Стр. 1
 

8 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.

Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками

Отменён

Введен впервые

ИЗДАНИЕ (март 2007 г.) с Поправкой (ИУС 8-2006)

Действие завершено 31.03.2017
Показать даты введения Admin

Страница 1

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р исо 22308-

2006


ПРОБКИ КОРКОВЫЕ

Сенсорный метод контроля

ISO 22308:2005 Cork stoppers - Sensory analysis (IDT)

Издание официальное

gt“*sF*°p"

Страница 2

ГОСТ Р ИСО 22308-2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установпены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правипа применения национапьных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные попожения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК415 «Средства укупорочные» на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 3

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 марта 2006 г. Ne 30-ст

3    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 22308:2005 «Корковые пробки. Сенсорный анализ» (ISO 22308:2005 «Cork stoppers-Sensory analysis»).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (март 2007 г.) с Поправкой (ИУС 8—2006)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официалыюм сайте Федералыюго агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2006 © Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ Р ИСО 22308-2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ Сенсорный метод контроля

Cork stoppers. Sensory analysis

Дата введения — 2006—09—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и оценке экзогенных запахов/вкусов корковых пробок.

Настоящий стандарт распространяется на все виды корковых пробок, изготовленных из пробковой коры и предназначенных для контакта с алкогольными напитками.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

ИСО 633:1986 Пробковая кора. Словарь

ИСО 2569:1994 Корковые пробки. Словарь

ИСО 3591:1977 Сенсорный анапиз. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ИСО 633 и ИСО 2569, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    вкус: Комплекс сложных обонятельных, вкусовых и других ощущений, воспринимаемых во время дегустации.

Примечание — На вкус могут оказывать влияние осязательные, тепловые, болевые и/или кинестези-ческие ощущения.

(Поправка).

3.2    запах: Органолептический признак, воспринимаемый органом обоняния при вдыхании определенных летучих веществ.

4    Сущность метода

Сущность метода заключается в обнаружении, определении и оценке запахов/вкусов жидкости, в которую были погружены корковые пробки.

Такое обнаружение/определение основывается на органолептическом сравнении контрольного раствора и раствора, полученного после погружения в него пробок.

Издание официальное

1

Страница 4

ГОСТ Р ИСО 22308-2006

5    Лабораторная посуда, реактивы и материалы

5.1    Чистые колбы из инертного материала без запаха с крышкой: вместимостью 100 мл — для одной пробки, вместимостью 250 мл—для 4-5 пробок. Колбы заполняют до самого верха.

5.2    Дегустационные бокалы в соответствии с ИСО 3591.

5.3    Родниковая вода, серийно выпускаемая, органолептическая нейтральная и с низким содержанием минеральных солей.

6    Условия испытаний

Испытания проводят в изолированном хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов при спедующих условиях:

температура — (21 ± 4) SC,

относительная влажность — (60 i 20) % и при отсутствии каких-либо факторов, которые могли бы повлиять на результат испытания.

7    Экспертная группа

Экспертная группа должна состоять как минимум из трех отобранных опытных экспертов.

8    Подготовка образцов

8.1    Подготовка образцов зависит от типа испытуемых пробок.

a)    Для цилиндрических гладких корковых пробок, предназначенных для герметичного укупорива-ния «тихого» вина, пробку(и) помещают целиком в соответствующую колбу. Заполняют колбу водой до верха и закрывают ее.

b)    Для агломерированных корковых пробокс натуральными дисками, предназначенных для игристого вина, применяют соответствующее приспособпение для удержания корковых пробок в вертикальном попожении таким образом, чтобы диски и корпус пробки на 1 см были погружены в воду. Колбу закрывают.

c)    Для корковых пробок с допопнитепьным верхом в воду погружают топько корпус пробки. Колбу закрывают.

d)    Если необходимо обнаружить только плесневую группу, то в соответствующий объем воды помещают до 5 пробок. Если предпопагается исследовать вкус, то необходимо провести отдепьные испытания для каждой из этих использованных пробок.

8.2    Подготавпивают контропьную колбу с водой без пробок. Закрывают колбу.

8.3    Подготовленные колбы (для испытаний) выдерживают в течение (24±2) ч при температуре (21 *4) °С.

8.4    Содержимое колб выливают в дегустационные бокалы. В случае агломерированных корковых пробок с натуральными дисками, предназначенных для игристых вин, анализ следует проводить непосредственно над колбой после извлечения из нее корковых пробок.

