — по ГОСТ I’ МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

8.1.1    Дополнение к пункту

А тостерам. снабженным подносом dm крошек, испытательный па.ten не прикладывают через поднос для крошек, открывающий токоведущие части, которые выключают при работе двухполюсного выключателя. Однако невозможно коснуться нззззх частей испытательным щупом, изображенным на рисунке 5 ТОСТ Г МЭК 335-1.

К) Потребляемая мощность и ток

Потребляемая мощность и ток — по ГОСТ I* МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

10.1    Дополнение к пункту

Потребляемую мощность индукционных плиток измеряют отдельно и применяют допуски для электромеханических приборов.

10.2    Дополнение к пункту

Потребляемый ток индукционных плиток измеряют отдельно и применяют допуски для электромеханических приборов.

Раздел 10 (Измененная редакция, Изм. № I).

И Нагрев

Нагрев — по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

11.2    Дополнение к пункту

Радиационные грзези и грили раклетт. которые загружают с ф/юн/тимюй стороны, ротационные грили и жарочные шказ/зы располагают задней стенкой как можно ближе к одной из стенок испытательного угла и как можно дальше от другой стенки. Другие приборы распашгают подашие от стенок испытательного у г. из.

Плитки и шиты устанализвают. как ука зано для сузиззлызых шкафов.

(Измененная редакция, Изм. Me 1, Поправка. МУС 7—99).

11.3    Дополнение к пункту

П рн меч анис 3— Если магнитное поле индукционной плитки нлияег на результаты измерений, то превышение температуры можно определить, используя высокоомный платиновый резистор со свитыми полволяшимн проводами или подобные средства. Резисторы размещают таким образом, чтобы их влияние на температуру было наименьшим.

(Введен дополнительно, Изм. X? I).

11.4    Дополнение к пункту

Если ззределызое превышение температуры уезпаззоязеззо в приборах, снабженных двигателями, трансформаторами з/ли хзектронньзми устройствами, и ззозпребляемззя мощность базыие. чем нззминззль-ззая, испытание ззонторяют с прззз'юром. работающим от ззаззряженззя. рззвзюго 1.6 номиналызого.

Индукционные ззлитки рабозпают. как указано для хзекзззромеханичеекззх ззрзззюров.

(Измененная редакция. Изм. .V? I).

11.7 Замена пункта

Тостеры рззбзтзззют 15 мин в уелзшиях нззрмазызой работы. Тостеры. соззкзнпцие тосты из более чем одногзз ломтика хзезнз оз)новременно. испытывают базее 5 мззн с зн)нззм ломтиком хзеба. распзио-женньзм зззак. чзззззбы пзкзучить ззззззбзхзее небзагоприязпный результат.

Тостеры, снабженные устройством для ззодогрева бу.зззчек. ззозкзергаюзп доззазнительному испытанию. ззо уже без ломтиков хзезнз. Такие тостеры, отсек для булочек козззззрых загружают максимшьным казичеством бу.зззчек. устаноязенным в инструкции ззо жешуатации. разю/ззают в течение ззязпи цикзов. Каждый цикл состоит из рзззнзчегзз периозйз и перерыва дзите.зызостзмз 50 с. кззгз)а булочки ззеревззрззчи-вззюзп или заменяют. Терморегулятор дазжен бызззь устаноязен, как указано в инструкции ззо жезиуа-тации. Если в инструкции такого указания нет. автоматический регулятор устанаязивают как для ззроцесса приготоя зения тостов.

Тзнзззеры с прззспособзением для подрумянззвания бутербродов работают дополнительно пять циклов в условиях нормазыюй рабозззы и затем — один цззк.з с бутербродом в наиболее ззебзагоприятззом ззоложении.

7