Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин

Отменён

стандарт принят с правом досрочного введения.

Отменен, с 01.01.2016 действует ГОСТ ISO 4710-2015

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Область применения

2 Классификация

3 Основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Упаковка

6 Маркировка

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Определения

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р ИСО 4710-2002 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН в действие Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г. № 31-ст

3    Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4710—2000 «Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2007 г.

© И ПК Издательство стандартов. 2002 © Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

н

Страница 3

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

Cylindrical cork stopper*, for sparkling wines and gasified wines.

General technical requirements

Дата введения 2003-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

2    Классификация

2.1    Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:

2.1.1    Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры).

2.1.2    Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).

3    Основные параметры и размеры

3.1    Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:

-    длина — от 47 до 48 мм, допустимое отклонение — 10,5 мм;

-    диаметр — от 29 до 31 мм. допустимое отклонение — ±0.3 мм.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).

Рисунок 1 — Сборные пробки, сосюяшис из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры

И мание официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

4.1.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм. при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.

4.1.2 Агломерированные корковые пробки — это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.

Рисунок 2 — Агломерированная корковая пробка

4.1.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, копны пробок — под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Сборные пробки

4.2.1.1    Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.

Агломерат получают методом экструзии или формованием.

4.2.1.2    Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.

4.2.1.3    Диски из натуральной пробковой коры

Минимальная толщина дисков — 4 мм, и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут атиять на органолептические свойства вин. контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например му равьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).

4.2.1.4    Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

4.2.2    Агломерированные корковые пробки

4.2.2.1    Эти пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1.1—4.2.1.2.

4.2.3    Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке пробок для игристых и газированных вин, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

5 Упаковка

5.1    Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.

5.2    При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.

5.3    Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.

2

Страница 5

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

6    Маркировка

6.1    Каждая упаковка должна иметь четкую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку (тару) или на ярлык и содержащую:

-    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

-    наименование получателя и его адрес;

-    размеры пробок;

* количество пробок.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Упакованные пробки хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

7.2    Сухость и чистота должны быть обеспечены и при транспортировании.

7.3    Автомобили и контейнеры, имеющие посторонние запахи (т.е. запахи, которые могут влиять на органолептические свойства вин, с которыми контактируют корковые пробки, или изменять их), не следует использовать при транспортировании.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

АЛ игристые вина: Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин. обработанных согласно технологии. утвержденной кодексом виноделия Международно» организации вина и винограда (МОВВ).

Примечания

1    Игристые вина — это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительно!) игристостью после открытия тары с вином.

2    Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3.5 бара* атмосферное давление при температуре 20 'С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0.25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 'С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.

А.2 газированные вина: Особые вина, получаемые из вин. обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ. и обладающие аналогичными физическими свойствахти с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем. что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.

I бар = 10* Па = 10* Н'м2.

3

Страница 6

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

УДК 683.531.13:006.354    ОКС 55.040    Д97    ОКГ192 99НЗ

Ключевые слова: укупорочные средства, пробки корковые, технические требования

4