8.5    К испытаниям приступают через 5 мин.

9    Метод испытаний

Каждый исследуемый раствор должен быть продегустирован отдепьно участвующими в испытаниях экспертами.

a)    1-й этап: Обонятельная оценка.

b)    2-й этап: Вкусовая оценка (необязательная, на усмотрение эксперта при необходимости, в спу-чае возникновения сомнений).

c)    3-й этап: Принятие решения. Если вероятное отклонение соответствует одной или нескольким группам запахов и вкусов, описанных в разделе 10. то в протокоп вносят интенсивность согласно его уровню.

Чтобы не было сенсорного привыкания и/или усталости органов чувств эксперта, необходимо перед тестированием каждого образца депать перерывы.

Контрольный раствор необходимо время от времени проверять.

2

Страница 5

ГОСТ Р ИСО 22308-2006

10 Представление результатов

Результаты должны отражать следующее:

10.1 Количество корковых пробок, у которых наблюдался запах/вкус одной из групп, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Химическая группа

Углеводород

Лекарство

Фармацевтический продукт

Прогорклое масло

Растворитель

Чернила

Фенол

Растительная группа

Свежая трава

Сено

Эвкалипт

Земельная группа

Влажная земля

Земля

Плесневая группа

Сухая плесень

Подвальная плесень

Группа испортившихся продуктов

Тухлое яйцо

Стоячая вода

В случае разногласия в оценке запахов/вкусов между экспертами решение должно быть одним из следующих:

- запах/вкус будет заявпен как неопредепенный, если оценки экспертов принадпежат к разпичным группам (например табпица 2).

Таблица 2

Эксперт

Запах'окус образца

1

Земля

2

Фенол

3

Подвальная плесень

Окончательное решение

Неопределенный

- запаху/вкусу будет присвоено общее название группы, если оценка экспертов совпадает в пределах одной группы, даже если их индивидуальные оценки различаются (например таблица 3).

Таблица 3

Эксперт

Запах^вкус образца

1

Свежая трава

2

Сено

3

Эвкалипт

Окончательное решение

Растительная группа

10.2 Интенсивность каждого запаха/вкуса оценивают по четырехуровневой шкале: слегка уловимый (уровень 1), незначительный (уровень 2), слабый (уровень 3), сильный (уровень 4).

Страница 6

ГОСТ Р ИСО 22308-2006

В случае расхождений между экспертами в оценке интенсивности за результат принимают среднеарифметическое значение (например таблица 4).

Таблица 4

Эксперт

Интенсивность запаха/вкуса

1

2

2

1

3

3

Окончательное решение

2

Если запахУвкус не определен, то среднее значение интенсивности не рассчитывают.

11 Отчет об испытаниях Отчет об испытаниях должен содержать:

a)    всю информацию, необходимую для идентификации образцов (тип корковой пробки, происхождение и т.п.);

b)    метод отбора проб;

c)    количество испытанных корковых пробок;

d)    полученные результаты,

e)    ссылку на настоящий стандарт;

f)    все возникшие технические обстоятельства, не предусмотренные настоящим стандартом; д) какой-либо случай, который мог повлиять на результат.

4

Страница 7

ГОСТ Р ИСО 22308-2006

Приложение А (справочное)

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам

Таблица А.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 633:1986

ИСО 2569 1994

ИСО 3591:1977

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регпаментов и стандартов.

Библиография

ISO 4707:1999 Cork-stoppers — Sampling for inspection of dimensional characteristics ISO 5492:1992 Sensory analysts—Vocabulary

ISO 5496:1992 Sensory analysis — Methodology — Initiation and training of assessors in the detection and recognition of odours

ISO 5497:1982 Sensory analysis — Methodology — Guidelines for the preparation of samples for which direct sensory analysts is not feasible

ISO 6658:2005 Sensory analysis — Methodology — General guidance

ISO 8586:1994 (all parts) Sensory analysis — General guidance for the selection, training and monitoring of assessors ISO 8589:1988 Sensory analysis — General guidance for the design of test rooms

5

Страница 8

ГОСТ Р ИСО 22308-2006

УДК 683.531.13:006.354    ОКС 55.040    Д97    ОКП92    9983

Ключевые слова: корковые пробки, сенсорный метод контроля

6